4 апреля 2011

Т (Часть 4)

Тома спинальный рефлекс

Заключается в том, что при раздражении кожи ниже очага, расположенного в спинном мозгу, пиломоторный рефлекс (так называемая гусиная кожа) снизу достигает уровня очага и здесь прерывается. Описан французским врачом A. Thoma в 1921 г.

Тонические рефлексы

Регулируют положение тела. Дуга их замыкается в стволе мозга. Различают шейные и перепончатого лабиринта тонические рефлексы. Шейные возникают в ответ па раздражение, связанное с изменением положения головы по отношению к туловищу, а лабиринтные — вызываются раздражениями, идущими из перепончатых лабиринтов в связи с перемещением головы в пространстве.

Обычно тонические рефлексы отмечаются у детей на первом году жизни, а у взрослых они затормаживаются вышележащими образованиями. При заболевании центральной нервной системы у взрослых иногда обнаруживаются некоторые феномены, относящиеся к группе тонических рефлексов: феномен Магпуса—Клейна, «головы куклы», пронаторный феномен, элементарные постуральные рефлексы, стопный феномен, феномен головы и др.

Тонический ладонный рефлекс

Вызывается следующим образом: обследующий держит верхнюю конечность больного ладонью кверху и слегка отточенным карандашом или каким-либо другим предметом, не вызывающим болезненного ощущения, в течение нескольких секунд медленно производит линейное раздражение поверхности от медиальной части ладони и до участка, расположенного между большим и указательным пальцами или между указательным и средним пальцами.

При этом возникает тоническое сгибание пальцев, сопровождающееся приведением, а иногда незначительным сгибанием большого пальца: наблюдается увеличение вогнутости ладони. Рефлекс исчезает с прекращением раздражения. Он появляется на стороне, противоположной пораженной лобной доле, и исчезает при появлении двигательных нарушений пирамидного типа (М. И. Ботез); иногда предшествует хватательному рефлексу. Указывает на поражение премоторного поля и может появляться при всех очаговых и сосудистых поражениях лобной доли, а также при некоторых генезных лобновисочных их локализациях.

«Топтания» симптом

Характеризуется тем, что больной непрерывно меняет положение тела — «переваливается» с конечности на конечность, что объясняется слабостью в них. Может быть ранним признаком невральной амиотрогии.

Траншторного пареза конечностей синдром

Проявляется многократно повторяющимся парезом конечностей на стороне, противоположной патологическому очагу в головном мозгу. Наблюдается при патологии сонных артерий. Парезы возникают внезапно, приступообразно и продолжаются от нескольких минут до 1 ч. затем движения в конечностях полностью восстанавливаются, но ненадолго (чаще от 30 мин до 2 ч); иногда отмечаются остаточные явления в виде слабости. Во время приступа падает артериальное давление, изменяется частота пульса, что указывает на патологию рефлекторного аппарата сонной пазухи.

При данном синдроме в дальнейшем развиваются вялый и затем спастический гемипарез с преобладанием поражения верхней конечности, моторная афазия (при левосторонней локализации), эпилептиформные припадки, изменение психики с периодическим ухудшением памяти, критики, ориентировки, иногда возбуждением, бредом, подавленностью, депрессией, апатикобулемически ми расстройствами, преходящим альтернирующим нарушением зрения. Синдром описан Н. К. Боголеповым, Е. В. Шмидтом, П. М. Сарадвпшвили, Т. А. Лужецкой и др.

Тремнера симптом

Характеризуется тем, что при надавливании на подошву больного пли при массаже икроножных мышц голени разгибается большой палец стопы. Возникает при поражении пирамидного пути и относится к группе разгибательных патологических симптомов. Является менее постоянным, чем симптом Бабинского. Описан Troemner в 1911 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…