25 марта 2011

Л (Часть 2)

Ладонноротовой рефлекс

Вызывается надавливанием на ладонь кисти новорожденного или пассивным движением в крупных суставах верхних конечностей; ответной реакцией является открывание рта, которое иногда может сопровождаться открыванием глаз, сгибанием головы или нерезким сгибанием верхнего отдела туловища. Реже к ответной реакции присоединяется разгибание нижних конечностей, разгибание и веерообразное разведение пальцев стопы.

Дуга рефлекса, вероятно, состоит из афферентных волокон в составе локтевого, лучевого и срединного нервов эфферентных волокон тройничного и лицевого нервов.

Рефлекторная дуга замыкается на уровне ствола мозга. Является постоянным физиологическим рефлексом у новорожденных до 4-х месяцев. Наличие его после четырех месяцев свидетельствует о заболевании нервной системы. Описан советским невропатологом П. С. Бабкиным в 1965 г.

Ландау симптом (рефлекс)

Относится к группе тонических рефлексов и появляется у детей в возрасте 6—8-ми месяцев. Если положить ребенка лицом и грудью вниз на предплечье и кисть обследующего, наступает рефлекторное запрокидывание головы, разгибание позвоночного столба и нижних конечностей, при этом все тело принимает дугообразное положение; если пригнуть голову ребенка к груди, разгибательный тонус исчезает и тело складывается, как перочинный нож. Симптом Ландау относится к физиологическим рефлексам новорожденных, исчезает, как правило, с двухлетнего возраста.

Ландри (злокачественного восходящего паралича) синдром

Характеризуется вначале ощущением усталости, парестезиями в конечностях и высокой температурой, затем появляются вялые параличи дистальных отделов нижних конечностей, которые быстро распространяются (восходят) со стопы на голень, туловище, кисти, предплечья, плечи, дыхательные мышцы груди и мышцы, иннервируемые черепными нервами.

Как правило, поражаются и симпатические узлы, что сопровождается тяжелым нарушением дыхания и кровообращения. В спинномозговой жидкости отмечается увеличение количества клеток и белка. Синдром обусловлен различными инфекционными заболеваниями и интоксикацией нервной системы. Описан впервые французским врачом I. Landry и немецким терапевтом A. Kussmaul в 1859 г. В последующем он детально изучен советскими невропатологами (Д. И. Панченко и др.).


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…