1 апреля 2011

Р (Часть 7)

Рефлекс на конвергенцию

Методика вызывания: обследуемый смотрит в течение 15 сек на предмет, расположенный на расстоянии 1 см от корня носа. Ответной реакцией является замедление пульса, падение артериального давления, а иногда и замедление дыхания. Рефлекторная дуга сложная, в ней участвуют афферентные импульсы от проприоцепторов наружных мышц глаза, от интерорецепторов артерий глазного яблока, рецепторов тройничного нерва. Ведущая роль принадлежит коре головного мозга: в данном случае конвергенция связана со зрительным анализатором и ответная реакция обусловлена вовлечением в рефлекторную дугу вегетативных аппаратов подкорковой области и продолговатого мозга. Относится к группе сердечных вегетативных рефлексов. Описан советским невропатологом И. И. Русецким в 1938 г.

Рефлекс с мышц шеи на туловище

Вызывается у ребенка, лежащего на спине, при сгибании головы в сторону. При этом отмечается непроизвольный поворот туловища ребенка в сторону поворота головы. Относится к физиологическим рефлексам детей грудного возраста. Отсутствие рефлекса до года наблюдается при поражении нервной системы.

Рефлекс угрозы

Проявляется смыканием век при приближении или поднесении к глазам обследуемого какого-либо предмета. Относится к группе физиологических рефлексов детского возраста.

Рефлекторный дермографизм

Вызывают штриховым раздражением кожи острием булавки (болевой дермографизм по X. Г. Ходосу). В ответ на раздражение в норме появляется полоса красного цвета, незначительно выходящая за пределы раздражаемого участка (ширина ее равна 1—2 см) и ограниченная узкими белыми линиями. Рефлекторный дермографизм является истинным рефлексом, а не местной реакцией кожных капилляров на их непосредственное раздражение (местный дермографизм).

Рефлекторный дермографизм исчезает при органических заболеваниях нервной системы, сопровождающихся поражением сосудорасширяющих волокон в периферическом нерве или в заднем корешке, гибелью сосудорасширяющих центров в спинном мозгу. При очагах в спинном мозгу рефлекторный дермографизм отсутствует в участках кожи, иннервируемых пораженными сегментами.

Ринне проба

Проводится с помощью вибрирующего камертона, который ставят на сосцевидный отросток и больной сообщает врачу время исчезновения звука камертона. Затем камертон подносят к ушной раковине этой же стороны и определяют время воздушной проводимости. В норме больной еще некоторое время слышит звук. Сравнивают время костной и воздушной проводимости: если костная проводимость короче воздушной, проба Ринне считается положительной. При ослаблении воздушной проводимости — проба отрицательная (воздушная проводимость короче костной). Проба описана R. Rhines в 1946 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…