6 апреля 2011

Ш (Часть 3)

Шильдера проба

Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г.

Широкой голени феномен

Описан при пояснично крестцовых радикулитах. На пораженной стороне в результате вовлечения в воспалительный процесс задних корешков отмечается гипотония мышц задних областей бедра и голени. Поэтому при обследовании больного в положении лежа голень на пораженной стороне выглядит дряблой и несколько шире, чем на здоровой. Феномен описан J. Babinski. В отличие от симптома Гойльброннера, при котором также отмечается более широкая голень, ее мышечный тонус понижен.

Шихена синдром

Больные, страдающие синдромом Шихена, предъявляют жалобы на сонливость, зябкость и склонность к запорам. Характерны апатия, вялость, эмоциональная бедность; вначале отмечается выпадение волос на лобке и в подкрыльцовых ямках, а затем выпадение бровей и облысение. Несколько позднее развивается атрофия половых органов, нарушается менструальный цикл, прекращается лактация, снижается основной обмен. Синдром обусловлен тотальной гипофизарной недостаточностью, наблюдается у женщин после родов. Патогенез его не установлен. Описан Shechen в 1937 г.

Шлезингера симптом

Для выявления симптома обследующий поднимает вытянутую нижнюю конечность больного, лежащего на спине, как при пробе Ласега. Через 1—2 мин появляются парестезии в стопе и характерная тетаническая судорога. Симптом наблюдается у больных тетанией. Описан английским врачом W. Schlesinger в 1910 г.

Шмидта синдром

Характеризуется периферическим поражением IX, X, XI и XII черепных нервов на одной стороне, обусловливающим появление паралича голосовых связок, мягкого неба, трапециевидной и грудиноключично сосцевидной мышц на стороне патологического очага в сочетании с центральным парезом или параличом противоположных конечностей. Относится к группе альтернирующих гемисиндромов. Описан немецким невропатологом A. Schmidt в 1892 г. при поражении ствола мозга.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…