6 апреля 2011

Э (Часть 1)

Эдельмана симптом

Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга.

Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга.

Эди синдром

Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и только постепенно достигает первоначальной величины.

Миотоническая реакция зрачка может быть односторонней и сочетаться с анизокорией (расширение зрачка на стороне поражения).

Реакция зрачков на конвергенцию живая, как и при синдроме Арджилл-Робертсона.

Указанные расстройства сочетаются с сухожильной арефлексией. Отличить спмптом Эди от синдрома АрджиллРобертсона помогают чаще всего односторонний характер поражения, очень медленное сужение зрачка и хорошее расширение последнего под влиянием атропина.

Наблюдается симптом при авитаминозе, инфекционных и токсических поражениях нервной системы, диабете, алкогольном полиневрите.

Эльсберга—Дайка симптом

Заключается в своеобразных изменениях на рентгенограмме позвоночного столба: вертикальные овалы (ножки дуг позвонков) на уровне локализации (чаще эпидуральной) принимают неправильную форму, а расстояние между ножками узурированных дужек увеличивается.

Эпигастральный (надчревный), солярный, Тодма—Ру рефлекс

Вызывают в положении обследуемого на спине с максимально расслабленными мышцами передней брюшной стенки. Измеряют артериальное давление и пульс. Обследующий надавливает пальцами па область между мечевидным отростком и пупком в течение 20— 30 сек, постепенно усиливая давление до ощущения пульсации брюшной аорты. В результате наблюдается замедление пульса на 8—14 ударов в 1 мин и снижение артериального давления. Иногда одновременно возникает расширение зрачков. Механизм надчревного рефлекса, вероятно, обусловлен раздражением многочисленных рецепторов, располагающихся в чревном сплетении. Рефлекс описан французскими врачами A. Thomas и Ruch в 1914 г.

«Эпидемической икоты» симптом

Характеризуется наличием упорной икоты в сочетании с незначительно выраженными признаками энцефалита. Описан как один из признаков стертых форм эпидемического и других энцефалитов. Патогенез не установлен, некоторые авторы считают его следствием проявления экстрапирамидных гиперкинезов диафрагмы.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…