Ш (Часть 4)
Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания)
Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе делают перерыв в течение 3 мин. Средняя продолжительность задержки дыхания на вдохе у здоровых мужчин — 50—60 сек, у женщин — 40—50 сек. Длительность задержки на выдохе в два раза меньше. У больных с поражением сердечнососудистой системы укорочение задержки носит более стойкий характер, чем при функциональных заболеваниях нервной системы.
Штельвага симптом
Заключается в редком мигании. Наблюдается относительно часто при гипертиреотоксикозе. Встречается и при заболеваниях головного мозга, например, при болезни Паркинсона, а также при энцефалитическом паркинсонизме. Описан Stellwag в 1869 г.
Штриховой подошвенный рефлекс
Вызывается штриховым раздражением подошвы, в ответ на которое отмечается разгибание большого пальца или всех пальцев стопы. Является физиологическим рефлексом детей грудного возраста, появляется с первого дня жизни и удерживается до года. Отсутствие его в этот период указывает на поражение нервной системы. Появление рефлекса после полутора лет рассматривается как положительный симптом Бабинского и указывает на поражение пирамидного пути.
Штрюмпеля феномены
Известны три феномена:
Штрюмпеля:
- Тибиальный (большеберцовый) феномен. Характеризуется непроизвольным тыльным сгибанием, супинацией стопы и разгибанием большого пальца при актив пом сгибании конечности в тазобедренном и коленном суставах; обусловлен напряжением m. tibialis anterior. Исследуется в положении больного лежа на спипе; ему предлагают сгибать конечность в тазобедренном суставе и колене, препятствуя этому движению прижатием бедра к постели. В резко выраженных случаях феномен возникает при свободном сгибании конечности.
- Иронаторный феномен (см. «Пронаторный феномен»).
- Радиальный, или лучевой, феномен. Заключается в непроизвольном разгибании кисти при одновременном сжатии пальцев в кулак.
Феномены Штрюмпеля наблюдаются при гемиплегпи как проявление расторможения подкорковых двигательных областей, обусловленного выпадением тормозящего влияния высших корковых центров вследствие поражения пирамидных путей. Относятся к группе патологических содружественных синкинезий. Описаны немецким врачом A. Struempell в 1879 г.
Шума позвоночной артерии симптом
Характеризуется наличием нежного, сипхронного с пульсом прерывистого шума, который выслушивается на боковой поверхности шеи на уровне наиболее выраженных изменений шейных позвонков. Шум может прослушиваться на одной или на обеих сторонах, то справа, то слева и обычно усиливается при наклонах и поворотах головы в противоположную сторону и назад, а также при пароксизмах шейной мигрени.
Редко шум удается прослушать под чешуей затылочной кости и над первым шейным позвонком, медиальнее сосцевидного отростка.
Шум в зонах проекции позвоночных артерий объясняют сдавлением этой артерии или наличием перегибов, а также наличием на стенках этих сосудов атеросклеротическпх бляшек или пристеночных тромбов. Симптом шума в позвоночной артерии описан А. П. Зинченко в 1965 г. у больных шейным остеохондрозом с признаками позвоночного спондилоза и синдромами поражения позвоночной артерии (Барре — Льеу синдром).
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…
Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…
Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…
Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…
Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…