25 марта 2011

К (Часть 13)

Краниовертебральный рефлекс

Вызывается постукиванием молоточком в области сосцевидного отростка, в ответ на которое отмечается рефлекторное сокращение наружной ножки грудиноключичнососцевидной мышцы, а иногда и широкой подкожной мышцы шеи. Относится к группе проприоцептивных рефлексов. Часто свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан советским врачом Т. П. Глонти в 1957 г.

Краниоспинальный синдром

Характеризуется наличием следующих признаков:

  1. параличей или парезов конечностей, которые имеют центральный характер на нижних конечностях и смешанный на верхних соответственно распределению параличей. Д. К. Богородинский установил три клинических типа синдрома — гемиплегический, параплегический и смешанный;

  2. ригидности и парезов шейных мышц, изменения позы головы, пареза XI черепных нервов;

  3. болей, парестезий в конечностях и туловище;

  4. болей в затылочной области и областях шеи. Верхняя граница этих расстройств находится в зоне верхнешейных дерматомов, иногда в области иннервации тройничного нерва;

  5. расстройств функций органов таза;

  6. расстройств дыхания;

  7. синдром Горнера;

  8. церебральные симптомы (встречаются редко) — поражение X, XI и XII черепных нервов, застойные диски.

Синдром описан советским невропатологом Д. К. Богородинским в 1936 г. при опухолях места перехода продолговатого мозга в спинной.

Красного ядра верхний (фуа, гильмана) синдром

Складывается из мозжечковых симптомов, интен ционного гемитремора, хореоатетоидных движений, расстройств чувствительности по типу гниериатии зрительного бугра или гемианестезии на противоположной очагу стороне. Иногда отмечается изменение полей зрения. Данный синдром наблюдается при изолированном поражении переднего отдела красного ядра без вовлечения в патологический процесс глазодвигательного нерва. Появление синдрома часто обусловлено поражением артерий красного ядра, которые являются ветвями задней артерии большого мозга.

Нередко синдром обусловлен опухолями мозжечка, цереброспинальным менингитом и рассеянным склерозом. Описан французским невропатологом Foix и немецким врачом P. Hilleinand в 1926 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…