30 июня 2009

Подкрыльцовая внеплевральная верхнегрудная симпатэктомия

В нашей клинике применяют следующую технику подкрыльцовой внеплевральной верхнегрудной симпатэктомии.

Положение больного на боку с отведенной на 120° и фиксированной к столу верхней конечностью. Разрез длиной 8 см по ходу III ребра в подкрыльцовой области от латерального края большой грудной мышцы до переднего края широкой мышцы спины, которые отводят крючком, не пересекая.

Производят поднадкостничную резекцию III ребра в пределах раны. В последнее время мы не производим резекцию ребра, а рассекаем межреберные мышцы по III межреберью. Отделяем париетальную плевру вместе с fascia endothoracica в области верхушки и заднебоковой поверхности грудной клетки. Пограничный ствол располагается впереди ребер, приблизительно по линии их головок, пересекая межреберные сосуды спереди.

схема чресплевральной грудной симпатзктомии трансаксилляркым доступом: . а — положение больного и линия разреза, б, в — торакотомия по ill межреберью, г — верхушка легкого смещена книзу, виден симпатический ствол, д, е — резекция, ж — послойный шов раны

Медиально от правого пограничного ствола проходит непарная вена, медиально от левого — полунепарная вена, которые следует щадить от повреждения при выделении симпатического ствола. Выделяют II и III грудные симпатические узлы на уровне соответствующих ребер и пересекают симпатический ствол ниже III узла. Пересекают rr. communicantes к спинному мозгу (albus) и к межреберным нервам (griseus). Затем выделяют вверху I грудной узел, который располагается на уровне головки I ребра или поперечного отростка VII шейного позвонка.

Обычно он сливается с нижним шейным узлом, образуя звездчатый узел — ganglion stellatum. Последний представляет собой пластинку с большим количеством отходящих от нее в различном направлении стволиков (Р. Д. Синельников, 1958). Звездчатый ганглий выделяют очень осторожно, чтобы не повредить грудной лимфатический проток. Последний» можно отвести крючком.

Резецируют нижнюю часть звездчатого узла, то есть I грудной ганглий. Проводят тщательный гемостаз и послойное ушивание раны. В случае повреждения плевры и пневмоторакса удаляют воздух через резиновую трубку во время ушивания раны, а также при необходимости путем прокола плевры в послеоперационный период, после рентгенологического исследования.

Операция может быть выполнена также из чресплеврального трансаксиллярного доступа. Положение больного, линия разреза аналогичны. Торакотомию производят по III межреберью. Используют ранорасширитель. Верхушку легкого смещают книзу, после чего на боковой поверхности позвоночника обнаруживают симпатический ствол.

Рассекают над ним пристеночную плевру и удаляют II, III грудные и нижнюю часть звездчатого ганглия, как описано выше. С доступом через плевру связаны недостатки торакотомии, а также некоторые трудности при удалении звездчатого ганглия. Внеплевральный доступ лишен этих недостатков.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Лечение болезни Рейно заключается в назначении общих лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозных средств и хирургических методов. Основными лечебно-профилактическими средствами являются предупреждение охлаждения рук и ног, запрещение работы с вибрационными приборами, а также связанной с интоксикацией. В тяжелых случаях необходимо рекомендовать переезде места с сухим и теплым климатом. Медикаментозное лечение предполагает назначение антиспастических и сосудорасширяющих средств: но-шпы, папаверина,…

Техника операций при хронической артериальной недостаточности верхних конечностей

Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей. При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование. При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при…

Положение больного на спине с валиком под лопатками, голова несколько повернута в противоположную сторону. Обезболивание — эндо-трахеальный наркоз. Проводят разрез над ключицей от грудино-ключичного сочленения на протяжении примерно 3/4 ключицы. Пересекают подкожную мышцу, поверхностную и среднюю фасции шеи, а также ключичную ножку m. sterno-cleidomastoideus несколько выше ключицы, чтобы облегчить гемостаз. Затем пересекают поперечную вену шеи…

Показания к операции грудной и шейно-грудной симпатэктомии не однозначны и в ряде случаев спорны. Согласно точке зрения многих авторов, основными являются следующие показания: болезнь и синдром Рейно при отсутствии эффекта от консервативного лечения при прогрессирующей форме заболевания, трофических изменениях в области пальцев; облитерирующий эндартериит сосудов верхних конечностей при ишемии III и IV стадии в случае,…

Задний внеплевральный доступ по Smithwick (1936, 1940) в настоящее время применяют редко. Техника операции следующая. Положение больного на животе с опущенной головой. Разрез длиной около 8 см, середина которого на высоте III ребра. Трапециевидную мышцу пересекают поперечно, ромбовидную разделяют вдоль волокон. Резецируют позвоночную часть III ребра на протяжении 5 см вместе с частью поперечного отростка…