30 июня 2009

Классификация

П. П. Алексеев различает две формы болезни Рейно в зависимости от течения:

  • нейрогенно-эндокринную;
  • генерализованную.

Первая форма наблюдается наиболее часто и характеризуется типичными местными сосудистыми кризами, может развиться гангрена кончиков пальцев, но склеродактилия выражена слабо, обычно возникает в поздней стадии заболевания при длительном течении. При генерализованной форме заболевание протекает наиболее тяжело, поражаются верхние и нижние конечности с ранней и выраженной склеродактилией.

Диагноз болезни Рейно ставят на основании типичной клинической картины с характерными местными сосудистыми кризами. Важным признаком является симметричность поражения конечностей. Характерно, что даже в разгар заболевания, во время обострений и при трофических расстройствах обычно определяется пульсация на лучевой артерии.

В межприступный период осциллометрическая кривая приближается к нормальной, но отмечается значительное снижение осцилляции при опущении кисти в холодную воду. При капилляроскопии в раличные фазы сосудистого криза выявляют характерные изменения капилляров; при артериографии в стадии трофических расстройств определяют облитерацию пальцевых артерий.

Болезнь Рейно следует дифференцировать с вторичным синдромом Рейно. Исследования должны быть направлены на выявление возможной причины, вызывающей сосудистые расстройства конечности.

Allen и Brown (1932) для отличия болезни Рейно от вторичного синдрома Рейно предложили следующие диагностические критерии, которые признаны большинством авторов наиболее объективными.

Для болезни Рейно характерны:

  • пароксизмальное, периодическое появление симптомов под влиянием холода или эмоционального возбуждения;
  • симметричное поражение обеих конечностей;
  • отсутствие гангрены или ограниченная, минимальная степень гангрены кожи пальцев;
  • отсутствие каких-либо других первичных заболеваний сосудов или нервной системы, которые могут вызвать аналогичные нарушения кровообращения;
  • продолжительность заболевания не менее 2 лет.

Следует, однако, отметить, что клинический синдром Рейно длительное время может предшествовать началу основного заболевания, например, системной склеродермии. Поэтому двухлетний период иногда может быть недостаточным для того, чтобы исключить синдром Рейно.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Заболевание впервые было описано и выделено как самостоятельная нозологическая единица в 1862 г. Mauric Raynaud, в связи с чем принято называть этот патологический синдром именем Рейно. В последующем было установлено, что этот синдром сложный и не является единым в нозологическом отношении, так как описанная Рейно клиническая картина наблюдается при ряде других заболеваний местного и системного…

Заболевание обычно начинается с появления приступообразных вазомоторных кризов в виде бледности пальцев кистей под действием холода. Приступы вначале кратковременные и редкие. Состояние ухудшается в холодное время года. Поражаются преимущественно II—V пальцы, характерна симметричность заболевания обеих кистей. В разгаре болезни кожа пальцев и кисти в межприступный период, особенно в холодное время года, цианотичная, холодная на ощупь,…

Известны различные по характеру заболевания, при которых могут возникать присущие болезни Рейно симптомы. К ним относятся: органические артериальные заболевания (атеросклероз периферических сосудов, облитерирующий тромбангиит, эмболия, шейное ребро и другие компрессионные синдромы, вибрационные поражения сосудов, холодовый нейроваскулит, интоксикация солями тяжелых металлов, эрготизм, последствия внутриартериальной инъекции тиопентала), системные заболевания, поражающие мелкие сосуды (склеродермия, системная красная волчанка, ревматический…

Лечение болезни Рейно заключается в назначении общих лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозных средств и хирургических методов. Основными лечебно-профилактическими средствами являются предупреждение охлаждения рук и ног, запрещение работы с вибрационными приборами, а также связанной с интоксикацией. В тяжелых случаях необходимо рекомендовать переезде места с сухим и теплым климатом. Медикаментозное лечение предполагает назначение антиспастических и сосудорасширяющих средств: но-шпы, папаверина,…

Техника операций при хронической артериальной недостаточности верхних конечностей

Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей. При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование. При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при…