6 апреля 2011

Ш (Часть 1)

Шарапова симптом

Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки.

Шарко триада

Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом J. Charcot в 1865 г.

Шарлина (назоциллиарный) синдром

Характеризуется ринорреей, экзофтальмом, болью в области орбиты, крыльев носа и угла глаза с воспалением передней камеры глаза, часто в виде гнойного конъюнктивита, кератита, ирита и язвы роговицы. Описан советским врачом Шарли ным в 1936 г.

Шахназарова проба

Применяется для определения функционального состояния сердечнососудистой системы. Методика обследования: больной лежит в течение 10— 15 мин, затем ему измеряют артериальное давление и определяют частоту пульса. Далее подкожно вводят 2 мл 5% раствора эфедрина, после чего пульс и артериальное давление измеряют через каждые 5 мин. У здоровых лиц артериальное давление начинает повышаться через 5 мин и достигает максимума через 20 мин, поднимаясь на 20— 40%, а частота пульса не изменяется или изменяется незначительно.

При нерезко выраженной сердечнососудистой недостаточности (и при ее скрытой форме) отмечается повышение артериального давления менее чем на 20%. Максимальный подъем — через 15 мин с последующим падением к 20-й минуте и учащением пульса на 20% и более. При резко выраженной сердечной недостаточности артериальное давление к 20-й минуте не поднимается, но отмечается выраженная тахикардия (не менее чем на 30%). Побочных явлений во время пробы не наблюдается.

Шваба синдром при опухолях височных долей

Характеризуется появлением триады симптомов:

  1. спонтанным промахиванием при выполнении пальценосовой пробы на стороне, противоположной очагу;

  2. падением назад и в сторону в положении стоя и при ходьбе, иногда в положении сидя;

  3. синдром бледного шара на стороне, противоположной очагу.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…