24 марта 2011

З (Часть 3)

«Занавеса» симптом

Наблюдается при поражении языкоглоточного нерва. Когда больной фонирует широко раскрытым ртом, то есть произносит буквы «а» или «е», видно, как задняя стенка глотки подобно занавесу смещается от больной стороны к здоровой. Нередко симптом обусловлен стволовым энцефалитом или нарушением кровоснабжения ствола мозга.

Засыпания феномен Штокерта

Выражается в том, что если больному предложить смотреть в определенном направлении или в одну точку, он засыпает. Описан у больных, перенесших стволовой энцефалит.

Затылочной доли синдром

Состоит из симптомов раздражения и выпадения. Клиническая картина его обусловлена в основном поражением корковых отделов зрительных анализаторов. Ведущими симптомами являются расстройства зрения. При раздражении данной области отмечаются фотопсии и зрительные галлюцинации. Локализация патологического очага в области fissurae calcarinae—cuneus, расположенного на внутренней поверхности затылочной доли, вызывает выпадение противоположных полей зрения обеих глаз (одноименная геми анопсия).

Поражение зрительного проекционного поля, расположенного выше fissurae calcarinae—cuneus, обусловливает появление квадрантной гемианопсии противоположных нижних квадрантов. При поражении gyrus lingualis выпадают поля противоположных верхних квадрантов. Незначительные патологические очаги вызывают скотомы в противоположных полях зрения.

Одним из ранних симптомов поражения зрительного анализатора является выпадение цветовых ощущений в противоположных полях зрения. При обширных процессах в затылочной области с вовлечением в патологический очаг наружной поверхности левой затылочной доли (у правшей) может наблюдаться зрительная агнозия. При быстром темпе развития патологического очага и достижении последним больших размеров в процесс может вовлекаться мозжечок и тогда появляются признаки поражения задней черепной ямки. При этом нередко отмечается симптом Бурденко—Крамера с иррадиацией болей в глазное яблоко и орбиту, а также слезотечение. При распространении процесса кпереди появляются гностические расстройства, прежде всего алексия, и рано возникают общемозговые симптомы.

Развитие синдрома чаще всего обусловлено опухолями, воспалением и травмами затылочной доли.

Защитные рефлексы

Защитным рефлексом называют непроизвольное тоническое движение парализованной конечности в ответ на то или иное раздражение ее кожи. Защитные рефлексы у большинства больных обнаруживаются на нижних конечностях при поражении спинного мозга в его грудном отделе и чаще носят сгибательный характер.

Рефлекс сгибательного типа выражается непроизвольным сгибанием конечности в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах, ведущим к «укорочению» конечности. Разгибательный рефлекс, наоборот, вызывает «удлинение» конечности вследствие непроизвольного выпрямления ее в тазобедренном, коленном суставах и подошвенного сгибания стопы.

Такой защитный рефлекс, разумеется, можно получить при согнутой конечности. Защитные рефлексы нередко сопровождаются болями в пораженной конечности. Чаще всего эти рефлексы вызывают, раздражая кожу штриховым движением иглы, уколом, щипком, прикосновением к ней чем-нибудь холодным. При этом раздражитель должен действовать довольно продолжительное время. Защитный рефлекс может быть получен также в ответ на пассивное движение в каком либо суставе. Например, при резком пассивном сгибании пальцев стопы происходит дорсальное сгибание конечности в коленном и тазобедренном суставах (защитный рефлекс Бехтерева).

При поражении головного мозга защитные рефлексы наблюдаются особенно часто в начальном периоде, постепенно ослабевая в дальнейшем. Для остаточной гемиплегии последние менее характерны, за исключением нижних конечностей, где они могут наблюдаться долгое время и в фазе поздней гемиплегии.

Защитные рефлексы резко выражены (плохой прогноз) на ранних стадиях обширных мозговых выключений (свежие обширные геморрагии или тромбозы, геморрагии желудочков головного мозга, энцефалиты, обширные травмы головы и пр.), появляясь большей частью во время коматозного состояния. В таких случаях они выражены по гемиплегическому типу, преимущественно на верхней конечности; вызывание защитных рефлексов может способствовать развитию спонтанных тонических судорог защитного типа, которые, сливаясь друг с другом, иногда приводят к значительной гипертонии (так называемая ранняя контрактура).

Н. К. Боголепов указывает, что при некротических процессах в стволе мозга или в области подкорковых ядер защитные рефлексы верхних конечностей чаще носят разгибательный характер, в то время как при очагах в коре и подлежащем белом веществе они чаще бывают сгибательного типа. Если больной выживает в острый период, быстро наступает обратное развитие защитных рефлексов. Защитные рефлексы впервые описаны J. Ваbinski в 1898 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…