22 марта 2011

Д (Часть 3)

Дежерина-Томаса синдром (синдром пресенильной мозжечковой атаксии)

Характеризуется неуверенностью походки, быстрой утомляемостью, коротким нерегулярным шагом и своеобразной позой. При внезапном изменении положения больной теряет равновесие и падает.

Отмечаются дисметрические движения, интенционное дрожание и пошатывание. Изменяются почерк и речь. Первые симптомы обычно появляются к 40 годам и постепенно нарастают. Синдром обусловлен поражением (атрофией) оливомостомозжечкового пути. Причины его возникновения точно не установлены. Впервые описали французские невропатологи I. Dejerine и A. Thomas в 1890 г.

Делириозный синдром

Один из синдромов расстройства сознания, характерный для острых инфекционных и токсических психозов. Является наиболее типичной формой экзогенной реакции.

Синдром проявляется:

  1. не глубоким расстройством сознания с потерей ориентировки в месте и времени, но сохранностью ориентировки в своей личности;

  2. обилием зрительных и отчасти слуховых галлюцинаций, порождающих возбуждение и бредоподобные переживания. Длительность синдрома обычно не превышает 3—4 дней (иногда он продолжается всего несколько часов, значительно реже — 6—7 дней).

Установлено, что синдром является отражением защитной реакции мозга в виде запредельного торможения, неравномерно распространенного в коре головного  мозга.

Деменции синдром

Характеризуется грубо выраженными расстройствами интеллекта и памяти с неспособностью анализа восприятий, невозможностью осмыслить и критически оценить ситуацию, неадекватным, нелепым  поведением, эмоциональными расстройствами псевдопаралитического типа. Неврологическая очаговая симптоматика отсутствует или носит неясный характер. Синдром наблюдается при сосудистых заболеваниях головного мозга, опухолях и некоторых психических заболеваниях.

Депрессивный синдром

Характеризуется состоянием подавленности, угнетенности, тоски, эмоционального торможения в совокупности с вегетативными и соматическими нарушениями.

Наблюдается при многих нервных  и психических заболеваниях: в виде продрома — при прогрессивном параличе; сопутствующего синдрома — в течение некоторых заболеваний; в виде основной клинической картины некоторых психозов или последствия перенесенных инфекций (особенно нейротропного гриппа), хронических интоксикаций (алкоголь и др.) и общего истощения (голодание, кровопотеря). Может иметь периодическое течение.

Синдром наиболее отчетливо выражен при депрессивной фазе маниакальнодепрессивного синдрома.

Относительно легкие варианты депрессивного синдрома рассматриваются как «невроз тревоги»: больные не находят себе места, ожидая какой-то катастрофы, несчастья, неожиданной смерти и в то же время понимая, что реального повода для тревоги нет. При реактивном состоянии синдром определяется тяжестью травмирующего фактора и почвой, на которой оп развился.

При неблагоприятных состояниях синдром может приобрести затяжное течение, сопровождаться бредом, обманами восприятия. У больных отмечаются бессонница, головные боли, кишечные расстройства (запоры), спазмы со стороны внутренних органов, нарушение периферического кровообращения (цианотичные, холодные конечности), учащение пульса, колебание артериального давления, сухость кожи или обильное потоотделение, уменьшение массы; у женщин во время депрессии прекращаются менструации. В основе синдрома лежат различные патофизиологические механизмы, определяющие его клиническое многообразие. И. П. Павлов считал, что в основе патологии эмоциональной жизни лежит ломка динамического стереотипа.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…