25 марта 2011

К (Часть 12)

Корешковых болей положения симптом

Характеризуется усилением корешковых болей при горизонтальном положении больного и ослаблением их в положении полусидя с высоко приподнятой верхней частью туловища, сидя или стоя. Он обусловлен зависимостью корешковых болей от положения тела при опухолях спинного мозга. Симптом наблюдается только при внемозговых опухолях, однако при локализации их в шейном и верхнегрудном отделах он не встречается. Более часто возникновение данного симптома у больных с невриномами объясняется расположением последних в области задних корешков спинного мозга. Патогенез его не установлен.

По-видимому, при положении больного лежа давление опухоли на задний корешок усиливается. Симптом имеет большое значение не только для подтверждения наличия внемозговой опухоли, но и для дифференциальной диагностики опухолевых заболеваний, а также туберкулезного спондилита и менингомиелита, при которых горизонтальное положение уменьшает интенсивность болей.

Корнелиуса симптом

Для данного симптома характерно уплотнение мышц и наличие в их апоневрозах круглых или продольных узелков, чаще величиной с просяное зерно. Симптом является признаком миозита, дер матомиозита и других заболеваний.

Костена сйндром

Характеризуется появлением односторонних болей в области лица и одновременно в ухе, глоссодинией, нарушением жевания (из-за болей в височно-нижнечелюстном суставе), нарушением слуха, головокружением. Наблюдается при деструктивных изменениях в височно-нижнечелюстном суставе. Иногда сходную клиническую картину дает мигрень в сочетании с невралгией ветви тройничного нерва. Нередко причиной синдрома могут быть плохо пригнанный протез или неправильный прикус. Синдром описан американским отоларингологом Y. Costen в 1934 г.

Котара синдром

Характеризуется наличием нигилистического бреда: больные утверждают, что у них «сгнили внутренности, нет мозга, тела, души».

В дальнейшем появляется бред отрицания, носящий характер гиперболизации: больной заявляет, что нет не только его самого, но и жизни на земле, нет земли и вселенной. Бред приобретает фантастический характер: больные уверены, что их обвиняют в ужасных преступлениях, они слышат это в разговорах окружающих и в передачах по радио. Их считают людьми недостойными, заслуживающими самого тяжелого наказания. У больных развивается грандиозный бред осуждения, они утверждают, что будут вечно мучиться, им предстоит ужасная казнь; постоянно говорят о неминуемых несчастьях, о своей гибели.

Синдром Котара часто встречается при меланхолических состояниях, которые характеризуются тревожным состоянием с преобладанием страха, ажитации и явлений деперсонализации. Синдром часто встречается при пре сенильной депрессии, в таких случаях он носит однообразный характер и сохраняется длительное время. Он описан при прогрессивном параличу и других психических заболеваниях.

По мнению многих авторов, синдром Котара не имеет абсолютно неблагоприятного прогностического значения.

Кохановского («смыкания век») симптом

Выражается в непроизвольном зажмуривании глаза и смыкании века на стороне патологического очага в головном мозгу при попытке пассивно приподнять верхнее веко больного. Часто наблюдается при опухолях лобных долей и является частым случаем феномена противодержания. Описан А. П. Кохановским в 1950 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…