30 июня 2009

Верхнегрудная симпатэктомия

Показания к операции грудной и шейно-грудной симпатэктомии не однозначны и в ряде случаев спорны.

Согласно точке зрения многих авторов, основными являются следующие показания:

  • болезнь и синдром Рейно при отсутствии эффекта от консервативного лечения при прогрессирующей форме заболевания, трофических изменениях в области пальцев;

  • облитерирующий эндартериит сосудов верхних конечностей при ишемии III и IV стадии в случае, когда вследствие периферической локализации и протяженности поражения сосудов невозможна реконструктивная операция;

  • терминальный артериит верхних конечностей;

  • трофоангионевроз;

  • тромбоэмболии дистальных сосудов при тяжелой ишемии;

  • компрессионный синдром, (операцию выполняют в сочетании с декомпрессией в поздней стадии заболевания).

Впервые была предложена и выполнена стеллатэктомия Briinning (1923).

Чаще используют верхнегрудную преганглионарную симпатэктомию в следующих вариантах:

  • резекция II и III грудных ганглиев, rami communicantes albi et griseus к спинному мозгу и ко II и III межреберным нервам (Smithwick, 1936);
  • удаление II и III грудных ганглиев (Servelle, 1952);
  • удаление III левого грудного симпатического ганглия (Б. В. Огнев, 1950, 1957);
  • резекция нижней половины звездчатого, а также II и III грудных ганглиев (Г. Крестинов, 1973, и др.).

Как было установлено, симпатические волокна достигают верхней конечности через I и IV грудные ганглии и по этой причине уровень резекции может варьировать. Полное удаление звездчатого ганглия приводит к развитию синдрома Горнера, при удалении только нижней части, то есть I грудного ганглия, как показали также наши наблюдения, удается избежать этого осложнения.

Следует избегать травмирования (при выполнении операции по Smithwick) первого грудного корешка, так как от него отходят ветви к плечевому сплетению, повреждение которых может привести к нарушению функции конечности. Мы удаляем нижнюю часть звездчатого узла и II, III грудные ганглии.

Ганглии или удаляют, или подшивают после пересечения симпатического ствола, как рекомендует Smithwick, в межреберную мышцу, чтобы предупредить регенерацию симпатических волокон.

Операцию выполняют внеплеврально из переднего (надключичного), заднего и трансаксиллярного доступов или чресплеврально, используя торакальный или трансаксиллярный доступ.

В последние годы большинство авторов используют трансаксиллярный доступ (Н. Л. Володось с соавт., 1973; Laubach с соавт., 1972; Г. Кръстинов, 1973, и др.). Верхнегрудная симпатэктомия из подкрыльцового доступа впервые выполнена Atkins (1954). Мы также применяем в настоящее время этот доступ.

Достоинства доступа:

  • малая травматичность (не пересекаются большие массивы мышц плечевого пояса);
  • как правило, удается выполнить операцию внеплеврально;
  • малая кровопотеря;
  • относительно легкое течение послеоперационного периода.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Лечение болезни Рейно заключается в назначении общих лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозных средств и хирургических методов. Основными лечебно-профилактическими средствами являются предупреждение охлаждения рук и ног, запрещение работы с вибрационными приборами, а также связанной с интоксикацией. В тяжелых случаях необходимо рекомендовать переезде места с сухим и теплым климатом. Медикаментозное лечение предполагает назначение антиспастических и сосудорасширяющих средств: но-шпы, папаверина,…

Техника операций при хронической артериальной недостаточности верхних конечностей

Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей. При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование. При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при…

Положение больного на спине с валиком под лопатками, голова несколько повернута в противоположную сторону. Обезболивание — эндо-трахеальный наркоз. Проводят разрез над ключицей от грудино-ключичного сочленения на протяжении примерно 3/4 ключицы. Пересекают подкожную мышцу, поверхностную и среднюю фасции шеи, а также ключичную ножку m. sterno-cleidomastoideus несколько выше ключицы, чтобы облегчить гемостаз. Затем пересекают поперечную вену шеи…

Подкрыльцовая внеплевральная верхнегрудная симпатэктомия

В нашей клинике применяют следующую технику подкрыльцовой внеплевральной верхнегрудной симпатэктомии. Положение больного на боку с отведенной на 120° и фиксированной к столу верхней конечностью. Разрез длиной 8 см по ходу III ребра в подкрыльцовой области от латерального края большой грудной мышцы до переднего края широкой мышцы спины, которые отводят крючком, не пересекая. Производят поднадкостничную резекцию…

Задний внеплевральный доступ по Smithwick (1936, 1940) в настоящее время применяют редко. Техника операции следующая. Положение больного на животе с опущенной головой. Разрез длиной около 8 см, середина которого на высоте III ребра. Трапециевидную мышцу пересекают поперечно, ромбовидную разделяют вдоль волокон. Резецируют позвоночную часть III ребра на протяжении 5 см вместе с частью поперечного отростка…