6 апреля 2011

Ф (Часть 2)

Феномен «сопротивления» («противодержания»)

Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга.

Фенца («наклонного вращения» феномен) симптом

Вызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед и назад; при этом появляется или усиливается боль (хруст) в затылочной области, что указывает на шейный радикулит (шейный остеохондроз). Иногда боли сопровождаются разнообразными парестезиями и иррадиируют в плечо или предплечье. Относится к группе симптомов натяжения. Описан Fenz в 1941 г.

Фергасона симптом

Для выявления симптома больному предлагают медленно встать на стул сначала здоровой, а затем больной нижней конечностью, опираясь на кисть врача, и затем спуститься со стула, опуская сначала больную конечность. Положительный симптом характеризуется возникновением резких болей в крестцовоподвздошном суставе. Тест часто применяется при сакроилеитах.

Фиксации взора симптом

Позволяет поставить диагноз ложной слепоты. Методика вызывания: обследуемый смотрит перед собой па лицо врача, которое находится в центре его поля зрения; одной кистью врач держит больного за голову. При поворотах головы из стороны в сторону со скоростью примерно 0,5—1 сек взор при сохраненном зрении остается направленным в сторону обследующего, а глазное яблоко соответственно плавно перемещается. Взор у зрячего инстинктивно фиксируется на предлежащем объекте в силу ориентировочного рефлекса, чего не наблюдается при истинной слепоте.

Флатау—Куимова симптом

Характеризуется внезапно появляющимся эрекционным рефлексом у детей при наличии признаков органического поражения нервной системы, особенно при туберкулезном менингите. Патогенез данного симптома окончательно не изучен. Впервые описан Flatau и Д. Т. Куимовым в 1936 г. независимо друг от друга.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…