Ц
Центрального (спастического) паралича синдром
Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах.
Признаки центрального паралича или пареза следующие:
- частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах;
- уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы;
- гипертония мышц;
- повышение глубоких рефлексов и отсутствие кожных;
- появление патологических защитных рефлексов и сопутствующих движений;
- отсутствие атрофии мышц или незначительная атрофия.
Церебелломедуллярного уродства (Арнольда Киари-Соловцова) синдром
Характеризуется расстройствами функций мозжечка в сочетании с поражениями X, XI и XII черепных нервов. Характерны боли в задней области шеи, которые уменьшаются или исчезают при наклоне головы вперед, а при кашле и физическом напряжении усиливаются; нередко отмечается головная боль. Синдром обусловлен выпячиванием ствола мозга и мозжечка в суженное затылочное отверстие, образовавшееся в результате неправильного развития затылочной кости и верхних шейных позвонков.
Уродство может сопровождаться гидроцефалией, гидромиелией верхней части позвоночного канала и спайками мягкой мозговой оболочки вокруг грыжевых структур. Синдром впервые описан немецким патологом Y. Arnold в 1894 г. и его соотечественником A. Chiari в 1895 г. и подробно русским невропатологом Н. Н. Соловцовым в 1899 г.
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…
Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…
Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…
Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…
Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…