Ш (Часть 3)
Шильдера проба
Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г.
Широкой голени феномен
Описан при пояснично крестцовых радикулитах. На пораженной стороне в результате вовлечения в воспалительный процесс задних корешков отмечается гипотония мышц задних областей бедра и голени. Поэтому при обследовании больного в положении лежа голень на пораженной стороне выглядит дряблой и несколько шире, чем на здоровой. Феномен описан J. Babinski. В отличие от симптома Гойльброннера, при котором также отмечается более широкая голень, ее мышечный тонус понижен.
Шихена синдром
Больные, страдающие синдромом Шихена, предъявляют жалобы на сонливость, зябкость и склонность к запорам. Характерны апатия, вялость, эмоциональная бедность; вначале отмечается выпадение волос на лобке и в подкрыльцовых ямках, а затем выпадение бровей и облысение. Несколько позднее развивается атрофия половых органов, нарушается менструальный цикл, прекращается лактация, снижается основной обмен. Синдром обусловлен тотальной гипофизарной недостаточностью, наблюдается у женщин после родов. Патогенез его не установлен. Описан Shechen в 1937 г.
Шлезингера симптом
Для выявления симптома обследующий поднимает вытянутую нижнюю конечность больного, лежащего на спине, как при пробе Ласега. Через 1—2 мин появляются парестезии в стопе и характерная тетаническая судорога. Симптом наблюдается у больных тетанией. Описан английским врачом W. Schlesinger в 1910 г.
Шмидта синдром
Характеризуется периферическим поражением IX, X, XI и XII черепных нервов на одной стороне, обусловливающим появление паралича голосовых связок, мягкого неба, трапециевидной и грудиноключично сосцевидной мышц на стороне патологического очага в сочетании с центральным парезом или параличом противоположных конечностей. Относится к группе альтернирующих гемисиндромов. Описан немецким невропатологом A. Schmidt в 1892 г. при поражении ствола мозга.
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…
Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…
Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…
Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…
«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…