30 июня 2009

Клиническая картина

Заболевание обычно начинается с появления приступообразных вазомоторных кризов в виде бледности пальцев кистей под действием холода. Приступы вначале кратковременные и редкие. Состояние ухудшается в холодное время года. Поражаются преимущественно II—V пальцы, характерна симметричность заболевания обеих кистей.

В разгаре болезни кожа пальцев и кисти в межприступный период, особенно в холодное время года, цианотичная, холодная на ощупь, пальцы отечные. Приступы возникают часто, становятся более длительными, сопровождаются болью.

Вазомоторные приступы при охлаждении или эмоциональном возбуждении имеют характерную картину: палец или средняя и ногтевая фаланги становятся мертвенно-бледными, холодными, нечувствительными (фаза острой ишемии в результате спазма пальцевых артерий и капилляров). Спазм держится от 15 мин до 1 ч и более. Затем бледность сменяется мраморностью и цианозом в результате пареза и застоя крови в венозной части капилляров. В начальной стадии заболевания синюшность сменяется реактивной гиперемией, а в разгаре болезни синюшность пальцев сохраняется в холодные периоды года, уменьшаясь или исчезая летом. В этой стадии заболевание может длиться многие годы и десятилетия.

При прогрессировании в период обострения болезни появляются трофические нарушения: участки некроза в области концевых фаланг в виде поверхностных, резко болезненных язвочек, рецидивирующих паронихий, кожа становится натянутой, не берется в складку (акросклероз, склеродактилия), развивается туго-подвижность суставов пальцев. Может возникнуть сухая гангрена ногтевых фаланг, но дальше она, как правило, не распространяется.

Очень редко болезнь протекает остро, с развитием гангрены кисти. Течение заболевания может быть цикличным с периодами ремиссий и обострений, которые возникают при охлаждении. Редко наблюдается парадоксальная реакция, когда контакт с горячей водой может вызвать сосудистый криз. При рентгенографии кистей обнаруживают атрофию, истончение коркового слоя костей.

Вазомоторные расстройства могут наблюдаться в области пальцев стопы, кончика носа, ушей, молочной железы.

Отмечаются также вялость, утомляемость, головная боль, головокружение, склонность к тахикардии, нервная лабильность, появляется пелена перед глазами. Описано сочетание с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, энтероколит, дискинезии), почек (нефросклероз) и легких.

У некоторых больных с относительно легкими формами заболевания может наступить выздоровление без лечения, например, после замужества и первой беременности, в результате перемены климата. Заболевание иногда не прогрессирует и не причиняет значительных страданий. Однако у большинства больных (60%) заболевание имеет тенденцию к прогрессированию.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Лечение болезни Рейно заключается в назначении общих лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозных средств и хирургических методов. Основными лечебно-профилактическими средствами являются предупреждение охлаждения рук и ног, запрещение работы с вибрационными приборами, а также связанной с интоксикацией. В тяжелых случаях необходимо рекомендовать переезде места с сухим и теплым климатом. Медикаментозное лечение предполагает назначение антиспастических и сосудорасширяющих средств: но-шпы, папаверина,…

Техника операций при хронической артериальной недостаточности верхних конечностей

Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей. При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование. При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при…

Положение больного на спине с валиком под лопатками, голова несколько повернута в противоположную сторону. Обезболивание — эндо-трахеальный наркоз. Проводят разрез над ключицей от грудино-ключичного сочленения на протяжении примерно 3/4 ключицы. Пересекают подкожную мышцу, поверхностную и среднюю фасции шеи, а также ключичную ножку m. sterno-cleidomastoideus несколько выше ключицы, чтобы облегчить гемостаз. Затем пересекают поперечную вену шеи…

Показания к операции грудной и шейно-грудной симпатэктомии не однозначны и в ряде случаев спорны. Согласно точке зрения многих авторов, основными являются следующие показания: болезнь и синдром Рейно при отсутствии эффекта от консервативного лечения при прогрессирующей форме заболевания, трофических изменениях в области пальцев; облитерирующий эндартериит сосудов верхних конечностей при ишемии III и IV стадии в случае,…

Подкрыльцовая внеплевральная верхнегрудная симпатэктомия

В нашей клинике применяют следующую технику подкрыльцовой внеплевральной верхнегрудной симпатэктомии. Положение больного на боку с отведенной на 120° и фиксированной к столу верхней конечностью. Разрез длиной 8 см по ходу III ребра в подкрыльцовой области от латерального края большой грудной мышцы до переднего края широкой мышцы спины, которые отводят крючком, не пересекая. Производят поднадкостничную резекцию…