Ф (Часть 3)
Фовилля синдром
Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским физиологом A. Foville в 1858 г.
Фрея метод исследования поверхностной чувствительности
Исследование проводят с помощью набора специально подобранных градуированных волосков и щетинок, прикрепленных под прямым углом к рукоятке. При этом удается установить отдельные чувствительные точки, соответствующие локализации рецепторов, определить их число на 1 см2 участка кожи и установить порог раздражения точек. Описан немецким физиологом М. Frey в 1884 г.
Фридберга диэнцефально-спинальный (промежуточного и спинного мозга) синдром
Характеризуется сочетанием двух признаков:
- снижением силы в мышцах плеча и во всех группах мышц бедер, кроме приводящих;
- локализацией зоны гипералгезии на уровне сегментов Si — Sv автор считает эти нризнаки натогномоничными симптомами для поражения промежуточного мозга и связывает их появление с дегенеративными изменениями в клетках рогов спинного мозга, которые являются вторичными, обусловленными патологией промежуточного мозга). Описан советским врачом Д. М. Фридбергом в 1957 г.
Фридмана вазомоторный синдром
Характеризуется сильными, разлитыми, приступообразными головными болями, головокружением, появляющимся при наклоне туловища и движении головой; истощаемостью всех высших функций головного мозга и органов чувств (ослабление волевой деятельности, быстрое сглаживание получаемых впечатлений, снижение способности к запоминанию, чувство тоски и страха); появлением выраженного цианоза и головокружения при легком сдавливании сонных артерий.
При этом синдроме отсутствуют боли в отдельных частях тела, парестезии.
Наблюдается он при сотрясении головного мозга и, возможно, обусловлен изменениями в сосудах (особенно в средних и мелких артериях головного мозга), гиперемией артериол и капилляров, наличием капиллярных геморрагий, нарушением макроциркуляции, местами резким расширением капилляров (в 10—20 раз по сравнению с нормой). При этом отсутствуют грубые макроскопические изменения в сосудах мозга и полностью сохранены как нервная, так и глиозная ткани.
В последнее время синдром рассматривается как разновидность клинической картины сотрясения головного мозга.
Фуа (наружной стенки пещеристой пазухи) синдром
Это односторонняя офтальмоплегия, которая вначале проявляется слабостью отводящего нерва и сильными болями в области, иннервируемой глазничным нервом. Синдром может быть обусловлен патологическим процессом в средней черепной ямке, опухолями мозгового придатка, височной доли, поражением наружной стенки пещеристой пазухи (наличие аневризмы внутренней сонной артерии), нагноениями в основной пазухе пли (после операций) в средней черепной ямке. Обычно в таких случаях к вышеуказанным явлениям присоединяются отеки лица, особенно припухание век, и пучеглазие. В некоторых атипичных случаях может наблюдаться пульсирующее пучеглазие, атрофия зрительного нерва, застойный сосок и битемпоральная гемианопсия. Часто страдает и противоположный отводящий нерв. Синдром описан французским невропатологом С. Foix в 1922 г.
Фуа—Тевенара (феномен голени) симптом
Для выявления феномена обследуемому предлагают лечь на живот, его голень пассивно пригибают к бедру и некоторое время удерживают в таком положении. При отпускании она разгибается недостаточно — не до прямого угла. Данный феномен часто проявляется при поражениях полосатого тела и свидетельствует о повышении мышечного тонуса. Относится к группе постуральных рефлексов.
Описан французскими невропатологами Foix и Tevenard в 1923 г.
Фукса симптом
Методика вызывания: больному, находящемуся в положении сидя, предлагают смотреть вниз, при этом на стороне поражения глазодвигательного нерва верхнее веко непроизвольно будет подниматься вверх, что и расценивается как положительный симптом Фукса. Симптом часто наблюдается в период восстановления функции пораженного глазодвигательного нерва. Описан австрийским офтальмологом Е. Fuchs в 1876 г.
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…
Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…
«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…
Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…
Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…