6 апреля 2011

Э (Часть 1)

Эдельмана симптом

Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга.

Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга.

Эди синдром

Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и только постепенно достигает первоначальной величины.

Миотоническая реакция зрачка может быть односторонней и сочетаться с анизокорией (расширение зрачка на стороне поражения).

Реакция зрачков на конвергенцию живая, как и при синдроме Арджилл-Робертсона.

Указанные расстройства сочетаются с сухожильной арефлексией. Отличить спмптом Эди от синдрома АрджиллРобертсона помогают чаще всего односторонний характер поражения, очень медленное сужение зрачка и хорошее расширение последнего под влиянием атропина.

Наблюдается симптом при авитаминозе, инфекционных и токсических поражениях нервной системы, диабете, алкогольном полиневрите.

Эльсберга—Дайка симптом

Заключается в своеобразных изменениях на рентгенограмме позвоночного столба: вертикальные овалы (ножки дуг позвонков) на уровне локализации (чаще эпидуральной) принимают неправильную форму, а расстояние между ножками узурированных дужек увеличивается.

Эпигастральный (надчревный), солярный, Тодма—Ру рефлекс

Вызывают в положении обследуемого на спине с максимально расслабленными мышцами передней брюшной стенки. Измеряют артериальное давление и пульс. Обследующий надавливает пальцами па область между мечевидным отростком и пупком в течение 20— 30 сек, постепенно усиливая давление до ощущения пульсации брюшной аорты. В результате наблюдается замедление пульса на 8—14 ударов в 1 мин и снижение артериального давления. Иногда одновременно возникает расширение зрачков. Механизм надчревного рефлекса, вероятно, обусловлен раздражением многочисленных рецепторов, располагающихся в чревном сплетении. Рефлекс описан французскими врачами A. Thomas и Ruch в 1914 г.

«Эпидемической икоты» симптом

Характеризуется наличием упорной икоты в сочетании с незначительно выраженными признаками энцефалита. Описан как один из признаков стертых форм эпидемического и других энцефалитов. Патогенез не установлен, некоторые авторы считают его следствием проявления экстрапирамидных гиперкинезов диафрагмы.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…