6 апреля 2011

Ш (Часть 2)

Швабаха проба

Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена.

Швецова прием

Применяется для расторможения коленного рефлекса. Методика пепользования приема: больной сидит на высоком стуле или столе со свешенными нижними конечностями; ему предлагают производить тыльное сгибание стопы, одновременно наносят удары молоточком по сухожилию четырехглавой мышцы бедра — в ответ на которые отмечается коленный рефлекс. Этот прием прост и более надежно, чем другие, снимает торможение коленного рефлекса. Описан советским невропатологом С. П. Швецовым в 1932 г.

Шейного сплетения синдром

Характеризуется парезом глубоких мышц шеи и нарушением функции диа фрагмального нерва, проявляющихся икотой и одышкой (признак раздражения) или расстройством дыхания и невозможностью достаточно громко говорить, глубоко и ровно дышать и кашлять. Синдром обусловлен опухолями, воспалительными процессами или деструктивными изменениями верхних шейных позвонков.

Шейно-подошвенный (мараньона) симптом

Вызывается у больного, который лежит на спине с вытянутыми нижними конечностями. Приведение головы к груди вызывает разгибание большого пальца стопы. Симптом относится к группе патологических и свидетельствует о поражении пирамидного пути. По мнению А. Я. Шияпского  и некоторых других авторов, он входит в группу менингеальных.

Шеффера симптом

Характеризуется тем, что при сжатии ахиллова сухожилия наблюдается разгибание больного пальца стопы. Относится к группе разгибательных патологических рефлексов. Ж. Бабинский полагал, что он обусловлен механическим раздражением кожи над сухожилием. Свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан немецким врачом Е. Schaefler в 1899 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…