25 марта 2011

К (Часть 16)

Курковые зоны

Это небольшие участки кожи, при легком прикосновении к которым у больного с невралгией тройничного нерва возникает типичный приступ болей. В то же время при сильном надавливании в этих зонах последний не возникает, а развившийся приступ может купироваться. Места расположения курковых зон на лице у разных лиц различны, размеры их варьируют от 1—2 мм до 1—2 см в диаметре.

По данным Пита и Шнейдера, они чаще всего располагаются на верхней и нижней губах, крыльях носа, в носогубной складке. В. В. Михеев и Р. Рубин наиболее часто отмечали эти зоны на бровях, губах, крыльях носа и деснах. По данным Д. И. Пронива (1957) и Л. Г. Ерохиной, курковые зоны преимущественно располагаются в средних отделах лица и лба (то есть в I и II зонах Зельдера).

«Куртки рота» симптом

Сегментарный вид расстройства чувствительности на туловище диссоциированного типа в виде «куртки», а иногда «полукуртки». Описан русским невропатологом Б. К. Ротом в 1872 г. при сирингомиелии и обусловлен поражением задних рогов и перешейка спинного мозга.

Куртуа симптом

Вызывается у больного, находящегося в коматозном состоянии и лежащего на спине. При этом приводят его голову к груди; в ответ отмечается сгибание бедра и голени на стороне расположения очага в головном мозгу. Относится к группе патологических симптомов. Описан Courtois.

Куссмаля и Генцмаля рефлекс

Вызывается поглаживанием щеки лежащего на спине ребенка, в ответ на которое наблюдается поворот головы в сторону поглаживания, опускание нижней губы, открывание рта и отклонение языка в сторону поглаживания. Иногда этот рефлекс вызывается поглаживанием в области носогубных складок или одной половины губ ребенка. Относится к физиологическим рефлексам новорожденного и исчезает после двух месяцев жизни. Наличие его у детей после семи месяцев следует рассматривать как признак недоразвития головного мозга.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…