1 апреля 2011

С (Часть 6)

Сопорозный синдром

Характеризуется неполным нарушением сознания, при котором сохраняются элементы сознания и реакции на болевые и сильные световые и звуковые раздражения. Сильное раздражение может вывести больного до этого состояния.

Спазмофильных судорог синдром

Характеризуется появлением спонтанных судорог, которые чаще проявляются тремя формами.

  1. Экламптическая форма. Характеризуется классическим приступом клоникотонических судорог. Последние по клинической картине напоминают большой эпилептический пштпадок. Это самая частая из наблюдаемых форм спазмофильных судорог.

  2. Тетаническая форма. Является наиболее типичной для синдрома и характеризуется длительным мышечным сокращением, чаще на конечностях, вследствие чего нередко конечности непроизвольно сгибаются в локтях и прижимаются к туловищу. Кисти находятся в крайней степени гпперрефлексии, пальцы согнуты в пястно фаланговых и разогнуты в межфаланговых суставах. Нижние конечности разогнуты в коленных суставах, стопы — в положении подошвенного сгибания. Судорожные сокращения продолжаются в течение нескольких часов и нередко вызывают сильную и длительную боль. Часто судороги распространяются на мышцы лица.

  3. Ларингоспазм. Как проявление спазмофильных судорог встречается редко. При этом отмечаются судороги мышц гортани, что клинически выражается во внезапном появлении стеноза гортани с инспнраторной одышкой и шумным дыханием. Синдром чаще отмечается у детей раннего возраста и обусловлен различными обменными нарушениями и интоксикацией. При спазмофилии в меж приступный период нередко отмечаются положительные симптомы Урба, Хвостека и Труссо.

Спинального инсульта синдром

Возникает при острых поражениях сосудов спинного мозга, причинами которых являются компрессии их извне и первичная патология позвоночного столба. Компрессию корешковых артерий часто обусловливает остеохондроз позвоночного столоа, при этом, главным образом, страдают нижнешейный и нижнепоясничный отделы позвоночного столба, что связано с их полной подвижностью и значительной нагрузкой.

Для синдрома характерно пнсультообразное развитие всех признаков, которые достигают максимума на протяжении первых 20—50 мин. В зависимости от уровня поражения развивается пара или тетраплегия с последующим быстрым, но частичным восстановлением двигательных функций в пораженных конечностях. Часто наблюдаются признаки центральных и периферических параличей или парезов: атрофия мышц, иногда фибриллярные подергивания в них, повышение сухожильных рефлексов верхних конечностей, кистевые патологические феномены, реже легкие признаки пирамидной недостаточности в нижних конечностях.

В остром периоде инсульта у некоторых больных отмечается нарушение функций пищевого канала и органов таза. В спинномозговой жидкости наблюдается белково клеточная диссоциация. На рентгенограмме позвоночного столба могут отмечаться явления остеохондроза. Развитию инсульта спинного мозга нередко предшествуют интенсивные опоясывающие боли, соответствующие уровню его развития.

Кроме корешковых болей наблюдаются различные парестезии, а также нарушение поверхностной чувствительности по проводниковому типу. Впервые описан русским невропатологом 11. А. Преображенским в 1904 г.

Спинномозговой жидкости синдромы поражения

Являются вспомогательными методами при диагностике заболеваний нервной системы.

Наиболее часто встречаются следующие патологические синдромы спинномозговой жидкости:

  1. менингеальный синдром. Отмечается повышение давления жидкости. Жидкость прозрачная при серозном и туберкулезном менингите и мутная при гнойном. Наблюдается плеоцитоз, увеличение содержания белка, сахара, сдвиг коллоидных реакций  вправо;

  2. синдром белковокяеточной диссоциации. Заключается в отсутствии параллелизма между бедковыми реакциями и плеоцитозом; содержание  спинномозговой жидкости повышено при сравнительно малом нлеоцитозе или его отсутствии. Наблюдается при опухолях нервной системы;

  3. синдром клеточной диссоциации. Характеризуется несоответствием между наличием нлеоцитоза и нормальным содержанием белка, чаще всего свидетельствует о воспалениях мозговых оболочек;

  4. сифилитический синдром. Характеризуется четырьмя реакциями Нонне: а) положительные белковые реакции спинномозговой жидкости, полеоцитоз, в) положительная реакция Вассермана спинномозговой жидкости, г) положительная реакция Вассермана крови. Нлеоцитоз при этом обычно невысокий, отмечаются характерные коллоидные реакции; д) диссоциация между коллоидными и воспалительными реакциями в ликворе. Наблюдается при деструктивных и воспалительнодеструктивных процессах; е) ликвородинамические синдромы (см. «Пробы Квекенштедта и Стуккея»).

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…