1 апреля 2011

С (Часть 7)

Сосательный рефлекс

Вызывается прикосновением бумажкой или ватой к губам ребенка, в ответ на которое отмечается сосательное движение губ.

Относится к физиологическим рефлексам детей грудного возраста. Отсутствие его до конца первого года жизни свидетельствует о поражении нервной системы. Обычно после года сосательный рефлекс исчезает. Наличие его у детей старше двухлетнего возраста указывает на запаздывание развития нервной системы или заболевания головного мозга.

Сосательный рефлекс Ошенгейма

Относится к патологическим рефлексам ротового автоматизма. При штриховом раздражении губ появляется сосательное движение (выпячивание их). Описан немецким невропатологом Н. Oppenheim в 1900 г.

Сочетанного поражения сосудов головного мозга, сердца и нижних конечностей синдром

Характеризуется наличием признаков одновременного поражения сосудов различных органов, что и определяет многочисленные признаки синдрома. Д. И. Панченко полагает, что размежевание сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, артериосклероз, эндартериит, гипотоническая болезнь, аллергические заболевания сосудов и др.) на церебральные, кардиальные и другие формы является условным и отчасти оправдывается практической деятельностью. По существу, все эти заболевания сосудов являются общими, и речь идет о преобладании поражения сосудов сердца, мозга или другого органа. Описан Д. И. Панченко в 1940 г.

Сочетанного сгибания бедра и голени феномен

Вызывают в положении обследуемого на спине (лучше на жесткой кушетке); при попытке его сесть со скрещенными на груди верхними конечностями наблюдается сочетанное сгибание туловища и одной или обеих нижних конечностей (при двустороннем поражении нижних конечностей). Является одним из проявлений асинергии, часто отмечается при поражении пирамидного пути и мозжечка. Описан J. Babinski в 1898 г.

Срединного нерва синдром поражения

Зависит от уровня локализации его поражения и состоит из чувствительных, двигательных и сосудисто-вегетативных расстройств. У больных отмечаются боли в пальцах кисти и на передней области предплечья, которые часто носят каузалгический характер. Чувствительность расстроена по тыльной поверхности ладони, в области I—II—III и половины IV пальца, а также на дистальных фалангах I—II—III пальцев (на тыльной поверхности их). Заметно выражены сосудисто-вегетативные расстройства: кожа, особенно I—II—III пальцев, приобретает синюшную или бледную окраску; ногти становятся тусклыми и ломкими, отмечаются расстройства потоотделения, гиперкератоз и истончение кожи.

Грубо выражена атрофия мышц большого пальца кисти, что придает ей вид «обезьяньей лапы». Суставно-мышечное чувство нарушено в дистальной фаланге указательного, а часто и среднего пальца. Страдает пронация, ослабляется ладонное сгибание кисти, нарушается сгибание I, II и III пальцев и разгибание средних фаланг II и III пальцев.

Для определения двигательных расстройств, возникающих при поражении срединного нерва, применяют следующие пробы:

  1. при сжатии кисти в кулак указательный и частично I и III пальцы остаются разогнутыми; IV и V пальцы настолько сильно прижимаются, что больному иногда трудно их расслабить;

  2. при поражении срединного нерва больной, скрестив пальцы, не может достаточно быстро вращать большой палец пораженной конечности вокруг большого пальца здоровой конечности («проба мельницы»);

  3. для того чтобы удержать лист бумаги между большими и указательными пальцами обеих кистей, больной должен разогнуть и привести большой палец (проба срединного нерва Деку);

  4. больной не может царапнуть ногтем указательного пальца по столу, вместо этого он трет всей дистальной фалангой указательного пальца или стучит им (если кисть лежит на столе);

  5. если ладони касаются друг друга, он не может ногтем указательного пальца больной кисти царапнуть по поверхности здоровой;

  6. больному не удается отвести большой палец настолько, чтобы он образовал прямой угол с указательным пальцем.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…