6 апреля 2011

Я

Языка симптом

Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.

Языкоглоточного нерва синдром

Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством глотания, свисанием мягкого неба на стороне поражения, отклонением язычка в здоровую сторону, поражением голосовой связки. При ядерном поражении языкоглоточного нерва наблюдаются альтернирующие (бульбарные) синдромы Авеллиса, Джексона, Шмидта.

Якобсона-Ласка симптом (Бехтерева-Якобсона рефлекс)

Выражается в сгибании пальцев кисти, иногда в сочетании со сгибанием предплечья, при ударе молоточком по шиловидному отростку лучевой кости или по тыльной поверхности лучезапястного сустава. Относится к патологическим рефлексам на верхних конечностях и свидетельствует о поражении пирамидного пути. Впервые описан L. .Taoobsohn и Lask в 1908 г.

Янишевского симптом «бульдога»

Характеризуется судорожным сжатием челюстей в ответ на прикосновение к губам или к слизистой рта каким-либо предметом. Симптом не всегда постоянный. Наблюдается у лиц, страдающих паркинсонизмом и другими заболеваниями головного мозга, чаще при локализации патологического очага в лобной и реже — в височной доле. Относится к группе патологических хватательных рефлексов.

Яремного отверстия синдром

Характеризуется сочетанным поражением блуждающего, языкоглоточного и добавочного нервов по периферическому типу на стороне патологического очага. На стороне поражения отмечаются: опущение мягкого неба, отклонение язычка в сторону, противоположную очагу, парез голосовой связки, поражение грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц, поворот головы в сторону поражения, нарушения глотания, осиплость голоса, носовой оттенок речи, иногда гиперемия половины лица, тахикардия. Синдром обусловлен инфекцией, травмой, опухолью и другими патологическими процессами в области яремного отверстия.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…