24 марта 2011

З (Часть 4)

«Заячьего глаза» симптом

Отмечается при периферическом поражении лицевого нерва. Выражается в том, что на стороне паралича вследствие поражения круговой мышцы глаза глазная щель остается приоткрытой и через нее видна склера.

Звездчатого узла синдром поражения

Характеризуется появлением синдрома Горнера, тахикардией, нарушением симпатической иннервации лица и черепа. Появляются боли в верхней конечности (за исключением внутренней поверхности плеча, которая получает симпатическую иннервацию непосредственно от II—III грудных узлов), шее и грудной клетке до уровня V—VI ребер. В этих зонах кожи нарушаются функции потоотделения, пилоэрекции, могут отмечаться гипотермия, гипестезия по типу «полукуртки» и трофические нарушения. Нарушения чувствительности не достигают большой интенсивности, а глубокая чувствительность сохраняется. При поражении левого звездчатого узла боли в области аорты и сердца несколько напоминают клиническую картину стенокардии.

При полном поражении звездчатого узла патологические проявления наблюдаются не только на верхней конечности, но и на голове и шее, то есть в зоне иннервации  верхнего шейного симпатического узла, преганглионарные волокна которого проходят через звездчатый узел. Иногда появляются признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения.

Зельдера зоны

Это сегментарный тип расстройства чувствительности на лице (луковичный) в виде концентрических полос гипестезии различных размеров в окружности носа, которые обусловлены поражением ядра тройничного нерва, расположенного в продолговатом мозгу. Этот тип расстройства чувствительности аналогичен сегментарному типу расстройства на туловище при поражении задних рогов.

При каудальном поражении, т. е. поражении нижней части substantia gelatinosa п. trygemini, отмечается нарушение чувствительности в наружных концентрических зонах лица. Уменьшаются только болевая и температурная чувствительность, тактильная сохранена.

Зильберласта—Занда (трепетания век) симптом

Заключается в том, что при приближении пальца к глазам обследуемого отмечается сильное дрожание век. Наблюдается в острой стадии энцефалита (чаще эпидемического).

Злокачественного экзофтальма синдром

Характеризуется экзофтальмом с отчетливым преобладанием выпячивания одного глазного яблока. Иногда появляются симптом Грефе и ретракция верхнего века, массивный отек периорбитальной клетчатки и век, расширяются сосуды конъюнктивы и нередко вены сетчатки.

Некоторые авторы считают, что данный синдром связан с поражением промежуточного мозга. Иногда он обусловлен поражением сосудов или травмой области турецкого седла.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…