25 марта 2011

Л (Часть 1)

Лабионазальный (губноносовой) рефлекс вайнштока

Проявляется тоническим движением верхушки носа в ответ на постукивание неврологическим молоточком по средней части обеих губ или только по нижней губе. Относится к группе подкорковых патологических рефлексов. Наличие этого рефлекса чаще всего свидетельствует о начальной стадии паркинсонизма независимо от его этиологии.

Иногда он наблюдается и при других органических заболеваниях нервной системы, но в этом случае он появляется позже других подкорковых рефлексов. Впервые описан советским невропатологом А. Б. Вайнштоком в 1974 г. как симптом ранией диагностики паркинсонизма.

Лабиоментальный рефлекс (губноподборо дочнын) рефлекс

Вызывается перкуссией губ, в ответ на которую отмечается сокращение подбородочных мышц. Относится к группе псевдобульбарных. Описан советским невропатологом К. М. Шиманским в 1962 г.

Лабиоцервикальный (лобношейный) рефлекс

Характеризуется сокращением мышц шеи с дорсальным отведением головы в ответ на удар молоточком по сред пей линии верхней губы, при этом отмечается сокращение мышц кожи. Наблюдается при опухолях, сосудистых и инфекционных заболеваниях головного мозга и свидетельствует о двустороннем поражении корковоядерных путей, в особенности ядра двигательного анализатора. Особенно легко вызывается в положении больного сидя.

Рефлекс считают врожденной автоматической реакцией. Он относится к группе рефлексов ротового автоматизма. В норме отсутствует вследствие тормозящего влияния коры мозга. Подробно описан советским невропатологом Ф. А. Поемным в 1956 г.

Лазарева симптом

Характеризуется асимметрией реакций мускулатуры лица при постукивании по скуловой дуге. Наблюдается при некоторых заболеваниях, сопровождающихся центральным поражением лицевого нерва. Дает возможность выявить сторону поражения в коматозном состоянии, когда на лице на стороне, противоположной патологическому очагу в головном мозгу, отсутствует или снижена ответная реакция мускулатуры лица.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…