30 июня 2009

Верхнегрудная симпатэктомия

Показания к операции грудной и шейно-грудной симпатэктомии не однозначны и в ряде случаев спорны.

Согласно точке зрения многих авторов, основными являются следующие показания:

  • болезнь и синдром Рейно при отсутствии эффекта от консервативного лечения при прогрессирующей форме заболевания, трофических изменениях в области пальцев;

  • облитерирующий эндартериит сосудов верхних конечностей при ишемии III и IV стадии в случае, когда вследствие периферической локализации и протяженности поражения сосудов невозможна реконструктивная операция;

  • терминальный артериит верхних конечностей;

  • трофоангионевроз;

  • тромбоэмболии дистальных сосудов при тяжелой ишемии;

  • компрессионный синдром, (операцию выполняют в сочетании с декомпрессией в поздней стадии заболевания).

Впервые была предложена и выполнена стеллатэктомия Briinning (1923).

Чаще используют верхнегрудную преганглионарную симпатэктомию в следующих вариантах:

  • резекция II и III грудных ганглиев, rami communicantes albi et griseus к спинному мозгу и ко II и III межреберным нервам (Smithwick, 1936);
  • удаление II и III грудных ганглиев (Servelle, 1952);
  • удаление III левого грудного симпатического ганглия (Б. В. Огнев, 1950, 1957);
  • резекция нижней половины звездчатого, а также II и III грудных ганглиев (Г. Крестинов, 1973, и др.).

Как было установлено, симпатические волокна достигают верхней конечности через I и IV грудные ганглии и по этой причине уровень резекции может варьировать. Полное удаление звездчатого ганглия приводит к развитию синдрома Горнера, при удалении только нижней части, то есть I грудного ганглия, как показали также наши наблюдения, удается избежать этого осложнения.

Следует избегать травмирования (при выполнении операции по Smithwick) первого грудного корешка, так как от него отходят ветви к плечевому сплетению, повреждение которых может привести к нарушению функции конечности. Мы удаляем нижнюю часть звездчатого узла и II, III грудные ганглии.

Ганглии или удаляют, или подшивают после пересечения симпатического ствола, как рекомендует Smithwick, в межреберную мышцу, чтобы предупредить регенерацию симпатических волокон.

Операцию выполняют внеплеврально из переднего (надключичного), заднего и трансаксиллярного доступов или чресплеврально, используя торакальный или трансаксиллярный доступ.

В последние годы большинство авторов используют трансаксиллярный доступ (Н. Л. Володось с соавт., 1973; Laubach с соавт., 1972; Г. Кръстинов, 1973, и др.). Верхнегрудная симпатэктомия из подкрыльцового доступа впервые выполнена Atkins (1954). Мы также применяем в настоящее время этот доступ.

Достоинства доступа:

  • малая травматичность (не пересекаются большие массивы мышц плечевого пояса);
  • как правило, удается выполнить операцию внеплеврально;
  • малая кровопотеря;
  • относительно легкое течение послеоперационного периода.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Известны различные по характеру заболевания, при которых могут возникать присущие болезни Рейно симптомы. К ним относятся: органические артериальные заболевания (атеросклероз периферических сосудов, облитерирующий тромбангиит, эмболия, шейное ребро и другие компрессионные синдромы, вибрационные поражения сосудов, холодовый нейроваскулит, интоксикация солями тяжелых металлов, эрготизм, последствия внутриартериальной инъекции тиопентала), системные заболевания, поражающие мелкие сосуды (склеродермия, системная красная волчанка, ревматический…

Лечение болезни Рейно заключается в назначении общих лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозных средств и хирургических методов. Основными лечебно-профилактическими средствами являются предупреждение охлаждения рук и ног, запрещение работы с вибрационными приборами, а также связанной с интоксикацией. В тяжелых случаях необходимо рекомендовать переезде места с сухим и теплым климатом. Медикаментозное лечение предполагает назначение антиспастических и сосудорасширяющих средств: но-шпы, папаверина,…

Техника операций при хронической артериальной недостаточности верхних конечностей

Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей. При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование. При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при…

Положение больного на спине с валиком под лопатками, голова несколько повернута в противоположную сторону. Обезболивание — эндо-трахеальный наркоз. Проводят разрез над ключицей от грудино-ключичного сочленения на протяжении примерно 3/4 ключицы. Пересекают подкожную мышцу, поверхностную и среднюю фасции шеи, а также ключичную ножку m. sterno-cleidomastoideus несколько выше ключицы, чтобы облегчить гемостаз. Затем пересекают поперечную вену шеи…

Подкрыльцовая внеплевральная верхнегрудная симпатэктомия

В нашей клинике применяют следующую технику подкрыльцовой внеплевральной верхнегрудной симпатэктомии. Положение больного на боку с отведенной на 120° и фиксированной к столу верхней конечностью. Разрез длиной 8 см по ходу III ребра в подкрыльцовой области от латерального края большой грудной мышцы до переднего края широкой мышцы спины, которые отводят крючком, не пересекая. Производят поднадкостничную резекцию…