23 марта 2011

Д (Часть 7)

Добавочного нерва синдром поражения

Характеризуется гипотрофией или атрофией грудиноключичнососцевидной и частично трапециевидной мышц, опущением предплечья на стороне поражения, затруднением его поднятия и ограничением поворота головы в противоположную сторону. При поражении ядра нерва отмечается синдром Шмидта.

Доиникова (пальцевой) феномен

Наблюдается при мозжечковой, реже пирамидной патологии. Больной сидит, ему предлагают положить кисти на бедра ладонями вверх, резко развести пальцы и закрыть глаза. При положительном феномене на стороне поражения отмечаются сгибательные и разгибательные движения пальцев и пронация кисти. Описан Б. С. Дойниковым.

Дополнительного противодействия симптом

Определяется при положении обследуемого лежа на спине. При подъеме кверху здоровой нижней конечности пятка находящейся в состоянии пареза конечности, с большой силой давит на постель. Относится к группе содружественных движений (синкинезии).

Дюбуа—Реймона (электрического раздражения) закон

Выражает определенную зависимость сокращения мышцы от изменения величины электрического тока. В соответствии с этим законом электрический ток применяют для лечения. Математически закон выражается формулой , то есть возбуждение является функцией изменения плотности во времени. Закон описан французскими невропатологами P. Dubois и F. Baymond в 1845 г.

Дюпюитрена контрактура

Заключается в утолщении и сокращении ладонного апоневроза. Вторично в процесс вовлекается кожа ладони и пальцев. Сведение пальцев иногда достигает крайних пределов и обусловливает появление контрактуры IV—V пальцев кисти одной или обеих конечностей. Заболевание часто наблюдается в возрасте 30—50 лет. Этиология его не установлена. Наблюдающееся совпадение контрактур с различными поражениями нервной системы дало повод некоторым авторам считать, что решающую роль в этиологии контрактур играют неврогенные факторы. Контрактура описана Э. Купером в 1822 г. Подробно ее описал французский хирург G. Dupuytren в 1832 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….