Р (Часть 9)
Россолимо симптом (пальцевой рефлекс)
Вызывается короткими ударами пальцами кистей по дистальным фалангам II—V пальцев стопы больного, в ответ на которое отмечается быстрое подошвенное их сгибание. Симптом лучше исследовать в положении больного лежа с согнутой во всех суставах нижней конечностью. При наличии симптома Россолимо наблюдается выраженное подошвенное сгибание пальцев, сопровождающееся иногда одновременным их отведением. В движении участвуют или все пальцы, или только II—V, или, реже, один большой палец. Симптом отсутствует у здоровых лиц. Относится к патологическим симптомам сгибательного типа, которые появляются при поражении пирамидного пути. Описан Г. И. Россолимо в 1902 г.
Рубино рефлекс
Вызывается постукиванием молоточком по остистым отросткам IV—VIII грудных позвонков, в ответ на которое может отмечаться учащение или замедление пульса. Рефлекс обусловлен рефлекторным включением сегментарных вегетативных центров, которые имеют совпадающую топику афферентной и эфферентной иннервации для внутренних органов (Дежерип).
Ввиду непостоянства ответной реакции рефлекс имеет относительное только диагностическое значение для определения заболеваний автономной нервной системы. Описан Rubino в 1923 г.
Россолимо-Мелькерсона-Розенталя синдром
Представляет собой сочетание рецидивирующего поражения лицевого нерва, упорных хронических отеков лица, чаще в области верхнего века, а также губ и своеобразного вида языка, поверхность которого испещрена бороздами, расположенными в различных направлениях. Нередко поражение лицевого нерва сочетается с потерей слуха, нарушением вкуса, болями в области сосцевидного отростка, сухостью глаз или наличием симптома «крокодиловых слез». Паралич лицевого нерва чаще бывает односторонним. Складчатый язык встречается в половине случаев, наиболее постоянным признаком синдрома является отек верхнего века, губ и лица.
Наиболее часто синдром отмечается в возрасте от 10 до 50 лет. Этиология заболевания не установлена. Многие авторы высказывают мнение о его полизтиологичности.
В 1901 г. Г. И. Россолимо и в 1928 г. шведский врач Е. Melkerson выделили синдром в нозологическую единицу. Немецкий невропатолог G. Rosenthal в 1931 г. изучил его более детально, дополнив описание складчатости языка.
Русецкого симптом (проба)
Характеризуется неполным разгибанием кисти при незначительных парезах в конечности. Методика вызывания: обследуемый сидит с вытянутыми перед собой верхними конечностями, расположенными на одинаковом уровне, и по команде разгибает кисти. На стороне пирамидной недостаточности угол между предплечьем и кистью будет большим, чем на здоровой конечности. Симптом относится к группе патологических рефлексов на верхних конечностях. Свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан И. И. Русецким в 1925 г.
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…
Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…
Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…
Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…
Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…