15 июня 2009

Патологическая анатомия

типы расслаивающей аневризмы аорты в зависимости от места начала расслоения и его протяженностиРазрыв интимы и начало расслоения средней оболочки наблюдаются дистальнее левой подключичной артерии или в восходящей аорте, обычно над аортальным клапаном. Реже начало диссекции отмечается в дуге или брюшном отделе аорты.

Расслоение стенки аорты, как правило, прогрессирует в дистальном направлении нередко на всем протяжении аорты. В зависимости от места разрыва интимы и протяженности диссекции выделяют различные типы расслаивающих аневризм. Большинство хирургов выделяют три основных их типа, описанные De Bakey и соавторами в 1965 г.

Расслоение может распространяться на стенку ветвей аорты и вызвать сужение или закупорку ветвей дуги аорты, почечных, брыжеечных, подвздошных сосудов с развитием соответствующих ишемических синдромов. Закупорка межреберных и поясничных артерий может привести к ишемическому поражению спинного мозга (параплегия). При вовлечении в процесс аортального кольца возникает недостаточность клапанов аорты.

Расслоение стенки развивается быстро и обычно не по всей окружности сосуда, а в продольном направлении в виде ленты или спирали и редко ограничивается одним сегментом аорты. Отслоенная наружная оболочка растягивается, истончается. В случае спонтанного течения у большинства больных происходит разрыв аневризмы, почти всегда заканчивающийся летальным исходом, в перикард (у 50% больных), плевру и средостение (у 20%), в брюшную полость и забрюшинное пространство.

Вторичный разрыв внутренней оболочки обычно в области дистальной границы аневризмы с образованием ложного внутристеночного канала («doublebarrel-aorta» — «двуствольная аорта») и декомпрессией внутристеночной гематомы наблюдается относительно редко (у 10% больных). Редким исходом является тромбоз и облитерация внутристеночного канала.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Расслаивающая аневризма представляет собой расслоение (диссекцию) стенки аорты чаще в продольном направлении и на большом протяжении с кровоизлиянием между слоями, возникающее обычно при дегенеративных изменениях среднего слоя или повреждении стенки сосуда. Расслаивающая аневризма, в сущности, является осложнением заболеваний или повреждений аорты. Заболевание впервые описано Morgagm (1761), более подробно — Maunoiz (1802) и Laennec (1819), которые…

Клиническая картина при расслаивающей аневризме может быть различной в зависимости от типа аневризмы и течения. У большинства больных наблюдается типичное острое начало с возникновением симптомов шока. Почти постоянный признак (у 70% больных) — остро развивающаяся, продолжительная боль за грудиной, в межлопаточной области, в связи с чем большинству больных ставят предположительный диагноз инфаркта миокарда. Артериальная гипертензия…

Многоосевая рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки часто позволяют выявить рентгенологические признаки аневризмы: расширение тени, особенно при повторных исследованиях, или двойной контур аорты (патогномоничный признак), особенно отчетливо определяющиеся при кальцификации стенки аорты. Наиболее точным, достоверным и решающим методом диагностики является аортография, однако применение ее при острой расслаивающейся аневризме не лишено риска. При тяжелом состоянии больного…

Прогноз при расслаивающей аневризме чрезвычайно неблагоприятный. Большинство больных умирают через несколько дней или часов после развития заболевания в результате разрыва аневризмы и кровотечения. Через 6—12 нед остаются живыми примерно 10% больных (Hirst и соавт., 1958) с хронической диссекцией в результате внутреннего разрыва в просвет сосуда или тромбирования ложного канала Пациенты с хронической диссекцией могут жить…

При острой расслаивающей аневризме обследование и лечебные мероприятия следует производить в ургентном порядке. Помимо клинического обследования необходимо выполнить ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, наладить постоянный контроль за артериальным давлением, пульсом, диурезом. При тампонаде перикарда производят его пункцию или дренирование через эпигастральную область. С целью уменьшения опасности прогрессирования расслоения и разрыва аневризмы назначают гипотензивную терапию. Целесообразно применять…