22 марта 2011

Г (Часть 1)

Галанта рефлекс

Вызывается у ребенка, находящегося в положении лежа лицом и грудью вниз, проведением указательным пальцем вдоль паравертебральных точек позвоночного столба сверху вниз от плеч к копчику. В ответ на раздражение туловище новорожденного сгибается в сторону раздражителя. Рефлекс физиологический в грудном возрасте. Описан Galant в 1926 г.

Галанта симптом

Проявляется разгибанием и отведением большого пальца кисти в ответ на перкуссию в области возвышения большого пальца. Относится к группе патологических симптомов на верхних конечностях. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Galant в 1926 г.

Гальванический световой рефлекс

Рефлекс зрачка, который вызывают раздражением гальваническим током. Слабый гальванический ток обусловливает сужение зрачка, раздражение более сильным током сопровождается зрительными ощущениями. Соотношение силы токов у здоровых лиц равно 1:4, при патологии (неврастения и др.) оно может меняться.

Ганзера (ложного слабоумия) синдром

Характеризуется сумеречным состоянием, возникающим после психической травмы. Сопровождается многословием и выраженной потерей элементарных понятий. В типичных случаях указанные расстройства развиваются на фоне растерянности, чувства тревоги и депрессии.

Больные как бы не воспринимают вопроса, отвечают наивно, неправильно, но остаются в кругу задаваемых вопросов, заданий. Для синдрома характерна ретроградная амнезия. Часто элементом синдрома является ребячливость; больные суетливы, пугливы, вздрагивают при любом шуме, забиваются в угол, под стол, под кровать, часто подетски беспомощны. Ганзер рассматривал описанный им синдром как проявление болезненной, истерической реакции. По И. П. Павлову, он представляет собой одну из разновидностей охранительного торможения в отдельных пунктах коры в ответ на чрезмерное раздражение нервных клеток этой области. Синдром описан немецким психиатром S. Ganser в 1898 г.

Гара болевые точки

Обнаруживаются при пояснично крестцовых радикулитах и определяются в следующих местах:

  1. при надавливании на поперечные отростки IV—V поясничных позвонков (задняя точка);

  2. в области крестцовоподвздошного сустава, на остистых отростках крестца и IV—V поясничных позвонков при боковом давлении на эти отростки или при перкуссии их;

  3. у верхней задней подвздошной ости;

  4. на ахилловом сухожилии при сдавлении его двумя пальцами;

  5. около средней линии живота, на 3—5 см ниже пупка (верхняя точка);

  6. при перкуссии молоточком пяточной кости (пяточная точка). Однако в ряде случаев установить локализацию болевых точек трудно, так как боль распространяется диффузно (феномен реперкуссии) и часто болезненными оказываются мышцы и кожа. Описан немецким врачом С. Garre.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…