30 марта 2011

О (Часть 5)

Орального автоматизма симптомы (субкортикальные, аксиальные рефлексы)

Часто называют подкорковыми рефлексами, так как многие авторы полагают, что их рефлекторная дуга замыкается в подкорковых ядрах. Под термином «оральный автоматизм» (по X. Г. Ходосу) следует понимать автоматические непроизвольные движения, осуществляемые круговой мышцей рта, губами или жевательными мышцами в ответ на механическое или иное раздражение участков кожи. «Оральный автоматизм» — физиологическое явление, наблюдающееся в раннем детском возрасте. У взрослых симптомы данной группы являются патологическими и отмечаются как главная часть объективных признаков псевдобульбарного паралича. На основании этого Н. К. Боголепов именует их псевдобульбарными рефлексами. Появление последних обусловлено разобщением коры и снятием ее тормозного влияния на сосательные автоматические реакции.

В настоящее время известно более 40 симптомов этой группы. Наиболее распространенными из них являются: носогубной рефлекс Аствацатурова, ротовой рефлекс Бехтерева, ротовой рефлекс Карчикяна, ладонноподбородоч ный рефлекс Маринеско—Радовичи и др.

При церебральных патологических процессах указанные рефлексы часто проявляются изолированно или в отдельных сочетаниях. Некоторые авторы указывают на участие сетчатого образования ствола в возникновении симптомов орального автоматизма.

Орбитальный рефлекс

Вызывается надавливанием пальцами на место выхода верхнечелюстного нерва. Ответной реакцией является замедление пульса, дыхания и падение артериального давления. Рефлекторная реакция: афферентный путь — тройничный нерв, эфферентный — волокна блуждающего нерва. Относится к группе сердеч новегетативных рефлексов. Описан Petzetakis в 1925 г.

Ортнера симптом

Характеризуется замедлением пульса при запрокидывании головы. Методика вызывания симптома: обследуемому предлагают сесть, держа голову прямо, после подсчета пульса его просят резко запрокинуть голову и в таком положении фиксировать ее в течение 15 мин. Затем пульс измеряют повторно. В норме отмечается замедление пульса на 4—15 ударов в 1 мин. Механизм симптома сложный. Измененное антифизиологическое положение головы меняет черепное кровообращение и давление спинномозговой жидкости, изменяет функцию автономной нервной системы и деятельность сердца. Описан австрийским терапевтом N. Orthner в 1897 г.

Ортостотическаякая проба Превеля

Основана на том, что при переходе обследуемого из горизонтального положения в вертикальное в норме пульс ускоряется на 6—24 удара в 1 мин, что зависит от рефлекторного влияния симпатической части автономной нервной системы. Ускорение пульса более чем на 24 удара указывает на повышение тонуса симпатической части автономной нервной системы. Методика проведения пробы: больному придают горизонтальное положение и через 4—5 мин подсчитывают пульс, затем его переводят в вертикальное положение и считают пульс снова.

Оршанского симптом

Служит для определения стороны гемиплегии (гемипареза) у больного, находящегося в коматозном состоянии. Методика вызывания симптома: больной лежит на спине. Обследующий левой верхней конечностью прижимает коленный сустав больного к постели, одновременно правой верхней конечностью пытается поднять нижнюю конечность больного за пятку. На стороне гемиплегии (противоположной патологическому очагу в головном мозгу) колено прогибается сильнее, а пятка поднимается выше, чем на здоровой стороне. Это объясняется, в частности, тем, что в первые сутки после инсульта мышечный тонус в пораженных конечностях снижается (если не возникает ранней контрактуры, которая сама по себе указывает на сторону поражения).

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…