6 апреля 2011

Х (Часть 3)

«Холодной воды» симптом

Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду.

Холодовая проба

Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в холодную воду. В это время на другой конечности измеряют артериальное давление — первый раз сразу после погружения ее в воду и повторно — через 30 сек, 1, 2, 3 мин до возвращения давления к исходной величине. В норме систолическое давление быстро повышается на 10—25 мм рт. ст. При нарушении симпатической иннервации проба бывает отрицательной — артериальное давление не повышается. При дисфункции симпатической нервной системы артериальное давление повышается более чем на 25 мм рт. ст., что расценивается как положительная проба.

Хортона (гистаминноцефалгический) синдром

Впервые описан как своеобразная форма мигрени, доминирующим симптомом которой являются односторонние резкие (жгучие, сверлящие) боли в височной, глазничной, щечной областях, распространяющиеся в области затылка, шеи и плеча. Они сопровождаются гиперемией конъюнктивы и склеры, слезотечением, обильным выделением слизи из соответствующей половины носа или закладыванием ее, усиленным потоотделением и расширением сосудов височной области; начинаются и исчезают внезапно. Возникают ночью через 1—2 ч после наступления сна.

Больной просыпается, встает и начинает ходить, так как в вертикальном положении тела боли несколько уменьшаются. Приступы длятся от 15 мин до нескольких часов, часто носят сезонный характер.

По Horton, боли ограничиваются бассейном наружной сонной артерии. Другие авторы считают, что они исходят из больших сосудов основания мозга, главным образом из артериального круга большого мозга. Заболевают в основном мужчины (90%) старше 40 лет. Этиология и патогенез заболевания не установлены. Немалую роль в возникновении заболевания играют эмоциональные факторы. У многих больных приступ легко вызывается подкожным введением гистамина. Синдром описан американским врачом В. Horton в 1941 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…