15 июня 2009

Патологическая анатомия

типы расслаивающей аневризмы аорты в зависимости от места начала расслоения и его протяженностиРазрыв интимы и начало расслоения средней оболочки наблюдаются дистальнее левой подключичной артерии или в восходящей аорте, обычно над аортальным клапаном. Реже начало диссекции отмечается в дуге или брюшном отделе аорты.

Расслоение стенки аорты, как правило, прогрессирует в дистальном направлении нередко на всем протяжении аорты. В зависимости от места разрыва интимы и протяженности диссекции выделяют различные типы расслаивающих аневризм. Большинство хирургов выделяют три основных их типа, описанные De Bakey и соавторами в 1965 г.

Расслоение может распространяться на стенку ветвей аорты и вызвать сужение или закупорку ветвей дуги аорты, почечных, брыжеечных, подвздошных сосудов с развитием соответствующих ишемических синдромов. Закупорка межреберных и поясничных артерий может привести к ишемическому поражению спинного мозга (параплегия). При вовлечении в процесс аортального кольца возникает недостаточность клапанов аорты.

Расслоение стенки развивается быстро и обычно не по всей окружности сосуда, а в продольном направлении в виде ленты или спирали и редко ограничивается одним сегментом аорты. Отслоенная наружная оболочка растягивается, истончается. В случае спонтанного течения у большинства больных происходит разрыв аневризмы, почти всегда заканчивающийся летальным исходом, в перикард (у 50% больных), плевру и средостение (у 20%), в брюшную полость и забрюшинное пространство.

Вторичный разрыв внутренней оболочки обычно в области дистальной границы аневризмы с образованием ложного внутристеночного канала («doublebarrel-aorta» — «двуствольная аорта») и декомпрессией внутристеночной гематомы наблюдается относительно редко (у 10% больных). Редким исходом является тромбоз и облитерация внутристеночного канала.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Прогноз при расслаивающей аневризме чрезвычайно неблагоприятный. Большинство больных умирают через несколько дней или часов после развития заболевания в результате разрыва аневризмы и кровотечения. Через 6—12 нед остаются живыми примерно 10% больных (Hirst и соавт., 1958) с хронической диссекцией в результате внутреннего разрыва в просвет сосуда или тромбирования ложного канала Пациенты с хронической диссекцией могут жить…

При острой расслаивающей аневризме обследование и лечебные мероприятия следует производить в ургентном порядке. Помимо клинического обследования необходимо выполнить ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, наладить постоянный контроль за артериальным давлением, пульсом, диурезом. При тампонаде перикарда производят его пункцию или дренирование через эпигастральную область. С целью уменьшения опасности прогрессирования расслоения и разрыва аневризмы назначают гипотензивную терапию. Целесообразно применять…

Хирургическое лечение

С хирургической точки зрения лучшим способом лечения расслаивающей аневризмы является резекция сегмента аорты в месте начального разрыва интимы, ушивание расслоенных оболочек и восстановление непрерывности аорты путем реанастомоза конец в конец или с интерпозициеи сосудистого трансплантата. Этот способ оперативного лечения расслаивающей аневризмы, разработанный De Bakey и соавторами, находит все более широкое применение (Б. В. Петровский, 1965;…

Метод чрезбедренного управляемого рассечения интимы

При ишемии нижних конечностей также необходима лапаротомия с целью ревизии области бифуркации аорты и устранения закупорки. А. Я. Кононов (1978) применяет метод чрезбедренного управляемого рассечения интимы при остром расслоении аорты с помощью разработанного им специального устройства. У больного с расслаивающей аневризмой выделяют бедренную артерию, с помощью рентгенотелевизионного контроля подводят режущий узел устройства к дистальному концу…

Известен также метод образования окна в отслоенной внутренней оболочке через продольную аортотомию (Rob и Vollmar, 1959). Отличие и преимущество его состоят в том, что вмешательство на аорте выполняют при тангенциальном ее пережатии без полного нарушения кровотока. При расслаивающих аневризмах, распространяющихся на брюшной отдел аорты, операция образования окна может быть выполнена через лапаротомию в брюшном отделе…