24 марта 2011

К (Часть 1)

Кайзера—Флеишера кольцо

представляет собой желтоватозеленую или зеленоватокоричневую (цвета бутылочного стекла) пигментацию по периферии роговой оболочки. Симптом является типичным для гепатоленти кулярной дегенерации. Кольцо описано В. Kayser в 1902 г., а его сочетание с поражением печени — В. Fleischer в 1903 г.

Канала запястья синдром

Проявляется тягостными ощущениями онемения конечности, болями в одной или обеих кистях, особенно во II и III пальцах кисти, из-за которых больные нередко просыпаются, вынуждены производить вращательные движения кистями, потирать пальцы; через 5—15 мин боли ослабевают или временно исчезают. Нередко по утрам больные жалуются на ощущение покалывания в дистальных фалангах, причем незначительная физическая нагрузка кисти усиливает боль. Иногда парестезии приобретают крайне мучительный характер жжения, расписания и т. п. В особо тяжелых случаях парестезии и боли захватывают предплечье, плечо и в отдельных случаях соответствующую половину грудной клетки и шеи. У некоторых больных отмечается заметное местное изменение температуры и гипергидроз кисти.

Синдром наблюдается при сдавлении срединного нерва на уровне канала запястья между плотной поперечной связкой запястья и сухожилиями сгибателей пальцев кисти, при травмах, заболеваниях костей и связок луче- запястного сустава и нарушении функции желез, не имеющих протоков.

В возникновении синдрома известную роль играет профессиональный фактор. Синдром подробно описан советскими невропатологами Д. Г. Гольбергом и Л. Л. Брандманом в 1967 г.

Карчикяна (дистансоральный) рефлекс

Заключается в следующем. При попытке нанести молоточком удар по губам, без прикосновения к ним, у обследуемого отмечается хоботковое вытягивание собранных в трубку губ вперед, иногда сопровождающееся незначительным открыванием рта и одновременным движением головы вперед.

Как физиологический рефлекс наблюдается в раннем детском возрасте. Дуга рефлекса проходит через зрительный нерв, полосатое тело, бледный шар и лицевой перв. По мере развития коры и подкорковых связей он претерпевает соответствующие изменения и постепенно подавляется. Наличие данного рефлекса обычно свидетельствует о выпадении или ослаблении функции коры. Рефлекс отмечается при склерозе сосудов головного мозга, гипертонической болезни, сотрясении головного мозга, прогрессивном параличе, а также при многих острых инфекционных заболеваниях. Детально описан советским невропатологом С. И. Карчикяном в 1936 г.

«Катания пилюль» симптом (феномен «счета монет»)

Входит в амиостатический симптомокомплекс, наблюдаемый при болезни Паркинсона и паркипсоновском синдроме. Вследствие ритмических сгибательных движений большого пальца кисти по отношению к остальным создается впечатление, что больной скатывает шарики.

Кататонический синдром

Характеризуется сохраняющимся длительное время состоянием полной неподвижности больного с напряжением мускулатуры всего тела. Часто при этом больные сохраняют «эмбриональную позу», то есть лежат с согнутыми и прижатыми к животу верхними и нижними конечностями. Подбородок также прижат к груди. Между головой и подушкой образуется воздушное пространство (симптом «воздушной подушки»).

При этом наблюдается симптом автоматической подчиняемости: можно придать больному различные, даже самые неудобные позы, и он их долго удерживает. Синдром наиболее часто встречается при истерии, шизофрении и других заболеваниях. Может проявляться картиной ката тонического ступора и кататонического возбуждения.

Кататонический ступор выражается в обездвиженности, мутизме и повышении или понижении тонуса мышц. Различают следующие виды ступора: с явлениями восковидной гибкости, негативизмом, оцепенением.

Синдром наблюдается при шизофрении, симптоматических психозах, органических и сосудистых заболеваниях головного мозга.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…