1 апреля 2011

Р (Часть 8)

Робинзона рефлекс

Вызывают раздражением кожи ладони при вкладывании в нее пальца или рукоятки молоточка. В ответ следует стискивание (схватывание) предмета кистью, усиливающееся при попытке вытащить его. Рефлекс описан Робинзоном, относится к физиологическим рефлексам новорожденных и сохраняется до 2-х месяцев.

Роговично-нижнечелюстной (Зельдера-Корнео мандибулярный) симптом

Вызывают прикосновением к роговице. При этом происходит сокращение боковой крыловидной мышцы, приводящей к отклонению (отведению) нижней челюсти в противоположную сторону. То же движение челюсти может наблюдаться в том случае, когда больной быстро, энергично закрывает глаза.

Рефлекс описан R. Wartenberg как диагностический тест. Впервые описан G. S51der в 1902 г.

Роговичный рефлекс

Вызывают, осторожно прикасаясь кусочком ваты или мягкой бумаги к роговице над радужной оболочкой (но не над зрачком). Рефлекс физиологический, поверхностный, рефлекторная дуга та же, что и у надбровного рефлекса. Причиной отсутствия или снижения его при поражениях головного мозга часто является поражение чувствительной части дуги рефлекса, реже — поражение моторноэфферентной части этой дуги. Зависимость роговичного рефлекса главным образом от сохранности чувствительных систем обусловлена, по-видимому, тем, что в филогенезе этот рефлекс сложился как защитный механизм, предохраняющий глаз от ноцицептивных раздражений.

Ромберга симптом (проба)

Проводится у обследуемого в стоячем положении. Больной должен стоять прямо со сдвинутыми стопами и опущенными верхними конечностями. У больных с положительным симптомом уже в таком положении появляется более или менее выраженное покачивание туловища, которое значительно усиливается, когда обследуемый закрывает глаза или смотрит вверх.

Раскачивание также усиливается, когда больной протягивает верхние конечности вперед, стоит на одной конечности, располагает нижние конечности в одну линию при сагиттальной установке стоп, пяткой одной стопы касается пальцев другой. Существует несколько методик исследования пробы Ромберга. Так, больному предлагают закрыть глаза или смотреть вверх с запрокинутой головой, при этом малейшее нарушение координации вызывает шаткость, — больной стоя не может сохранить равновесие. Р. Вартенберг при пошатывании рекомендует следить за положением надколенников, которые у истериков и симулянтов не смещаются при этой пробе кверху, а при истинном нарушении координации и стремлении больного удержаться на ногах, он напрягает четырехглавые мышцы бедер, сухожильные окончания которых смещают надколенники кверху.

Симптом является выражением нарушения статической координации тела и наблюдается при поражении различных отделов нервной системы, принимающих участие в поддержании равновесия тела (полиневриты, повреждение задних корешков и задних столбов патология мозжечка, преддверпоулиткового органа и т. д.). Описан немецким невропатологом М. Romberg в 1846 г.

Россолимо верхний симптом

Характеризуется тем, что короткий удар пальцами иди молоточком по дистальным фалангам II—V пальцев свисающей кисти обследуемого вызывает сгибание всех пальцев кисти, иногда с приведением большого пальца. Наблюдается при поражении пирамидных путей. Относится к группе патологических рефлексов. Описан русским невропатологом Г. И. Россолимо в 1902 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…