25 марта 2011

Л (Часть 2)

Ладонноротовой рефлекс

Вызывается надавливанием на ладонь кисти новорожденного или пассивным движением в крупных суставах верхних конечностей; ответной реакцией является открывание рта, которое иногда может сопровождаться открыванием глаз, сгибанием головы или нерезким сгибанием верхнего отдела туловища. Реже к ответной реакции присоединяется разгибание нижних конечностей, разгибание и веерообразное разведение пальцев стопы.

Дуга рефлекса, вероятно, состоит из афферентных волокон в составе локтевого, лучевого и срединного нервов эфферентных волокон тройничного и лицевого нервов.

Рефлекторная дуга замыкается на уровне ствола мозга. Является постоянным физиологическим рефлексом у новорожденных до 4-х месяцев. Наличие его после четырех месяцев свидетельствует о заболевании нервной системы. Описан советским невропатологом П. С. Бабкиным в 1965 г.

Ландау симптом (рефлекс)

Относится к группе тонических рефлексов и появляется у детей в возрасте 6—8-ми месяцев. Если положить ребенка лицом и грудью вниз на предплечье и кисть обследующего, наступает рефлекторное запрокидывание головы, разгибание позвоночного столба и нижних конечностей, при этом все тело принимает дугообразное положение; если пригнуть голову ребенка к груди, разгибательный тонус исчезает и тело складывается, как перочинный нож. Симптом Ландау относится к физиологическим рефлексам новорожденных, исчезает, как правило, с двухлетнего возраста.

Ландри (злокачественного восходящего паралича) синдром

Характеризуется вначале ощущением усталости, парестезиями в конечностях и высокой температурой, затем появляются вялые параличи дистальных отделов нижних конечностей, которые быстро распространяются (восходят) со стопы на голень, туловище, кисти, предплечья, плечи, дыхательные мышцы груди и мышцы, иннервируемые черепными нервами.

Как правило, поражаются и симпатические узлы, что сопровождается тяжелым нарушением дыхания и кровообращения. В спинномозговой жидкости отмечается увеличение количества клеток и белка. Синдром обусловлен различными инфекционными заболеваниями и интоксикацией нервной системы. Описан впервые французским врачом I. Landry и немецким терапевтом A. Kussmaul в 1859 г. В последующем он детально изучен советскими невропатологами (Д. И. Панченко и др.).


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…