Лечение болезни Рейно
Лечение болезни Рейно заключается в назначении общих лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозных средств и хирургических методов.
Основными лечебно-профилактическими средствами являются предупреждение охлаждения рук и ног, запрещение работы с вибрационными приборами, а также связанной с интоксикацией. В тяжелых случаях необходимо рекомендовать переезде места с сухим и теплым климатом.
Медикаментозное лечение предполагает назначение антиспастических и сосудорасширяющих средств: но-шпы, папаверина, компламина, никотиновой кислоты, ганглиоблокирующих, нейроплегических препаратов. Отмечены удовлетворительные результаты после применения резерпина, аминазина, кортикостероидов.
Peacock (1960) отмечал положительный эффект от применения резерпина (воздействует на гипоталамическую область, снижает симпатический тонус) и трийодтиронина (снижает основной обмен и тем самым способствует расширению периферических сосудов). П. П. Алексеев (1975) наблюдал положительный результат при условии длительного лечения комплексом витаминов С, В, Е. Показано применение компламина, а в разгар заболевания — внутривенных инфузий низкомолекулярных декстранов.
В арсенале терапевтических средств — новокаиновые блокады звездчатого ганглия и физиотерапевтическое лечение: УВЧ на область шейного отдела позвоночника, грязелечение в виде воротника по Щербаку, сероводородные ванны.
При отсутствии эффекта от терапевтического лечения необходимо ставить показания к симпатэктомии. Применяют различные виды симпатэктомии. Периартериальная симпатэктомия плечевой артерии при тщательном ее выполнении оказывает положительный эффект, подкупает своей простотой, возможностью выполнения одновременно на двух конечностях (Д. Димитров, 1973).
Стеллатэктомию (удаление звездчатого узла) как самостоятельную операцию выполняют редко. Наиболее широко применяют верхнегрудную и шейно-груднуюсимпатэктомию.
Терапевтический эффект симпатэктомии наблюдается не у всех больных, однако у большинства отмечается значительное улучшение, стабилизация процесса в течение продолжительного времени, а у отдельных больных — исчезновение симптоматики. Существует мнение, что симпатэктомия особенно показана и дает хорошие результаты у больных с выраженными трофическими нарушениями в области пальцев, а также если заболевание сочетается с вторичной склеродактилией. Двусторонняя симпатэктомия дает лучшие результаты, чем односторонняя (А. Г. Выховская с соавт., 1971).
Эффективность грудной симпатэктомии (удаление нижней части звездчатого и II, III грудных симпатических узлов) подтверждают данные Г. Крестинова (1973), а также наши наблюдения 18 больных, которым была выполнена одно- и двусторонняя (у 3 пациентов) операция. У всех больных отмечалось заживление язв и длительная стабилизация процесса.
Результаты поясничной симпатэктомии при поражении нижних конечностей, по нашим наблюдениям (у 6 больных), хорошие. При вторичном синдроме Рейно после грудной симпатэктомии также отмечается улучшение (Fretheim, 1961, и др.). Однако основное значение имеет выявление причины заболевания и воздействие на нее.
В целом, основываясь на собственном опыте и данных многих исследователей, результаты хирургического лечения болезни Рейно можно характеризовать как хорошие. Клинический синдром не исчезает полностью, но значительно менее выражен.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Заболевание впервые было описано и выделено как самостоятельная нозологическая единица в 1862 г. Mauric Raynaud, в связи с чем принято называть этот патологический синдром именем Рейно. В последующем было установлено, что этот синдром сложный и не является единым в нозологическом отношении, так как описанная Рейно клиническая картина наблюдается при ряде других заболеваний местного и системного…
Заболевание обычно начинается с появления приступообразных вазомоторных кризов в виде бледности пальцев кистей под действием холода. Приступы вначале кратковременные и редкие. Состояние ухудшается в холодное время года. Поражаются преимущественно II—V пальцы, характерна симметричность заболевания обеих кистей. В разгаре болезни кожа пальцев и кисти в межприступный период, особенно в холодное время года, цианотичная, холодная на ощупь,…
П. П. Алексеев различает две формы болезни Рейно в зависимости от течения: нейрогенно-эндокринную; генерализованную. Первая форма наблюдается наиболее часто и характеризуется типичными местными сосудистыми кризами, может развиться гангрена кончиков пальцев, но склеродактилия выражена слабо, обычно возникает в поздней стадии заболевания при длительном течении. При генерализованной форме заболевание протекает наиболее тяжело, поражаются верхние и нижние конечности…
Известны различные по характеру заболевания, при которых могут возникать присущие болезни Рейно симптомы. К ним относятся: органические артериальные заболевания (атеросклероз периферических сосудов, облитерирующий тромбангиит, эмболия, шейное ребро и другие компрессионные синдромы, вибрационные поражения сосудов, холодовый нейроваскулит, интоксикация солями тяжелых металлов, эрготизм, последствия внутриартериальной инъекции тиопентала), системные заболевания, поражающие мелкие сосуды (склеродермия, системная красная волчанка, ревматический…
Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей. При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование. При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при…