6 апреля 2011

Ф (Часть 2)

Феномен «сопротивления» («противодержания»)

Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга.

Фенца («наклонного вращения» феномен) симптом

Вызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед и назад; при этом появляется или усиливается боль (хруст) в затылочной области, что указывает на шейный радикулит (шейный остеохондроз). Иногда боли сопровождаются разнообразными парестезиями и иррадиируют в плечо или предплечье. Относится к группе симптомов натяжения. Описан Fenz в 1941 г.

Фергасона симптом

Для выявления симптома больному предлагают медленно встать на стул сначала здоровой, а затем больной нижней конечностью, опираясь на кисть врача, и затем спуститься со стула, опуская сначала больную конечность. Положительный симптом характеризуется возникновением резких болей в крестцовоподвздошном суставе. Тест часто применяется при сакроилеитах.

Фиксации взора симптом

Позволяет поставить диагноз ложной слепоты. Методика вызывания: обследуемый смотрит перед собой па лицо врача, которое находится в центре его поля зрения; одной кистью врач держит больного за голову. При поворотах головы из стороны в сторону со скоростью примерно 0,5—1 сек взор при сохраненном зрении остается направленным в сторону обследующего, а глазное яблоко соответственно плавно перемещается. Взор у зрячего инстинктивно фиксируется на предлежащем объекте в силу ориентировочного рефлекса, чего не наблюдается при истинной слепоте.

Флатау—Куимова симптом

Характеризуется внезапно появляющимся эрекционным рефлексом у детей при наличии признаков органического поражения нервной системы, особенно при туберкулезном менингите. Патогенез данного симптома окончательно не изучен. Впервые описан Flatau и Д. Т. Куимовым в 1936 г. независимо друг от друга.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…