6 апреля 2011

Х (Часть 1)

Хармана феномен

Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме.

Хасина синдром

Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей лицевого нерва).

Хватательный рефлекс Робинзона

Вызывается помещением в кисть грудного ребенка пальца врача или какого-нибудь предмета, который ребенок схватывает. Рефлекс вызывается поочередно с двух сторон. Относится к физиологическим рефлексам грудного возраста, отмечается с первого дня жизни до двух месяцев. При асфиксии он может возникать с четвертого дня жизни.

В отличие от патологического хватательного рефлекса, который отмечается у взрослых (см. «Хватательный рефлекс»), в нем не участвует большой палец кисти. Наличие хватательного рефлекса Робинзона после шести месяцев указывает на поражение лобных долей мозга. Асимметрия этого рефлекса в раннем возрасте свидетельствует о заболевании нервной системы.

Хватательный рефлекс (Янишевского рефлекс, феномен автоматического навязчивого хватания и преследования)

Вызывают штриховым раздражением ладони у проксимальных фаланг либо прикосновением к ней пли к пальцам. Наносить раздражение следует незаметно для больного, отвлекая его внимание. При этом больной захватывает предмет, являющийся раздражителем, сжимает его в кулак, крепко удерживает и, иногда, длительное время не в состоянии разжать пальцы кисти. В некоторых случаях конечность обследуемого непроизвольно тянется к предмету. Хватательный рефлекс может быть спонтанным и проявляться без специального раздражения ладони больного: последний схватывает и с силой удерживает все, до чего может дотронуться: одеяло, простыню и др.

У детей грудного возраста этот рефлекс проявляется как физиологический.

Хватательный рефлекс в биологическом аспекте рассматривается на: результат растормаживания механизма лазания. Описан А. Янишевскнм в 1913 г. и В. М. Бехтеревым в 1915 г. В 1923 г. Schuster назвал его «навязчивым хватанием». Детально описал диагностическое значение этого феномена Б. Н. Маньковский в 1933 г.

Хвостека симптом (феномен)

Заключается в быстрых сокращениях мышц лица при ударе молоточком по лицевому нерву в области «гусиной лапки». В зависимости от области распространения сокращения различают три степени интенсивности феномена. При симптоме Хвостека I степени поколачивание в вышеуказанной области вызывает подергивание всех мышц, иннервируемых лицевым нервом; при симптоме II степени отмечается сокращение мышц губ, а также мышц, находящихся около рта и носа; при симптоме III степени наблюдается сокращение только мышц угла рта. Симптом свидетельствует о повышенной нервномышечной возбудимости. Выявляется при тетании, туберкулезе, эпилепсии, анемии, функциональных заболеваниях нервной системы. Для тетании более характерен симптом Хвостека I степени.

Хеерфордта синдром

Характеризуется поражением лицевого нерва, околоушной слюнной железы в сочетании с глазными симптомами (иридоциклитом или воспалением сосудистой оболочки) и воспалением зрительного нерва.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…