23 марта 2011

Д (Часть 7)

Добавочного нерва синдром поражения

Характеризуется гипотрофией или атрофией грудиноключичнососцевидной и частично трапециевидной мышц, опущением предплечья на стороне поражения, затруднением его поднятия и ограничением поворота головы в противоположную сторону. При поражении ядра нерва отмечается синдром Шмидта.

Доиникова (пальцевой) феномен

Наблюдается при мозжечковой, реже пирамидной патологии. Больной сидит, ему предлагают положить кисти на бедра ладонями вверх, резко развести пальцы и закрыть глаза. При положительном феномене на стороне поражения отмечаются сгибательные и разгибательные движения пальцев и пронация кисти. Описан Б. С. Дойниковым.

Дополнительного противодействия симптом

Определяется при положении обследуемого лежа на спине. При подъеме кверху здоровой нижней конечности пятка находящейся в состоянии пареза конечности, с большой силой давит на постель. Относится к группе содружественных движений (синкинезии).

Дюбуа—Реймона (электрического раздражения) закон

Выражает определенную зависимость сокращения мышцы от изменения величины электрического тока. В соответствии с этим законом электрический ток применяют для лечения. Математически закон выражается формулой , то есть возбуждение является функцией изменения плотности во времени. Закон описан французскими невропатологами P. Dubois и F. Baymond в 1845 г.

Дюпюитрена контрактура

Заключается в утолщении и сокращении ладонного апоневроза. Вторично в процесс вовлекается кожа ладони и пальцев. Сведение пальцев иногда достигает крайних пределов и обусловливает появление контрактуры IV—V пальцев кисти одной или обеих конечностей. Заболевание часто наблюдается в возрасте 30—50 лет. Этиология его не установлена. Наблюдающееся совпадение контрактур с различными поражениями нервной системы дало повод некоторым авторам считать, что решающую роль в этиологии контрактур играют неврогенные факторы. Контрактура описана Э. Купером в 1822 г. Подробно ее описал французский хирург G. Dupuytren в 1832 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…