Ч (Часть 1)
Чадока симптом
Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г.
Чарлина (носоресничного нерва) синдром
Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто боли не прекращаются. Приступы наблюдаются главным образом ночью. Больные не могут уснуть и вынуждены проводить ночи сидя.
В переднем отделе глаза определяется ряд изменений: конъюнктивит, кератит, при доциклит и др. Отмечаются гиперемия и набухание слизистой носа, выделение жидкого секрета. Пальпация внутреннего угла глазницы и слизистой оболочки соответствующей половины носа болезненна. По данным Charlin, встречаются так называемые стертые формы. В ряде случаев изменения в переднем отделе глаза могут быть слабо выраженными и обнаружить их удается только при помощи щелевой лампы. Между изменениями со стороны глаза и носа может не наблюдаться параллелизма.
По Charlin, в основе патогенеза синдрома лежит гипертрофия одной из раковин, искривление носовой перегородки, синуситы, заболевания зубов и челюстей. Не вызывает сомнения связь синдрома с заболеваниями ячеек решетчатой кости. Иногда причинами его являются сифилис, диабет, малярия и грипп. Синдром следует отличать от заболевания ресничного узла, при котором патологические изменения выражены только в глазу. Труднее дифференцировать синдром от неврита крылонебного узла, при котором никогда но бывает изменений в переднем отделе глаза. Синдром описан чилийским офтальмологом С. Charlin в 1931 г.
Червя мозжечка синдром
Заключается в расстройстве равновесия. Для выявления нарушения статики небольшой степени больному предлагают встать, сдвинув вместе стопы; в этой позе он шатается и может упасть. Запрокидывание головы и вытягивание верхних конечностей усиливает шатание; закрывание глаз заметного влияния на равновесие не оказывает. Походка больного напоминает походку пьяного. Отмечается нарушение ко ординаторных проб.
Чермака шейный (шейносердечный) рефлекс
выявляется путем сдавливания обоих блуждающих нервов ниже угла нижней челюсти. При этом наступает замедление сокращений сердца на 8—10 ударов в 1 мин. Методика вызывания рефлекса: у обследуемого, находящегося в положении сидя, подсчитывают пульс и надавливают тремя пальцами одновременно с обеих сторон на область грудино-ключично-сосцевидных мышц на 1—2 см ниже угла нижней челюсти позади сонной артерии в местах расположения блуждающего нерва, повторно подсчитывают пульс и постепенно прекращают надавливание. При гиперфункции блуждающего нерва наблюдается замедление пульса более чем на 12 ударов в 1 мин.
Черни симптом
Является одним из постоянных симптомов при хорее у детей. Выражается в том, что диафрагма и передняя брюшная стенка во время вдоха совершают парадоксальные движения: диафрагма поднимается вверх, а брюшная стенка втягивается.
В. А. Еренков предлагает три функциональные пробы, которые позволяют выявить симптом в динамике заболевания:
- по команде врача «Сделайте сильный вдох, выдох!» затем больной значительно углубляет дыхание и производит 6—8 усиленных вдохов;
- по команде врача «Сделайте сильный вдох и задержите дыхание!» больной задерживает дыхание в фазе сильного вдоха на 5—6 сек. Через 6—10 сек больной задерживает дыхание 4—5 раз в фазе вдоха;
- по команде врача «Сделайте сильный вдох и немедленно выдох!» больной быстро производит 6—8 энергичных дыхательных движений.
Между описанными пробами целесообразно делать перерывы па 2—3 мин. Чаще синдром выявляется уже после первого глубокого вдоха пли первой задержки дыхания на вдохе. В ряде случаев он обнаруживается после 3—4 сильных вдохов или 2—3 задержек дыхания в фазе вдоха. Наблюдается и при ревматизме у детей.
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…
Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…
Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…
Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….
Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…