30 марта 2011

О (Часть 5)

Орального автоматизма симптомы (субкортикальные, аксиальные рефлексы)

Часто называют подкорковыми рефлексами, так как многие авторы полагают, что их рефлекторная дуга замыкается в подкорковых ядрах. Под термином «оральный автоматизм» (по X. Г. Ходосу) следует понимать автоматические непроизвольные движения, осуществляемые круговой мышцей рта, губами или жевательными мышцами в ответ на механическое или иное раздражение участков кожи. «Оральный автоматизм» — физиологическое явление, наблюдающееся в раннем детском возрасте. У взрослых симптомы данной группы являются патологическими и отмечаются как главная часть объективных признаков псевдобульбарного паралича. На основании этого Н. К. Боголепов именует их псевдобульбарными рефлексами. Появление последних обусловлено разобщением коры и снятием ее тормозного влияния на сосательные автоматические реакции.

В настоящее время известно более 40 симптомов этой группы. Наиболее распространенными из них являются: носогубной рефлекс Аствацатурова, ротовой рефлекс Бехтерева, ротовой рефлекс Карчикяна, ладонноподбородоч ный рефлекс Маринеско—Радовичи и др.

При церебральных патологических процессах указанные рефлексы часто проявляются изолированно или в отдельных сочетаниях. Некоторые авторы указывают на участие сетчатого образования ствола в возникновении симптомов орального автоматизма.

Орбитальный рефлекс

Вызывается надавливанием пальцами на место выхода верхнечелюстного нерва. Ответной реакцией является замедление пульса, дыхания и падение артериального давления. Рефлекторная реакция: афферентный путь — тройничный нерв, эфферентный — волокна блуждающего нерва. Относится к группе сердеч новегетативных рефлексов. Описан Petzetakis в 1925 г.

Ортнера симптом

Характеризуется замедлением пульса при запрокидывании головы. Методика вызывания симптома: обследуемому предлагают сесть, держа голову прямо, после подсчета пульса его просят резко запрокинуть голову и в таком положении фиксировать ее в течение 15 мин. Затем пульс измеряют повторно. В норме отмечается замедление пульса на 4—15 ударов в 1 мин. Механизм симптома сложный. Измененное антифизиологическое положение головы меняет черепное кровообращение и давление спинномозговой жидкости, изменяет функцию автономной нервной системы и деятельность сердца. Описан австрийским терапевтом N. Orthner в 1897 г.

Ортостотическаякая проба Превеля

Основана на том, что при переходе обследуемого из горизонтального положения в вертикальное в норме пульс ускоряется на 6—24 удара в 1 мин, что зависит от рефлекторного влияния симпатической части автономной нервной системы. Ускорение пульса более чем на 24 удара указывает на повышение тонуса симпатической части автономной нервной системы. Методика проведения пробы: больному придают горизонтальное положение и через 4—5 мин подсчитывают пульс, затем его переводят в вертикальное положение и считают пульс снова.

Оршанского симптом

Служит для определения стороны гемиплегии (гемипареза) у больного, находящегося в коматозном состоянии. Методика вызывания симптома: больной лежит на спине. Обследующий левой верхней конечностью прижимает коленный сустав больного к постели, одновременно правой верхней конечностью пытается поднять нижнюю конечность больного за пятку. На стороне гемиплегии (противоположной патологическому очагу в головном мозгу) колено прогибается сильнее, а пятка поднимается выше, чем на здоровой стороне. Это объясняется, в частности, тем, что в первые сутки после инсульта мышечный тонус в пораженных конечностях снижается (если не возникает ранней контрактуры, которая сама по себе указывает на сторону поражения).

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…