1 апреля 2011

С (Часть 4)

Симпатического шейного узла феномен

Вызывается надавливанием указательным пальцем по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне поперечных отростков II, III, VI и VII шейных позвонков и головки первого ребра, по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне поперечного отростка второго шейного позвонка, которое соответствуют шейным симпатическим узлам.

При положительном феномене отмечается местная болезненность на стороне патологического очага в указанных точках. Феномен, как правило, бывает положительным при очаговых сосудистых поражениях головного мозга (геморрагия, спазм, тромбоз или эмболия).

У больных с функционально-динамическим нарушением кровообращения головного мозга болезненность чаще отмечается только по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне поперечных отростков II, III, VI, VII шейных позвонков, в то время как у больных с инсультами болезненность более выражена и отчетливо определяется на стороне патологического очага во всех точках надавливания. При этом она вначале появляется в точках, расположенных ближе к голове, в разгар клинической картины инсульта распространяется сверху вниз на все точки и при выздоравливании убывает в обратной последовательности. В случае рецидива сосудистой патологии симпаталгические явления в исследуемых точках усиливаются. Феномен известен давно. Подробно оттисан А. А. Япошем в 1970 г.

Синкопальный вертебральный синдром «drop attacks» Унтерхарншаидта

Характеризуется внезапной потерей сознания после резкого поворота головы. Обычно ему предшествует синдром шейной мигрени (частые головокружения, пошатывание, головные боли пли шум в голове и т. д.). Как правило, потеря сознания сопровождается резко выраженной мышечной гипотонией, которая сохраняется и после возвращения сознания и обусловлена нарушением кровоснабжения продолговатого мозга.

Реже после движений головы потеря сознания не отмечается, а наступают своеобразные пароксизмы, именуемые «Drop attacks», которые характеризуются внезапно развивающейся резко выраженной мышечной гипотонией в конечностях, приводящей к падению, но без признаков пирамидной недостаточности.

Многие авторы «Drop attacks» расценивают как частичный «позвоночный синдром».

Синкопальный синдром отмечается при шейном остеохондрозе. Впервые описан F. Unterharnscheidt в 1956 г. Подробно изучен А. Ю. Ратнером в 1967 г.

Синкинезия век

Синкинезией век называют поочередное закрывание глаз. У больного эпидемическим энцефалитом нередко бывает опущено веко одного глаза. При попытке поднять это веко закрывается второй глаз. Когда больной закрывает второй глаз, то ранее опущенное веко поднимается. Опускание же этого века вызывает поднимание века второго глаза. Таким образом, происходит поочередное открывание и закрывание глаз. Синкинезию век описал Г. Д. Лещенко при эпидемическом энцефалите.

Синокаротидный (сонной пазухи) рефлекс

Вызывается надавливанием на ствол общей сонной артерии в верхней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы ниже угла нижней челюсти в течение 20—30 сек. В ответ отмечается замедление пульса на 6—12 ударов в 1 мин, снижение артериального давления, замедление и углубление дыхания. Рефлекс часто отсутствует при артериальной гипотонии.

Иногда упоминаемые признаки сопровождаются усилением перистальтики кишок и увеличением тонуса мышц мочевого пузыря, что рассматривается как резко  положительный рефлекс. Редко ответная реакция протекает двумя фазами: вначале отмечается замедление, а затем ускорение пульса. Относится к группе шейных вегетативных рефлексов. Описан немецким врачом Н. Herine в 1924 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…