Ш (Часть 4)
Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания)
Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе делают перерыв в течение 3 мин. Средняя продолжительность задержки дыхания на вдохе у здоровых мужчин — 50—60 сек, у женщин — 40—50 сек. Длительность задержки на выдохе в два раза меньше. У больных с поражением сердечнососудистой системы укорочение задержки носит более стойкий характер, чем при функциональных заболеваниях нервной системы.
Штельвага симптом
Заключается в редком мигании. Наблюдается относительно часто при гипертиреотоксикозе. Встречается и при заболеваниях головного мозга, например, при болезни Паркинсона, а также при энцефалитическом паркинсонизме. Описан Stellwag в 1869 г.
Штриховой подошвенный рефлекс
Вызывается штриховым раздражением подошвы, в ответ на которое отмечается разгибание большого пальца или всех пальцев стопы. Является физиологическим рефлексом детей грудного возраста, появляется с первого дня жизни и удерживается до года. Отсутствие его в этот период указывает на поражение нервной системы. Появление рефлекса после полутора лет рассматривается как положительный симптом Бабинского и указывает на поражение пирамидного пути.
Штрюмпеля феномены
Известны три феномена:
Штрюмпеля:
- Тибиальный (большеберцовый) феномен. Характеризуется непроизвольным тыльным сгибанием, супинацией стопы и разгибанием большого пальца при актив пом сгибании конечности в тазобедренном и коленном суставах; обусловлен напряжением m. tibialis anterior. Исследуется в положении больного лежа на спипе; ему предлагают сгибать конечность в тазобедренном суставе и колене, препятствуя этому движению прижатием бедра к постели. В резко выраженных случаях феномен возникает при свободном сгибании конечности.
- Иронаторный феномен (см. «Пронаторный феномен»).
- Радиальный, или лучевой, феномен. Заключается в непроизвольном разгибании кисти при одновременном сжатии пальцев в кулак.
Феномены Штрюмпеля наблюдаются при гемиплегпи как проявление расторможения подкорковых двигательных областей, обусловленного выпадением тормозящего влияния высших корковых центров вследствие поражения пирамидных путей. Относятся к группе патологических содружественных синкинезий. Описаны немецким врачом A. Struempell в 1879 г.
Шума позвоночной артерии симптом
Характеризуется наличием нежного, сипхронного с пульсом прерывистого шума, который выслушивается на боковой поверхности шеи на уровне наиболее выраженных изменений шейных позвонков. Шум может прослушиваться на одной или на обеих сторонах, то справа, то слева и обычно усиливается при наклонах и поворотах головы в противоположную сторону и назад, а также при пароксизмах шейной мигрени.
Редко шум удается прослушать под чешуей затылочной кости и над первым шейным позвонком, медиальнее сосцевидного отростка.
Шум в зонах проекции позвоночных артерий объясняют сдавлением этой артерии или наличием перегибов, а также наличием на стенках этих сосудов атеросклеротическпх бляшек или пристеночных тромбов. Симптом шума в позвоночной артерии описан А. П. Зинченко в 1965 г. у больных шейным остеохондрозом с признаками позвоночного спондилоза и синдромами поражения позвоночной артерии (Барре — Льеу синдром).
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…
Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…
«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…
Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…
Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…