15 июня 2009

Клиническая картина

Клиническая картина при расслаивающей аневризме может быть различной в зависимости от типа аневризмы и течения. У большинства больных наблюдается типичное острое начало с возникновением симптомов шока.

Почти постоянный признак (у 70% больных) — остро развивающаяся, продолжительная боль за грудиной, в межлопаточной области, в связи с чем большинству больных ставят предположительный диагноз инфаркта миокарда. Артериальная гипертензия в анамнезе, а у многих больных в начальной стадии заболевания, является одним из ведущих симптомов.

Коллапс, в отличие от инфаркта миокарда, наблюдается редко и свидетельствует о значительной протяженности расслоения или разрыве аневризмы и внутреннем кровотечении. Важным клиническим дифференциально-диагностическим признаком, в отличие от инфаркта миокарда, И. Б. Олешкевич и соавторы (1974) считают нормальную частоту пульса или незначительную тахикардию (до 90 ударов в 1 мин) даже при коллаптоидном состоянии.

Для расслаивающей аневризмы характерен нисходящий тип развития симптомов: распространение боли с области груди, спины на область живота, развитие абдоминального синдрома, неврологических симптомов (параплегии), ишемии нижних конечностей.

У некоторых больных абдоминальный синдром является ведущим в клинике заболевания, характеризуется сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, болезненностью при пальпации и является причиной ошибочной диагностики острых абдоминальных хирургических заболеваний (перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, панкреатит, аппендицит) и даже оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Logue и Sikes (1952) описали характерный для расслаивающей аневризмы симптом — появление пульсации в области грудино-ключичного сочленения.

Для диагностики имеют значение выявление возможных этиологических факторов (гипертония, системное заболевание соединительной ткани, беременность) и объективные данные: диастолический шум на аорте вследствие недостаточности аортального клапана, асимметрия пульсации на артериях шеи и верхних конечностей, изменение пульсации при повторных исследованиях, парадоксальный пульс (признаки гемоперикардиума), абдоминальный синдром (тошнота, рвота, боль в животе, болезненность при пальпации), уремия (олигурия, анурия, увеличение остаточного азота крови), теми- и параплегия, ишемия нижних конечностей.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Расслаивающая аневризма представляет собой расслоение (диссекцию) стенки аорты чаще в продольном направлении и на большом протяжении с кровоизлиянием между слоями, возникающее обычно при дегенеративных изменениях среднего слоя или повреждении стенки сосуда. Расслаивающая аневризма, в сущности, является осложнением заболеваний или повреждений аорты. Заболевание впервые описано Morgagm (1761), более подробно — Maunoiz (1802) и Laennec (1819), которые…

Патологическая анатомия

Разрыв интимы и начало расслоения средней оболочки наблюдаются дистальнее левой подключичной артерии или в восходящей аорте, обычно над аортальным клапаном. Реже начало диссекции отмечается в дуге или брюшном отделе аорты. Расслоение стенки аорты, как правило, прогрессирует в дистальном направлении нередко на всем протяжении аорты. В зависимости от места разрыва интимы и протяженности диссекции выделяют различные…

Многоосевая рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки часто позволяют выявить рентгенологические признаки аневризмы: расширение тени, особенно при повторных исследованиях, или двойной контур аорты (патогномоничный признак), особенно отчетливо определяющиеся при кальцификации стенки аорты. Наиболее точным, достоверным и решающим методом диагностики является аортография, однако применение ее при острой расслаивающейся аневризме не лишено риска. При тяжелом состоянии больного…

Прогноз при расслаивающей аневризме чрезвычайно неблагоприятный. Большинство больных умирают через несколько дней или часов после развития заболевания в результате разрыва аневризмы и кровотечения. Через 6—12 нед остаются живыми примерно 10% больных (Hirst и соавт., 1958) с хронической диссекцией в результате внутреннего разрыва в просвет сосуда или тромбирования ложного канала Пациенты с хронической диссекцией могут жить…

При острой расслаивающей аневризме обследование и лечебные мероприятия следует производить в ургентном порядке. Помимо клинического обследования необходимо выполнить ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, наладить постоянный контроль за артериальным давлением, пульсом, диурезом. При тампонаде перикарда производят его пункцию или дренирование через эпигастральную область. С целью уменьшения опасности прогрессирования расслоения и разрыва аневризмы назначают гипотензивную терапию. Целесообразно применять…