15 июня 2009

Медикаментозное лечение

При острой расслаивающей аневризме обследование и лечебные мероприятия следует производить в ургентном порядке. Помимо клинического обследования необходимо выполнить ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, наладить постоянный контроль за артериальным давлением, пульсом, диурезом. При тампонаде перикарда производят его пункцию или дренирование через эпигастральную область.

С целью уменьшения опасности прогрессирования расслоения и разрыва аневризмы назначают гипотензивную терапию. Целесообразно применять средства, снижающие артериальное давление и уменьшающие силу сердечных сокращений. Арфонад вводят в вену капельно в дозировке, обеспечивающей медленное (в течение 1—2 ч) снижение систолического давления до 100 мм рт. ст. и поддержание его на этом уровне.

Назначают индерал самостоятельно или в сочетании с другими препаратами (1 мг в мышцы каждые 4—6 ч и 60—160 мг в день внутрь). Так как индерал оказывает незначительное (или совсем не оказывает) влияние на артериальное давление, то его целесообразно применять у больных с нормальным или близким к нормальному давлением, а также при длительном лечении. В последнем случае назначают также резерпин. Переливание крови противопоказано.

Исчезновение или ослабление боли свидетельствует о том, что прогрессирование расслоения приостановлено.

Наблюдение за больным предполагает следующие исследования: измерение артериального давления и частоты пульса, определение пульсации артерий на шее и конечностях (появление асимметрии, исчезновение пульсации), аускультация тонов сердца (признаки развивающейся недостаточности аортальных клапанов), измерение диуреза и определение наличия эритроцитов в моче, гематокрита, повторные ЭКГ, рентгенография грудной клетки через 12 ч.

Этот комплекс начальных лечебных мероприятий целесообразно проводить у большинства больных независимо от того, какой способ лечения будет предпринят в дальнейшем. Такая тактика лечения позволяет остановить или замедлить развитие процесса, обеспечить время для обследования и организации операции, облегчает выбор оптимального способа лечения.

В условиях неспециализированного хирургического отделения медикаментозное лечение, по сути, является методом выбора. К этому следует добавить, что риск операции, выполненной при стабилизации процесса, в хронической стадии значительно меньше, чем в острой фазе (De Bakey и соавт., 1965). Wheat и соавторы (1969) считают, что при контролируемой гипотензивной терапии более 80% больных можно вывести из острой стадии заболевания.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Расслаивающая аневризма представляет собой расслоение (диссекцию) стенки аорты чаще в продольном направлении и на большом протяжении с кровоизлиянием между слоями, возникающее обычно при дегенеративных изменениях среднего слоя или повреждении стенки сосуда. Расслаивающая аневризма, в сущности, является осложнением заболеваний или повреждений аорты. Заболевание впервые описано Morgagm (1761), более подробно — Maunoiz (1802) и Laennec (1819), которые…

Патологическая анатомия

Разрыв интимы и начало расслоения средней оболочки наблюдаются дистальнее левой подключичной артерии или в восходящей аорте, обычно над аортальным клапаном. Реже начало диссекции отмечается в дуге или брюшном отделе аорты. Расслоение стенки аорты, как правило, прогрессирует в дистальном направлении нередко на всем протяжении аорты. В зависимости от места разрыва интимы и протяженности диссекции выделяют различные…

Клиническая картина при расслаивающей аневризме может быть различной в зависимости от типа аневризмы и течения. У большинства больных наблюдается типичное острое начало с возникновением симптомов шока. Почти постоянный признак (у 70% больных) — остро развивающаяся, продолжительная боль за грудиной, в межлопаточной области, в связи с чем большинству больных ставят предположительный диагноз инфаркта миокарда. Артериальная гипертензия…

Многоосевая рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки часто позволяют выявить рентгенологические признаки аневризмы: расширение тени, особенно при повторных исследованиях, или двойной контур аорты (патогномоничный признак), особенно отчетливо определяющиеся при кальцификации стенки аорты. Наиболее точным, достоверным и решающим методом диагностики является аортография, однако применение ее при острой расслаивающейся аневризме не лишено риска. При тяжелом состоянии больного…

Прогноз при расслаивающей аневризме чрезвычайно неблагоприятный. Большинство больных умирают через несколько дней или часов после развития заболевания в результате разрыва аневризмы и кровотечения. Через 6—12 нед остаются живыми примерно 10% больных (Hirst и соавт., 1958) с хронической диссекцией в результате внутреннего разрыва в просвет сосуда или тромбирования ложного канала Пациенты с хронической диссекцией могут жить…