25 марта 2011

Л (Часть 1)

Лабионазальный (губноносовой) рефлекс вайнштока

Проявляется тоническим движением верхушки носа в ответ на постукивание неврологическим молоточком по средней части обеих губ или только по нижней губе. Относится к группе подкорковых патологических рефлексов. Наличие этого рефлекса чаще всего свидетельствует о начальной стадии паркинсонизма независимо от его этиологии.

Иногда он наблюдается и при других органических заболеваниях нервной системы, но в этом случае он появляется позже других подкорковых рефлексов. Впервые описан советским невропатологом А. Б. Вайнштоком в 1974 г. как симптом ранией диагностики паркинсонизма.

Лабиоментальный рефлекс (губноподборо дочнын) рефлекс

Вызывается перкуссией губ, в ответ на которую отмечается сокращение подбородочных мышц. Относится к группе псевдобульбарных. Описан советским невропатологом К. М. Шиманским в 1962 г.

Лабиоцервикальный (лобношейный) рефлекс

Характеризуется сокращением мышц шеи с дорсальным отведением головы в ответ на удар молоточком по сред пей линии верхней губы, при этом отмечается сокращение мышц кожи. Наблюдается при опухолях, сосудистых и инфекционных заболеваниях головного мозга и свидетельствует о двустороннем поражении корковоядерных путей, в особенности ядра двигательного анализатора. Особенно легко вызывается в положении больного сидя.

Рефлекс считают врожденной автоматической реакцией. Он относится к группе рефлексов ротового автоматизма. В норме отсутствует вследствие тормозящего влияния коры мозга. Подробно описан советским невропатологом Ф. А. Поемным в 1956 г.

Лазарева симптом

Характеризуется асимметрией реакций мускулатуры лица при постукивании по скуловой дуге. Наблюдается при некоторых заболеваниях, сопровождающихся центральным поражением лицевого нерва. Дает возможность выявить сторону поражения в коматозном состоянии, когда на лице на стороне, противоположной патологическому очагу в головном мозгу, отсутствует или снижена ответная реакция мускулатуры лица.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…