6 апреля 2011

Ц

Центрального (спастического) паралича синдром

Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах.

Признаки центрального паралича или пареза следующие:

  1. частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах;

  2. уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы;

  3. гипертония мышц;

  4. повышение глубоких рефлексов и отсутствие кожных;

  5. появление патологических защитных рефлексов и сопутствующих движений;

  6. отсутствие атрофии мышц или незначительная атрофия.

Церебелломедуллярного уродства (Арнольда Киари-Соловцова) синдром

Характеризуется расстройствами функций мозжечка в сочетании с поражениями X, XI и XII черепных нервов. Характерны боли в задней области шеи, которые уменьшаются или исчезают при наклоне головы вперед, а при кашле и физическом напряжении усиливаются; нередко отмечается головная боль. Синдром обусловлен выпячиванием ствола мозга и мозжечка в суженное затылочное отверстие, образовавшееся в результате неправильного развития затылочной кости и верхних шейных позвонков.

Уродство может сопровождаться гидроцефалией, гидромиелией верхней части позвоночного канала и спайками мягкой мозговой оболочки вокруг грыжевых структур. Синдром впервые описан немецким патологом Y. Arnold в 1894 г. и его соотечественником A. Chiari в 1895 г. и подробно русским невропатологом Н. Н. Соловцовым в 1899 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…