О (Часть 5)
Орального автоматизма симптомы (субкортикальные, аксиальные рефлексы)
Часто называют подкорковыми рефлексами, так как многие авторы полагают, что их рефлекторная дуга замыкается в подкорковых ядрах. Под термином «оральный автоматизм» (по X. Г. Ходосу) следует понимать автоматические непроизвольные движения, осуществляемые круговой мышцей рта, губами или жевательными мышцами в ответ на механическое или иное раздражение участков кожи. «Оральный автоматизм» — физиологическое явление, наблюдающееся в раннем детском возрасте. У взрослых симптомы данной группы являются патологическими и отмечаются как главная часть объективных признаков псевдобульбарного паралича. На основании этого Н. К. Боголепов именует их псевдобульбарными рефлексами. Появление последних обусловлено разобщением коры и снятием ее тормозного влияния на сосательные автоматические реакции.
В настоящее время известно более 40 симптомов этой группы. Наиболее распространенными из них являются: носогубной рефлекс Аствацатурова, ротовой рефлекс Бехтерева, ротовой рефлекс Карчикяна, ладонноподбородоч ный рефлекс Маринеско—Радовичи и др.
При церебральных патологических процессах указанные рефлексы часто проявляются изолированно или в отдельных сочетаниях. Некоторые авторы указывают на участие сетчатого образования ствола в возникновении симптомов орального автоматизма.
Орбитальный рефлекс
Вызывается надавливанием пальцами на место выхода верхнечелюстного нерва. Ответной реакцией является замедление пульса, дыхания и падение артериального давления. Рефлекторная реакция: афферентный путь — тройничный нерв, эфферентный — волокна блуждающего нерва. Относится к группе сердеч новегетативных рефлексов. Описан Petzetakis в 1925 г.
Ортнера симптом
Характеризуется замедлением пульса при запрокидывании головы. Методика вызывания симптома: обследуемому предлагают сесть, держа голову прямо, после подсчета пульса его просят резко запрокинуть голову и в таком положении фиксировать ее в течение 15 мин. Затем пульс измеряют повторно. В норме отмечается замедление пульса на 4—15 ударов в 1 мин. Механизм симптома сложный. Измененное антифизиологическое положение головы меняет черепное кровообращение и давление спинномозговой жидкости, изменяет функцию автономной нервной системы и деятельность сердца. Описан австрийским терапевтом N. Orthner в 1897 г.
Ортостотическаякая проба Превеля
Основана на том, что при переходе обследуемого из горизонтального положения в вертикальное в норме пульс ускоряется на 6—24 удара в 1 мин, что зависит от рефлекторного влияния симпатической части автономной нервной системы. Ускорение пульса более чем на 24 удара указывает на повышение тонуса симпатической части автономной нервной системы. Методика проведения пробы: больному придают горизонтальное положение и через 4—5 мин подсчитывают пульс, затем его переводят в вертикальное положение и считают пульс снова.
Оршанского симптом
Служит для определения стороны гемиплегии (гемипареза) у больного, находящегося в коматозном состоянии. Методика вызывания симптома: больной лежит на спине. Обследующий левой верхней конечностью прижимает коленный сустав больного к постели, одновременно правой верхней конечностью пытается поднять нижнюю конечность больного за пятку. На стороне гемиплегии (противоположной патологическому очагу в головном мозгу) колено прогибается сильнее, а пятка поднимается выше, чем на здоровой стороне. Это объясняется, в частности, тем, что в первые сутки после инсульта мышечный тонус в пораженных конечностях снижается (если не возникает ранней контрактуры, которая сама по себе указывает на сторону поражения).
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…
Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…
Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…
Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…
Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…