25 марта 2011

К (Часть 16)

Курковые зоны

Это небольшие участки кожи, при легком прикосновении к которым у больного с невралгией тройничного нерва возникает типичный приступ болей. В то же время при сильном надавливании в этих зонах последний не возникает, а развившийся приступ может купироваться. Места расположения курковых зон на лице у разных лиц различны, размеры их варьируют от 1—2 мм до 1—2 см в диаметре.

По данным Пита и Шнейдера, они чаще всего располагаются на верхней и нижней губах, крыльях носа, в носогубной складке. В. В. Михеев и Р. Рубин наиболее часто отмечали эти зоны на бровях, губах, крыльях носа и деснах. По данным Д. И. Пронива (1957) и Л. Г. Ерохиной, курковые зоны преимущественно располагаются в средних отделах лица и лба (то есть в I и II зонах Зельдера).

«Куртки рота» симптом

Сегментарный вид расстройства чувствительности на туловище диссоциированного типа в виде «куртки», а иногда «полукуртки». Описан русским невропатологом Б. К. Ротом в 1872 г. при сирингомиелии и обусловлен поражением задних рогов и перешейка спинного мозга.

Куртуа симптом

Вызывается у больного, находящегося в коматозном состоянии и лежащего на спине. При этом приводят его голову к груди; в ответ отмечается сгибание бедра и голени на стороне расположения очага в головном мозгу. Относится к группе патологических симптомов. Описан Courtois.

Куссмаля и Генцмаля рефлекс

Вызывается поглаживанием щеки лежащего на спине ребенка, в ответ на которое наблюдается поворот головы в сторону поглаживания, опускание нижней губы, открывание рта и отклонение языка в сторону поглаживания. Иногда этот рефлекс вызывается поглаживанием в области носогубных складок или одной половины губ ребенка. Относится к физиологическим рефлексам новорожденного и исчезает после двух месяцев жизни. Наличие его у детей после семи месяцев следует рассматривать как признак недоразвития головного мозга.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…