25 марта 2011

К (Часть 15)

Куимова—Керера феномен

Заключается в том, что у лиц, страдающих алкоголизмом, при надавливании на глазные яблоки, нервные стволы и места выхода из полости черепа ветвей тройничого нерва отмечается резкая болезненность и повышенное давление спинномозговой жидкости, следствием чего являются беспорядочные оборонительные движения: стремление уйти от болевого раздражения, отдергивание головы, отталкивание конечности обследующего.

У больных наблюдаются страдальческое выражение лица и различные отрицательные эмоциональные реакции. Описан одновременно и независимо друг от друга советским невропатологом Д. Т. Куимовым и немецким невропатологом A. Kehrer в 1937 г. Последний указал на болезненность в местах выхода тройничного и затылочного нервов, а также отмечал эту болезненность и при менингеальном синдроме.

Куимова триада

Характеризуется наличием следующих симптомов:

  1. острых корешковых болей на уровне поражения спинного мозга;

  2. острого инфекционного (чаще гнойного) очага в организме;

  3. признаков нарастающего сдавления спинного мозга.

Данная триада часто проявляется на фоне сепсиса и является важной для диагностики острых инфекционных заболеваний оболочек спинного мозга. Д. Т. Куимов в 1942 г. описал, а в 1947 г. опубликовал этот симптомокомплекс.

«Кукольный глаз» (ароновича) симптом

Наблюдается у больного с выраженным паркинсонизмом. Проявляется в том, что при наклоне головы вперед глазные яблоки поднимаются кверху и, наоборот, при наклоне головы назад они опускаются.

«Кукольный глаз» (симптом Бертельса) рефлекс

характеризуется тем, что поворот головы в сторону вызывает движение глазных яблок в противоположном направлении. При опускании головы они поворачиваются вверх, при поднятии кверху — вниз. Рефлекс наблюдается у новорожденных, чаще у недоношенных и детей первого года жизни. Наличие его в более позднем возрасте указывает на поражение нервной системы. Описан французским врачом A. Thomas и F. Bartelson.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…