1 апреля 2011

С (Часть 6)

Сопорозный синдром

Характеризуется неполным нарушением сознания, при котором сохраняются элементы сознания и реакции на болевые и сильные световые и звуковые раздражения. Сильное раздражение может вывести больного до этого состояния.

Спазмофильных судорог синдром

Характеризуется появлением спонтанных судорог, которые чаще проявляются тремя формами.

  1. Экламптическая форма. Характеризуется классическим приступом клоникотонических судорог. Последние по клинической картине напоминают большой эпилептический пштпадок. Это самая частая из наблюдаемых форм спазмофильных судорог.

  2. Тетаническая форма. Является наиболее типичной для синдрома и характеризуется длительным мышечным сокращением, чаще на конечностях, вследствие чего нередко конечности непроизвольно сгибаются в локтях и прижимаются к туловищу. Кисти находятся в крайней степени гпперрефлексии, пальцы согнуты в пястно фаланговых и разогнуты в межфаланговых суставах. Нижние конечности разогнуты в коленных суставах, стопы — в положении подошвенного сгибания. Судорожные сокращения продолжаются в течение нескольких часов и нередко вызывают сильную и длительную боль. Часто судороги распространяются на мышцы лица.

  3. Ларингоспазм. Как проявление спазмофильных судорог встречается редко. При этом отмечаются судороги мышц гортани, что клинически выражается во внезапном появлении стеноза гортани с инспнраторной одышкой и шумным дыханием. Синдром чаще отмечается у детей раннего возраста и обусловлен различными обменными нарушениями и интоксикацией. При спазмофилии в меж приступный период нередко отмечаются положительные симптомы Урба, Хвостека и Труссо.

Спинального инсульта синдром

Возникает при острых поражениях сосудов спинного мозга, причинами которых являются компрессии их извне и первичная патология позвоночного столба. Компрессию корешковых артерий часто обусловливает остеохондроз позвоночного столоа, при этом, главным образом, страдают нижнешейный и нижнепоясничный отделы позвоночного столба, что связано с их полной подвижностью и значительной нагрузкой.

Для синдрома характерно пнсультообразное развитие всех признаков, которые достигают максимума на протяжении первых 20—50 мин. В зависимости от уровня поражения развивается пара или тетраплегия с последующим быстрым, но частичным восстановлением двигательных функций в пораженных конечностях. Часто наблюдаются признаки центральных и периферических параличей или парезов: атрофия мышц, иногда фибриллярные подергивания в них, повышение сухожильных рефлексов верхних конечностей, кистевые патологические феномены, реже легкие признаки пирамидной недостаточности в нижних конечностях.

В остром периоде инсульта у некоторых больных отмечается нарушение функций пищевого канала и органов таза. В спинномозговой жидкости наблюдается белково клеточная диссоциация. На рентгенограмме позвоночного столба могут отмечаться явления остеохондроза. Развитию инсульта спинного мозга нередко предшествуют интенсивные опоясывающие боли, соответствующие уровню его развития.

Кроме корешковых болей наблюдаются различные парестезии, а также нарушение поверхностной чувствительности по проводниковому типу. Впервые описан русским невропатологом 11. А. Преображенским в 1904 г.

Спинномозговой жидкости синдромы поражения

Являются вспомогательными методами при диагностике заболеваний нервной системы.

Наиболее часто встречаются следующие патологические синдромы спинномозговой жидкости:

  1. менингеальный синдром. Отмечается повышение давления жидкости. Жидкость прозрачная при серозном и туберкулезном менингите и мутная при гнойном. Наблюдается плеоцитоз, увеличение содержания белка, сахара, сдвиг коллоидных реакций  вправо;

  2. синдром белковокяеточной диссоциации. Заключается в отсутствии параллелизма между бедковыми реакциями и плеоцитозом; содержание  спинномозговой жидкости повышено при сравнительно малом нлеоцитозе или его отсутствии. Наблюдается при опухолях нервной системы;

  3. синдром клеточной диссоциации. Характеризуется несоответствием между наличием нлеоцитоза и нормальным содержанием белка, чаще всего свидетельствует о воспалениях мозговых оболочек;

  4. сифилитический синдром. Характеризуется четырьмя реакциями Нонне: а) положительные белковые реакции спинномозговой жидкости, полеоцитоз, в) положительная реакция Вассермана спинномозговой жидкости, г) положительная реакция Вассермана крови. Нлеоцитоз при этом обычно невысокий, отмечаются характерные коллоидные реакции; д) диссоциация между коллоидными и воспалительными реакциями в ликворе. Наблюдается при деструктивных и воспалительнодеструктивных процессах; е) ликвородинамические синдромы (см. «Пробы Квекенштедта и Стуккея»).

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…