30 июня 2009

Этиология

Заболевание впервые было описано и выделено как самостоятельная нозологическая единица в 1862 г. Mauric Raynaud, в связи с чем принято называть этот патологический синдром именем Рейно. В последующем было установлено, что этот синдром сложный и не является единым в нозологическом отношении, так как описанная Рейно клиническая картина наблюдается при ряде других заболеваний местного и системного характера.

Для определения такой патологии, по предложению Lewis и Pickering (1934), принято название «феномен, или синдром Рейно», в отличие от болезни Рейно, когда не выявлена определенная причина заболевания сосудов. Если известна причина, обусловливающая сосудистые расстройства, говорят о вторичном синдроме Рейно.

Болезнь Рейно наблюдается преимущественно у женщин (60—80%), согласно статистическим данным многих авторов. В выраженной клинической форме заболевание проявляется чаще в возрасте от 20 до 40 лет. Описаны наблюдения заболевания у детей (П. П. Алексеев, 1975; Gunteroth с соавт., 1967, и др.).

Концепция этиологии и механизма развития болезни Рейно остается гипотетической. Причина точно не известна. По мнению многих исследователей, несомненное значение имеют переохлаждение конечностей, особенно сырой холод, отрицательные эмоции, заболевания нервной системы, наследственная предрасположенность (Peacock, 1958).

В патогенезе болезни Рейно принимают участие нервная, особенно вегетативная, и эндокринная системы. Болезнь характеризуется спазмом и атонией мельчайших сосудов, главным образом вследствие повышенной возбудимости периферических рецепторов и сосудистых центров (П. П. Алексеев, 1975).

Поражаются также мелкие артериальные сосуды. Это подтверждается выявляемой гистологически гипертрофией средней оболочки пальцевых артерий, в связи с чем возникает значительное сужение их просвета (Katschow, 1959). Подобные изменения мелких сосудов обнаруживают и в других органах (Celoria с соавт., 1960).

Кора надпочечников, а возможно также и передняя доля гипофиза, принимают участие в механизме развития болезни Рейно (Reichert, 1956; Langeron с соавт., 1960, и др.).

При болезни Рейно повышается вязкость крови и содержание фибриногена в крови.

Таким образом, интимные механизмы развития болезни Рейно изучены, еще мало, однако выявлено несомненное участие нервной и эндокринной систем, а также значение расстройств регуляции мелких артерий, капилляров и прекапилляров.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Техника операций при хронической артериальной недостаточности верхних конечностей

Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей. При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование. При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при…

Положение больного на спине с валиком под лопатками, голова несколько повернута в противоположную сторону. Обезболивание — эндо-трахеальный наркоз. Проводят разрез над ключицей от грудино-ключичного сочленения на протяжении примерно 3/4 ключицы. Пересекают подкожную мышцу, поверхностную и среднюю фасции шеи, а также ключичную ножку m. sterno-cleidomastoideus несколько выше ключицы, чтобы облегчить гемостаз. Затем пересекают поперечную вену шеи…

Показания к операции грудной и шейно-грудной симпатэктомии не однозначны и в ряде случаев спорны. Согласно точке зрения многих авторов, основными являются следующие показания: болезнь и синдром Рейно при отсутствии эффекта от консервативного лечения при прогрессирующей форме заболевания, трофических изменениях в области пальцев; облитерирующий эндартериит сосудов верхних конечностей при ишемии III и IV стадии в случае,…

Подкрыльцовая внеплевральная верхнегрудная симпатэктомия

В нашей клинике применяют следующую технику подкрыльцовой внеплевральной верхнегрудной симпатэктомии. Положение больного на боку с отведенной на 120° и фиксированной к столу верхней конечностью. Разрез длиной 8 см по ходу III ребра в подкрыльцовой области от латерального края большой грудной мышцы до переднего края широкой мышцы спины, которые отводят крючком, не пересекая. Производят поднадкостничную резекцию…

Задний внеплевральный доступ по Smithwick (1936, 1940) в настоящее время применяют редко. Техника операции следующая. Положение больного на животе с опущенной головой. Разрез длиной около 8 см, середина которого на высоте III ребра. Трапециевидную мышцу пересекают поперечно, ромбовидную разделяют вдоль волокон. Резецируют позвоночную часть III ребра на протяжении 5 см вместе с частью поперечного отростка…