Ф (Часть 2)
Феномен «сопротивления» («противодержания»)
Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга.
Фенца («наклонного вращения» феномен) симптом
Вызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед и назад; при этом появляется или усиливается боль (хруст) в затылочной области, что указывает на шейный радикулит (шейный остеохондроз). Иногда боли сопровождаются разнообразными парестезиями и иррадиируют в плечо или предплечье. Относится к группе симптомов натяжения. Описан Fenz в 1941 г.
Фергасона симптом
Для выявления симптома больному предлагают медленно встать на стул сначала здоровой, а затем больной нижней конечностью, опираясь на кисть врача, и затем спуститься со стула, опуская сначала больную конечность. Положительный симптом характеризуется возникновением резких болей в крестцовоподвздошном суставе. Тест часто применяется при сакроилеитах.
Фиксации взора симптом
Позволяет поставить диагноз ложной слепоты. Методика вызывания: обследуемый смотрит перед собой па лицо врача, которое находится в центре его поля зрения; одной кистью врач держит больного за голову. При поворотах головы из стороны в сторону со скоростью примерно 0,5—1 сек взор при сохраненном зрении остается направленным в сторону обследующего, а глазное яблоко соответственно плавно перемещается. Взор у зрячего инстинктивно фиксируется на предлежащем объекте в силу ориентировочного рефлекса, чего не наблюдается при истинной слепоте.
Флатау—Куимова симптом
Характеризуется внезапно появляющимся эрекционным рефлексом у детей при наличии признаков органического поражения нервной системы, особенно при туберкулезном менингите. Патогенез данного симптома окончательно не изучен. Впервые описан Flatau и Д. Т. Куимовым в 1936 г. независимо друг от друга.
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…
Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…
«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…
Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…
Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…