25 марта 2011

К (Часть 15)

Куимова—Керера феномен

Заключается в том, что у лиц, страдающих алкоголизмом, при надавливании на глазные яблоки, нервные стволы и места выхода из полости черепа ветвей тройничого нерва отмечается резкая болезненность и повышенное давление спинномозговой жидкости, следствием чего являются беспорядочные оборонительные движения: стремление уйти от болевого раздражения, отдергивание головы, отталкивание конечности обследующего.

У больных наблюдаются страдальческое выражение лица и различные отрицательные эмоциональные реакции. Описан одновременно и независимо друг от друга советским невропатологом Д. Т. Куимовым и немецким невропатологом A. Kehrer в 1937 г. Последний указал на болезненность в местах выхода тройничного и затылочного нервов, а также отмечал эту болезненность и при менингеальном синдроме.

Куимова триада

Характеризуется наличием следующих симптомов:

  1. острых корешковых болей на уровне поражения спинного мозга;

  2. острого инфекционного (чаще гнойного) очага в организме;

  3. признаков нарастающего сдавления спинного мозга.

Данная триада часто проявляется на фоне сепсиса и является важной для диагностики острых инфекционных заболеваний оболочек спинного мозга. Д. Т. Куимов в 1942 г. описал, а в 1947 г. опубликовал этот симптомокомплекс.

«Кукольный глаз» (ароновича) симптом

Наблюдается у больного с выраженным паркинсонизмом. Проявляется в том, что при наклоне головы вперед глазные яблоки поднимаются кверху и, наоборот, при наклоне головы назад они опускаются.

«Кукольный глаз» (симптом Бертельса) рефлекс

характеризуется тем, что поворот головы в сторону вызывает движение глазных яблок в противоположном направлении. При опускании головы они поворачиваются вверх, при поднятии кверху — вниз. Рефлекс наблюдается у новорожденных, чаще у недоношенных и детей первого года жизни. Наличие его в более позднем возрасте указывает на поражение нервной системы. Описан французским врачом A. Thomas и F. Bartelson.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…