30 июня 2009

Техника операций при хронической артериальной недостаточности верхних конечностей

Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей.

При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование.

При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при ограниченных по протяженности стенозе и окклюзии — тромбэндартериэктомия.

У больных с компрессионным синдромом плечевого пояса одновременно с декомпрессией при наличии резко выраженного сужения подключичной артерии и постстенотической аневризмы или тромбоза сосуда могут быть произведены следующие пластические операции:

  • эндартеритромбэктомия при стенозе или тромбозе с пластикой венозной заплатой или без нее;
     
  • резекция мешотчатой аневризмы с анастомозом конец в конец или частичная продольная резекция, пликация с наложением шва и укреплением стенки артерии фасциальной манжетой;
     
  • резекция аневризмы с замещением сегментом большой подкожной вены или сосудистым протезом у отдельных больных.

Результаты реконструктивных операций на артериях верхних конечностей, как свидетельствуют также наши наблюдения, хуже по сравнению с операциями на нижних конечностях — тромбоз шунтов и дезоблитерированных сосудов развивается чаще. Мы располагаем опытом реконструктивного лечения 18 больных; у 6 из них в период до 1 мес после операции возник повторный тромбоз.

схема операции декомпрессии подключичной артерии и резекции шейного ребра: а — линия разреза, б — схема патологии, в—е — этапы операции, в — пересечена ключичная ножка грудино-ключично-сосковой мышцы, г — пересечена передняя лестничная мышца, д, е — отведены подключичная артерия и плечевое сплетение, видно шейное ребро. 1—грудино-ключично-сосковая мышца, 2 — передняя лестничная мышца, 3 — диафрагмальный нерв, 4 — подключичная артерия, 5 — плечевое сплетение, 6 — шейное ребро, 7 — трапециевидная мышца, 8 — наружная яремная вена

У 5 из 6 больных была выполнена реконструкция плечевой артерии. Высокий процент тромбозов у этих больных мы объясняем высоким периферическим сосудистым сопротивлением вследствие поражения дистальных артерий, наклонности к их спазмированию, малым диаметром сосудов.

У 1 больного с инфицированием синтетического протеза подключичной артерии, аневризмой анастомоза и тяжелой ишемией конечности вследствие эмболии дистальных сосудов выполнено контралатеральное, аксилло-брахиальное аутовенозное шунтирование (А. А. Шалимов с соавт., 1970). Шунт проведен в подкожной клетчатке передней грудной стенки. При осмотре через 1 год после операции шунт функционирует, проявлений ишемии конечности нет, больной работает водителем автомобиля.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Промо-код атласформен. Промокод atlas for men атласформен.

Читайте далее:





Заболевание впервые было описано и выделено как самостоятельная нозологическая единица в 1862 г. Mauric Raynaud, в связи с чем принято называть этот патологический синдром именем Рейно. В последующем было установлено, что этот синдром сложный и не является единым в нозологическом отношении, так как описанная Рейно клиническая картина наблюдается при ряде других заболеваний местного и системного…

Заболевание обычно начинается с появления приступообразных вазомоторных кризов в виде бледности пальцев кистей под действием холода. Приступы вначале кратковременные и редкие. Состояние ухудшается в холодное время года. Поражаются преимущественно II—V пальцы, характерна симметричность заболевания обеих кистей. В разгаре болезни кожа пальцев и кисти в межприступный период, особенно в холодное время года, цианотичная, холодная на ощупь,…

П. П. Алексеев различает две формы болезни Рейно в зависимости от течения: нейрогенно-эндокринную; генерализованную. Первая форма наблюдается наиболее часто и характеризуется типичными местными сосудистыми кризами, может развиться гангрена кончиков пальцев, но склеродактилия выражена слабо, обычно возникает в поздней стадии заболевания при длительном течении. При генерализованной форме заболевание протекает наиболее тяжело, поражаются верхние и нижние конечности…

Известны различные по характеру заболевания, при которых могут возникать присущие болезни Рейно симптомы. К ним относятся: органические артериальные заболевания (атеросклероз периферических сосудов, облитерирующий тромбангиит, эмболия, шейное ребро и другие компрессионные синдромы, вибрационные поражения сосудов, холодовый нейроваскулит, интоксикация солями тяжелых металлов, эрготизм, последствия внутриартериальной инъекции тиопентала), системные заболевания, поражающие мелкие сосуды (склеродермия, системная красная волчанка, ревматический…

Лечение болезни Рейно заключается в назначении общих лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозных средств и хирургических методов. Основными лечебно-профилактическими средствами являются предупреждение охлаждения рук и ног, запрещение работы с вибрационными приборами, а также связанной с интоксикацией. В тяжелых случаях необходимо рекомендовать переезде места с сухим и теплым климатом. Медикаментозное лечение предполагает назначение антиспастических и сосудорасширяющих средств: но-шпы, папаверина,…