25 марта 2011

К (Часть 8)

Коленный феномен

Вызывается, если положить одну нижнюю конечность на другую. В таком положении через некоторое время (от нескольких секунд до нескольких минут) больной начинает испытывать боль в икроножной мышце, чувство онемения в стопе и нередко ощущение «ползания мурашек» в коже дистальных фаланг пальцев стоп.

Указанные явления могут сопровождаться резким побледнением стоп и в некоторых случаях ее похолоданием, что расценивается как положительный феномен. У большей части больных с облитерирующим эндартериитом сосудов нижних конечностей при положительном коленном феномене через несколько секунд или 1—2 мин возникают как субъективные (парестезии, онеменение в стопах, боли в икроножных мышцах), так и объективные проявления (побледнение стопы, похолодание).

У некоторых больных при коленном положении через 1—2 мин возникают только субъективные или только объективные проявления, что также расценивается как положительный феномен.

Отмечается время, в течение которого сохраняется побледнение и похолодание стопы. При анализе данных обычно учитывается результат, полученный в течение 1—3 мин исследования.

Если на протяжении трех минут у больного не возникли ни субъективные, ни объективные проявления, феномен считают отрицательным.

В развитии его основную роль играет извращение сосудистых реакций, которые проявляются в виде патологической наклонности сосудов к спастическому сокращению в ответ даже на самое незначительное раздражение. Этим, по-видимому, следует объяснить тот факт, что положительный коленный феномен может наблюдаться в раннем периоде заболевания, а также при отсутствии ишемического неврита.

В этих случаях достаточно легкого прижатия подколенной артерии для возникновения генерализованного сосудистого спазма. При наличии ишемического неврита нарушение кровообращения возникает не только вследствие прижатия подколенной артерии, но и за счет пораженного нерва. Коленный феномен является патогномоничным для ранних форм облитерирующего эндартериита.

По данным, полученным в нашей клинике, он совпадает с появлением симптома перемежающейся хромоты и симптома Гольдфляма. Коленный феномен положительный у большинства больных ишемическим невритом. Впервые описан советским невропатологом Д. И. Панченко в 1937 г.

Коленопяточная проба

Вызывается в положении лежа на спине: обследуемому предлагается поставить пятку одной конечности на колено другой, а затем провести пяткой по гребешку большеберцовой кости сверху вниз до голеностопного сустава. При атаксии сделать это не удается. Проба относится к группе координаторных.

Коленчатого ганглия (узла коленца, синдром Гунта, Ханта) синдром

Характеризуется появлением болей в ухе, носящих приступообразный или постоянный характер, часто с иррадиацией в лицо, затылок и шею. Вторым характерным признаком являются герпетические высыпания в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке, ушной раковине, реже — на лице, волосистой части головы, языке и небе. Иногда к этим признакам присоединяется неврит лицевого нерва, выражающийся поражением соответствующей мускулатуры лица, понижением или отсутствием вкуса на передних 2/3 языка, уменьшением слезо и слюноотделения на этой половине и отсутствием роговичного рефлекса.

Имеется гипестезия в области наружного слухового прохода, а нередко у половины лица. У некоторых лиц отмечается звон в ухе и снижение слуха, в ряде случаев больные жалуются на головокружение. При исследовании часто выявляется горизонтальный нистагм.

В зависимости от симптоматики Y. Hunt выделяет четыре формы данного синдрома:

  1. герпетические высыпания в области уха без других неврологических симптомов;

  2. высыпания с явлениями неврита лицевого нерва;

  3. высыпания с явлениями неврита лицевого нерва и нарушениями со стороны слуха;

  4. высыпания с явлениями неврита лицевого нерва и нарушениями со стороны преддверноулиткового нерва.

Синдром обусловлен воспалением узла коленца, чаще нейровирусной этиологии. Описан американским невропатологом Y. Hunt в 1907 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…