30 июня 2009

Этиология

Заболевание впервые было описано и выделено как самостоятельная нозологическая единица в 1862 г. Mauric Raynaud, в связи с чем принято называть этот патологический синдром именем Рейно. В последующем было установлено, что этот синдром сложный и не является единым в нозологическом отношении, так как описанная Рейно клиническая картина наблюдается при ряде других заболеваний местного и системного характера.

Для определения такой патологии, по предложению Lewis и Pickering (1934), принято название «феномен, или синдром Рейно», в отличие от болезни Рейно, когда не выявлена определенная причина заболевания сосудов. Если известна причина, обусловливающая сосудистые расстройства, говорят о вторичном синдроме Рейно.

Болезнь Рейно наблюдается преимущественно у женщин (60—80%), согласно статистическим данным многих авторов. В выраженной клинической форме заболевание проявляется чаще в возрасте от 20 до 40 лет. Описаны наблюдения заболевания у детей (П. П. Алексеев, 1975; Gunteroth с соавт., 1967, и др.).

Концепция этиологии и механизма развития болезни Рейно остается гипотетической. Причина точно не известна. По мнению многих исследователей, несомненное значение имеют переохлаждение конечностей, особенно сырой холод, отрицательные эмоции, заболевания нервной системы, наследственная предрасположенность (Peacock, 1958).

В патогенезе болезни Рейно принимают участие нервная, особенно вегетативная, и эндокринная системы. Болезнь характеризуется спазмом и атонией мельчайших сосудов, главным образом вследствие повышенной возбудимости периферических рецепторов и сосудистых центров (П. П. Алексеев, 1975).

Поражаются также мелкие артериальные сосуды. Это подтверждается выявляемой гистологически гипертрофией средней оболочки пальцевых артерий, в связи с чем возникает значительное сужение их просвета (Katschow, 1959). Подобные изменения мелких сосудов обнаруживают и в других органах (Celoria с соавт., 1960).

Кора надпочечников, а возможно также и передняя доля гипофиза, принимают участие в механизме развития болезни Рейно (Reichert, 1956; Langeron с соавт., 1960, и др.).

При болезни Рейно повышается вязкость крови и содержание фибриногена в крови.

Таким образом, интимные механизмы развития болезни Рейно изучены, еще мало, однако выявлено несомненное участие нервной и эндокринной систем, а также значение расстройств регуляции мелких артерий, капилляров и прекапилляров.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Заболевание обычно начинается с появления приступообразных вазомоторных кризов в виде бледности пальцев кистей под действием холода. Приступы вначале кратковременные и редкие. Состояние ухудшается в холодное время года. Поражаются преимущественно II—V пальцы, характерна симметричность заболевания обеих кистей. В разгаре болезни кожа пальцев и кисти в межприступный период, особенно в холодное время года, цианотичная, холодная на ощупь,…

П. П. Алексеев различает две формы болезни Рейно в зависимости от течения: нейрогенно-эндокринную; генерализованную. Первая форма наблюдается наиболее часто и характеризуется типичными местными сосудистыми кризами, может развиться гангрена кончиков пальцев, но склеродактилия выражена слабо, обычно возникает в поздней стадии заболевания при длительном течении. При генерализованной форме заболевание протекает наиболее тяжело, поражаются верхние и нижние конечности…

Известны различные по характеру заболевания, при которых могут возникать присущие болезни Рейно симптомы. К ним относятся: органические артериальные заболевания (атеросклероз периферических сосудов, облитерирующий тромбангиит, эмболия, шейное ребро и другие компрессионные синдромы, вибрационные поражения сосудов, холодовый нейроваскулит, интоксикация солями тяжелых металлов, эрготизм, последствия внутриартериальной инъекции тиопентала), системные заболевания, поражающие мелкие сосуды (склеродермия, системная красная волчанка, ревматический…

Лечение болезни Рейно заключается в назначении общих лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозных средств и хирургических методов. Основными лечебно-профилактическими средствами являются предупреждение охлаждения рук и ног, запрещение работы с вибрационными приборами, а также связанной с интоксикацией. В тяжелых случаях необходимо рекомендовать переезде места с сухим и теплым климатом. Медикаментозное лечение предполагает назначение антиспастических и сосудорасширяющих средств: но-шпы, папаверина,…

Техника операций при хронической артериальной недостаточности верхних конечностей

Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей. При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование. При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при…