1 апреля 2011

С (Часть 3)

Сентона симптом

Для выявления симптома обследуемому предлагают фиксировать взор на движущемся перед его глазами сверху вниз предмете. Верхнее веко при движении глазного яблока вниз приподнимается кверху. Вследствие этого между радужной оболочкой и верхним веком становится видимой полоска белочной оболочки. Симптом близок к симптому Грефе. Иногда наблюдается при базедовой болезни.

Сердечный перкуссионный рефлекс

Вызывается перкуссией области сердца. Ответная реакция у здоровых лиц проявляется уменьшением абсолютной и относительной сердечной тупости. При поражении миокарда рефлекс отсутствует. Относится к группе сердечных вегетативных рефлексов. Сердечный перкуссионный рефлекс описан Abrams в 1907 г.

Серейского синдром (синдром трех «а»)

Характеризуется наличием у больного абулии, адинамии и аспонтанности. Это синдром психических расстройств, которые, по мнению автора, отмечаются при локализации патологического очага в верхнем поле лобной доли.

Сжатия пальцев в кулак симптом

Отмечается при миотонии. Обследуемому предлагают сжать пальцы кисти в кулак и быстро разжать их. Больной миотонией не может сделать это сразу, и проходит 10—15 сек, пока он с трудом выпрямляет пальцы. Особенно большие затруднения возникают в самом начале движений. После сильного сжатия пальцев кисти в кулак происходит медленное разжатие пальцев с разведением их в стороны, вследствие этого кисть на несколько секунд принимает неестественный когтеобразный вид. При многократном повторении сжатия пальцев кисти в кулак разгибание происходит легче. Симптом сжатия пальцев в кулак известен давно, подробно описан Д. И. Пронивым (1972).

Сикара симптом

Характеризуется тем, что при форсированном подошвенном сгибании стопы происходит натяжение п. peronei в месте прохождения его через головку малоберцовой кости; это вызывает болевые ощущения в подколенной ямке. Симптом считается признаком поражения нижних отделов седалищного нерва, наблюдается редко.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…