6 апреля 2011

Ш (Часть 3)

Шильдера проба

Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г.

Широкой голени феномен

Описан при пояснично крестцовых радикулитах. На пораженной стороне в результате вовлечения в воспалительный процесс задних корешков отмечается гипотония мышц задних областей бедра и голени. Поэтому при обследовании больного в положении лежа голень на пораженной стороне выглядит дряблой и несколько шире, чем на здоровой. Феномен описан J. Babinski. В отличие от симптома Гойльброннера, при котором также отмечается более широкая голень, ее мышечный тонус понижен.

Шихена синдром

Больные, страдающие синдромом Шихена, предъявляют жалобы на сонливость, зябкость и склонность к запорам. Характерны апатия, вялость, эмоциональная бедность; вначале отмечается выпадение волос на лобке и в подкрыльцовых ямках, а затем выпадение бровей и облысение. Несколько позднее развивается атрофия половых органов, нарушается менструальный цикл, прекращается лактация, снижается основной обмен. Синдром обусловлен тотальной гипофизарной недостаточностью, наблюдается у женщин после родов. Патогенез его не установлен. Описан Shechen в 1937 г.

Шлезингера симптом

Для выявления симптома обследующий поднимает вытянутую нижнюю конечность больного, лежащего на спине, как при пробе Ласега. Через 1—2 мин появляются парестезии в стопе и характерная тетаническая судорога. Симптом наблюдается у больных тетанией. Описан английским врачом W. Schlesinger в 1910 г.

Шмидта синдром

Характеризуется периферическим поражением IX, X, XI и XII черепных нервов на одной стороне, обусловливающим появление паралича голосовых связок, мягкого неба, трапециевидной и грудиноключично сосцевидной мышц на стороне патологического очага в сочетании с центральным парезом или параличом противоположных конечностей. Относится к группе альтернирующих гемисиндромов. Описан немецким невропатологом A. Schmidt в 1892 г. при поражении ствола мозга.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…