15 июня 2009

Прогноз и лечение

Прогноз при расслаивающей аневризме чрезвычайно неблагоприятный. Большинство больных умирают через несколько дней или часов после развития заболевания в результате разрыва аневризмы и кровотечения.

Через 6—12 нед остаются живыми примерно 10% больных (Hirst и соавт., 1958) с хронической диссекцией в результате внутреннего разрыва в просвет сосуда или тромбирования ложного канала Пациенты с хронической диссекцией могут жить в течение нескольких лет.

Практическим хирургам чаще приходится встречаться с хроническими стадиями расслаивающей аневризмы грудной аорты.

Тяжелый прогноз при спонтанном течении расслаивающей аневризмы оправдывает относительно широкие показания к хирургическому лечению больных. Опубликованные данные в отношении оптимальной тактики лечения таких больных противоречивы.

Ряд хирургов считают оперативное лечение в ранние сроки методом выбор почти во всех случаях расслаивающе аневризмы (И. В. Генов и соавт 1973; De Bakey и соавт., 1960, 196Е Vollmar, 1967, и др.).

Другие являются сторонниками медикаментозной (гипотензивной) терапии. Как и многие хирурги мы придерживаемся мнения о необходимости дифференцированного выбора метода лечения в зависимости от особенностей каждого отдельного случая, выделяя показания к срочному оперативному и медикаментозному лечению.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хирургическое лечение

С хирургической точки зрения лучшим способом лечения расслаивающей аневризмы является резекция сегмента аорты в месте начального разрыва интимы, ушивание расслоенных оболочек и восстановление непрерывности аорты путем реанастомоза конец в конец или с интерпозициеи сосудистого трансплантата. Этот способ оперативного лечения расслаивающей аневризмы, разработанный De Bakey и соавторами, находит все более широкое применение (Б. В. Петровский, 1965;…

Метод чрезбедренного управляемого рассечения интимы

При ишемии нижних конечностей также необходима лапаротомия с целью ревизии области бифуркации аорты и устранения закупорки. А. Я. Кононов (1978) применяет метод чрезбедренного управляемого рассечения интимы при остром расслоении аорты с помощью разработанного им специального устройства. У больного с расслаивающей аневризмой выделяют бедренную артерию, с помощью рентгенотелевизионного контроля подводят режущий узел устройства к дистальному концу…

Известен также метод образования окна в отслоенной внутренней оболочке через продольную аортотомию (Rob и Vollmar, 1959). Отличие и преимущество его состоят в том, что вмешательство на аорте выполняют при тангенциальном ее пережатии без полного нарушения кровотока. При расслаивающих аневризмах, распространяющихся на брюшной отдел аорты, операция образования окна может быть выполнена через лапаротомию в брюшном отделе…

Расслаивающая аневризма представляет собой расслоение (диссекцию) стенки аорты чаще в продольном направлении и на большом протяжении с кровоизлиянием между слоями, возникающее обычно при дегенеративных изменениях среднего слоя или повреждении стенки сосуда. Расслаивающая аневризма, в сущности, является осложнением заболеваний или повреждений аорты. Заболевание впервые описано Morgagm (1761), более подробно — Maunoiz (1802) и Laennec (1819), которые…

Патологическая анатомия

Разрыв интимы и начало расслоения средней оболочки наблюдаются дистальнее левой подключичной артерии или в восходящей аорте, обычно над аортальным клапаном. Реже начало диссекции отмечается в дуге или брюшном отделе аорты. Расслоение стенки аорты, как правило, прогрессирует в дистальном направлении нередко на всем протяжении аорты. В зависимости от места разрыва интимы и протяженности диссекции выделяют различные…