22 марта 2011

Д (Часть 3)

Дежерина-Томаса синдром (синдром пресенильной мозжечковой атаксии)

Характеризуется неуверенностью походки, быстрой утомляемостью, коротким нерегулярным шагом и своеобразной позой. При внезапном изменении положения больной теряет равновесие и падает.

Отмечаются дисметрические движения, интенционное дрожание и пошатывание. Изменяются почерк и речь. Первые симптомы обычно появляются к 40 годам и постепенно нарастают. Синдром обусловлен поражением (атрофией) оливомостомозжечкового пути. Причины его возникновения точно не установлены. Впервые описали французские невропатологи I. Dejerine и A. Thomas в 1890 г.

Делириозный синдром

Один из синдромов расстройства сознания, характерный для острых инфекционных и токсических психозов. Является наиболее типичной формой экзогенной реакции.

Синдром проявляется:

  1. не глубоким расстройством сознания с потерей ориентировки в месте и времени, но сохранностью ориентировки в своей личности;

  2. обилием зрительных и отчасти слуховых галлюцинаций, порождающих возбуждение и бредоподобные переживания. Длительность синдрома обычно не превышает 3—4 дней (иногда он продолжается всего несколько часов, значительно реже — 6—7 дней).

Установлено, что синдром является отражением защитной реакции мозга в виде запредельного торможения, неравномерно распространенного в коре головного  мозга.

Деменции синдром

Характеризуется грубо выраженными расстройствами интеллекта и памяти с неспособностью анализа восприятий, невозможностью осмыслить и критически оценить ситуацию, неадекватным, нелепым  поведением, эмоциональными расстройствами псевдопаралитического типа. Неврологическая очаговая симптоматика отсутствует или носит неясный характер. Синдром наблюдается при сосудистых заболеваниях головного мозга, опухолях и некоторых психических заболеваниях.

Депрессивный синдром

Характеризуется состоянием подавленности, угнетенности, тоски, эмоционального торможения в совокупности с вегетативными и соматическими нарушениями.

Наблюдается при многих нервных  и психических заболеваниях: в виде продрома — при прогрессивном параличе; сопутствующего синдрома — в течение некоторых заболеваний; в виде основной клинической картины некоторых психозов или последствия перенесенных инфекций (особенно нейротропного гриппа), хронических интоксикаций (алкоголь и др.) и общего истощения (голодание, кровопотеря). Может иметь периодическое течение.

Синдром наиболее отчетливо выражен при депрессивной фазе маниакальнодепрессивного синдрома.

Относительно легкие варианты депрессивного синдрома рассматриваются как «невроз тревоги»: больные не находят себе места, ожидая какой-то катастрофы, несчастья, неожиданной смерти и в то же время понимая, что реального повода для тревоги нет. При реактивном состоянии синдром определяется тяжестью травмирующего фактора и почвой, на которой оп развился.

При неблагоприятных состояниях синдром может приобрести затяжное течение, сопровождаться бредом, обманами восприятия. У больных отмечаются бессонница, головные боли, кишечные расстройства (запоры), спазмы со стороны внутренних органов, нарушение периферического кровообращения (цианотичные, холодные конечности), учащение пульса, колебание артериального давления, сухость кожи или обильное потоотделение, уменьшение массы; у женщин во время депрессии прекращаются менструации. В основе синдрома лежат различные патофизиологические механизмы, определяющие его клиническое многообразие. И. П. Павлов считал, что в основе патологии эмоциональной жизни лежит ломка динамического стереотипа.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…