6 апреля 2011

Ф (Часть 3)

Фовилля синдром

Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским физиологом A. Foville в 1858 г.

Фрея метод исследования поверхностной чувствительности

Исследование проводят с помощью набора специально подобранных градуированных волосков и щетинок, прикрепленных под прямым углом к рукоятке. При этом удается установить отдельные чувствительные точки, соответствующие локализации рецепторов, определить их число на 1 см2 участка кожи и установить порог раздражения точек. Описан немецким физиологом М. Frey в 1884 г.

Фридберга диэнцефально-спинальный (промежуточного и спинного мозга) синдром

Характеризуется сочетанием двух признаков:

  1. снижением силы в мышцах плеча и во всех группах мышц бедер, кроме приводящих;

  2. локализацией зоны гипералгезии на уровне сегментов Si — Sv автор считает эти нризнаки натогномоничными симптомами для поражения промежуточного мозга и связывает их появление с дегенеративными изменениями в клетках рогов спинного мозга, которые являются вторичными, обусловленными патологией промежуточного мозга). Описан советским врачом Д. М. Фридбергом в 1957 г.

Фридмана вазомоторный синдром

Характеризуется сильными, разлитыми, приступообразными головными болями, головокружением, появляющимся при наклоне туловища и движении головой; истощаемостью всех высших функций головного мозга и органов чувств (ослабление волевой деятельности, быстрое сглаживание получаемых впечатлений, снижение способности к запоминанию, чувство тоски и страха); появлением выраженного цианоза и головокружения при легком сдавливании сонных артерий.

При этом синдроме отсутствуют боли в отдельных частях тела, парестезии.

Наблюдается он при сотрясении головного мозга и, возможно, обусловлен изменениями в сосудах (особенно в средних и мелких артериях головного мозга), гиперемией артериол и капилляров, наличием капиллярных геморрагий, нарушением макроциркуляции, местами резким расширением капилляров (в 10—20 раз по сравнению с нормой). При этом отсутствуют грубые макроскопические изменения в сосудах мозга и полностью сохранены как нервная, так и глиозная ткани.

В последнее время синдром рассматривается как разновидность клинической картины сотрясения головного мозга.

Фуа (наружной стенки пещеристой пазухи) синдром

Это односторонняя офтальмоплегия, которая вначале проявляется слабостью отводящего нерва и сильными болями в области, иннервируемой глазничным нервом. Синдром может быть обусловлен патологическим процессом в средней черепной ямке, опухолями мозгового придатка, височной доли, поражением наружной стенки пещеристой пазухи (наличие аневризмы внутренней сонной артерии), нагноениями в основной пазухе пли (после операций) в средней черепной ямке. Обычно в таких случаях к вышеуказанным явлениям присоединяются отеки лица, особенно припухание век, и пучеглазие. В некоторых атипичных случаях может наблюдаться пульсирующее пучеглазие, атрофия зрительного нерва, застойный сосок и битемпоральная гемианопсия. Часто страдает и противоположный отводящий нерв. Синдром описан французским невропатологом С. Foix в 1922 г.

Фуа—Тевенара (феномен голени) симптом

Для выявления феномена обследуемому предлагают лечь на живот, его голень пассивно пригибают к бедру и некоторое время удерживают в таком положении. При отпускании она разгибается недостаточно — не до прямого угла. Данный феномен часто проявляется при поражениях полосатого тела и свидетельствует о повышении мышечного тонуса. Относится к группе постуральных рефлексов.

Описан французскими невропатологами Foix и Tevenard в 1923 г.

Фукса симптом

Методика вызывания: больному, находящемуся в положении сидя, предлагают смотреть вниз, при этом на стороне поражения глазодвигательного нерва верхнее веко непроизвольно будет подниматься вверх, что и расценивается как положительный симптом Фукса. Симптом часто наблюдается в период восстановления функции пораженного глазодвигательного нерва. Описан австрийским офтальмологом Е. Fuchs в 1876 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…