23 марта 2011

З (Часть 2)

Закупорки основной артерии синдром

Может развиваться постепенно в виде кратковременных обмороков с появлением альтернирующей симптоматики и меньероподобных приступов, часто зависящих от положения головы. Клиническая картина характеризуется преходящей слепотой или гемианопсией, глазодвигательными расстройствами, появлением нистагма, головокружения, дизартрии и дисфагии, расстройством чувствительности на лице и нарушением мышечного тонуса. Закупорка отдельных ветвей основной артерии к мосту может при . вести к возникновению альтернирующих синдромов (Фовиля, Мийяра—Гублера, Фромана и др.).

Закупорка верхней артерии мозжечка вызывает синдром Горнера, одностороннюю атаксию, хореиформный гиперкинез, нистагм, нарушение слуха, расстройство поверхностных видов чувствительности на лице и теле на стороне, противоположной очагу.

Закупорка передней нижней артерии мозжечка характеризуется односторонней мозжечковой атаксией, синдромом Горнера, глухотой, расстройством всех видов чувствительности на стороне очага на лице и на противоположной стороне тела. Появляются подкорковые рефлексы.

Закупорки передней артерии большого мозга синдром

Характеризуется несколькими вариантами симптомокомплексов в зависимости от места ее поражения: при закупорке ствола артерии возникает центральный парез лицевого и подъязычного нервов, гемипарез на стороне, противоположной очагу, с преобладанием пареза нижней конечности, хватательные феномены, симптомы орального автоматизма, атаксия, акинез и другие лобные симптомы, апраксия в левой верхней конечности, расстройства чувствительности на противоположных очагу конечностях (больше в нижних), иногда нарушение функции органов таза, расстройства памяти.

При этом в пораженных конечностях отмечается гипертония, гиперрефлексия я появляются все патологические рефлексы группы сгибателей. При поражении лобных долей нередко наблюдаются контрлатеральные патологические рефлексы и симптомы приведения.

Закупорки позвоночной артерии синдром

Характеризуется наличием синдрома Горнера, пареза мягкого неба, анальгезии, термоанестезии лица и латеропульсии на стороне очага, гемиплегии и гемпанестезии на противоположной стороне.

Характер синдрома зависит от места закупорки ветвей артерии. Так, закупорка задней нижней артерии мозжечка проявляется синдромом Захарченко—Валленберга: поражением мягкого неба и голосовой связки, расстройством чувствительности на лице по сегментарному типу и синдромом Горнера на стороне очага; на противоположной стороне — выпадением болевой и температурной чувствительности и расстройством движений по гемитипу (гемиплегии или гемипарезы).

Синдром закупорки передней спинномозговой артерии (в месте соединения обеих спинномозговых артерий) в результате двустороннего поражения пирамидных путей и задних столбов может вызвать тетраплегию и расстройство глубокой чувствительности.

Закупорки средней артерии большого мозга синдром

В начальном отделе средней артерии большого мозга синдром выражается гемиплегией, поражением VII и XII черепных нервов по центральному типу, гемианестезией и иногда гемианопсией на стороне, противоположной очагу, вазомоторными нарушениями в парализованных конечностях. При нарушении кровообращения в левом полушарии возникают также афазия, аграфия, апраксия, алексия, астереогноз.

При закупорке глубоких ветвей этой артерии развивается синдром капсулярной гемиплегии: поражение VII и XII черепных нервов по центральному типу, гемпанестезия, гемиплегия.

Закупорка корковых ветвей средней артерии большого мозга иногда характеризуется появлением анозогнозии, конфабуляции, расстройства «схемы тела». Клинические синдромы закупорки средней артерии большого мозга зависят от места закупорки основного ствола или отдельных ее ветвей.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….