23 марта 2011

Д (Часть 7)

Добавочного нерва синдром поражения

Характеризуется гипотрофией или атрофией грудиноключичнососцевидной и частично трапециевидной мышц, опущением предплечья на стороне поражения, затруднением его поднятия и ограничением поворота головы в противоположную сторону. При поражении ядра нерва отмечается синдром Шмидта.

Доиникова (пальцевой) феномен

Наблюдается при мозжечковой, реже пирамидной патологии. Больной сидит, ему предлагают положить кисти на бедра ладонями вверх, резко развести пальцы и закрыть глаза. При положительном феномене на стороне поражения отмечаются сгибательные и разгибательные движения пальцев и пронация кисти. Описан Б. С. Дойниковым.

Дополнительного противодействия симптом

Определяется при положении обследуемого лежа на спине. При подъеме кверху здоровой нижней конечности пятка находящейся в состоянии пареза конечности, с большой силой давит на постель. Относится к группе содружественных движений (синкинезии).

Дюбуа—Реймона (электрического раздражения) закон

Выражает определенную зависимость сокращения мышцы от изменения величины электрического тока. В соответствии с этим законом электрический ток применяют для лечения. Математически закон выражается формулой , то есть возбуждение является функцией изменения плотности во времени. Закон описан французскими невропатологами P. Dubois и F. Baymond в 1845 г.

Дюпюитрена контрактура

Заключается в утолщении и сокращении ладонного апоневроза. Вторично в процесс вовлекается кожа ладони и пальцев. Сведение пальцев иногда достигает крайних пределов и обусловливает появление контрактуры IV—V пальцев кисти одной или обеих конечностей. Заболевание часто наблюдается в возрасте 30—50 лет. Этиология его не установлена. Наблюдающееся совпадение контрактур с различными поражениями нервной системы дало повод некоторым авторам считать, что решающую роль в этиологии контрактур играют неврогенные факторы. Контрактура описана Э. Купером в 1822 г. Подробно ее описал французский хирург G. Dupuytren в 1832 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…