25 марта 2011

К (Часть 14)

«Крестцовой елочки» синдром

Характеризуется нарастающими болями в области промежности и крестце, односторонними или двусторонними нарушениями чувствительности в последних крестцовых дерматомах, нередко выраженными расстройствами функций органов таза при отсутствии двигательных и рефлекторных нарушений в нижних конечностях. На рентгенограммах крестца часто отмечаются деструктивные изменения. Снндром описан советским врачом П. И. Эмдиным в 1960 г. при опухолях крестца, наблюдается и при заболеваниях корешков спинного мозга.

Кречмера проба

Применяется для выявления начальных явлений церебрального атеросклероза, сосудистой недостаточности в бассейне позвоночных и основной артерий, гипертонической болезни, поражений среднего мозга и других заболеваний, сопровождающихся вегетососудис той недостаточностью.

Методика вызывания: исследуемый находится в положении сидя. По указанию врача активно наклоняет голову и туловище вперед и вниз и находится в этом положении 30 сек, после чего принимает первоначальное положение. В норме после упоминаемого движения в течение 1 мин отмечается покраснение лица, а иногда и шеи.

Резкое, более длительное покраснение лица и шеи, иногда сопровождающееся кратковременным потемнением в глазах, оценивается как положительная проба Кречмера, свидетельствующая о гиперактивности симпатической иннервации.

Кригтона—Брауна симптом

Состоит в сочетанном дрожании век и наружных углов глазной щели симметрично с двух сторон и отмечается в раннем периоде прогрессивного паралича; изолированное дрожание век или наружных углов глазной щели, асимметричность в проявлении дрожания чаще являются признаком функциональных заболеваний и свидетельствуют о слабости тормозных функций нервных клеток.

«Кровавого пота» синдром

Характеризуется появлением на лице (особенно на лбу и веках), в области наружных половых частей и реже на груди пота красного цвета без нарушения целостности кожи. В составе пота имеется примесь неизмененных эритроцитов.

Иногда появление синдрома сопровождается астеническим синдромом, эндокринновегетативными нарушениями, гипертермией, снижением роговичных и глоточных рефлексов, стойким красным дермографизмом, выраженной пиломоторной реакцией, склонностью к кровотечениям (чаще носовым). Изредка отмечаются топические спазмы в конечностях.

При исследовании крови часто наблюдаются явления тромбопении. По мнению некоторых авторов, синдром появляется после травм, ранее перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (малярия, желтая лихорадка, чума и др.), нптоксикаций, некоторых заболеваний крови и функциональных заболеваний нервной системы и обусловлен повышенной проницаемостью сосудов, которая наблюдается при поражении промежуточного мозга. А. Ро говер и А. М. Вейн связывают появление данного синдрома с нарушением в подбугорной области.

Синдром «кровавого пота» известен около 400 лет. Еще в 1574 г. его отмечали у Карла IX после отравления мышьяком. Впервые синдром описан английским врачом Skott в 1930 г. Детально изучен советскими невропатологами А. Рогове ром и А. М. Вейном в 1956 г.

«Крокодиловых слез» синдром

Характеризуется тем, что у больного во время еды возникает слезотечение. Легкой степени усиление слезотечения можно наблюдать у некоторых здоровых лиц во время еды (глаза становятся «масляными»), Ф. А. Богорад описала синдром «крокодиловых слез» у больной, перенесшей неврит лицевого нерва, и для объяснения патогенеза этого синдрома высказала два предиоложения. Первое заключается в том, что при неврите лицевого нерва прекращается влияние п. petrosus superficialis major на слезную железу, регуляция слезоотделения переходит целиком к симпатическому нерву с его широкой иррадиацией.

Согласно другому предиоложению, при неврите лицевого нерва прием пищи, вызывающий ряд вазомоторных и секреторных рефлексов, проходящих в стволе мозга близ центра слезной секреции, вызывает слезоотделительную реакцию. Однако эти предиоложения не объясняют, почему иногда при неврите лицевого нерва отсутствует этот синдром и почему нарушается центральное слезоотделение.

По вопросу о механизме данного синдрома существуют разные мнения. Наиболее распространенной является точка зрения В. В. Михеева, который утверждает, что развитие патологического процесса происходит, вероятнее всего, в области ganglion geniculi, где предиолагается передача раздражения с chorda tympani на п. petrosus superficialis major. Синдром впервые описан советским врачом Ф. А. Богорад в 1928 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…