18 марта 2011

В (Часть 7)

Вигуру—Шарко симптом

Характеризуется повышением электрической возбудимости кожи (понижением сопротивляемости ее электрическому току). Отмечается при базедовой болезни.

Виленкина симптом

Проявляется возникновением иррадиирующей боли по ходу пораженного седалищного нерва, которая возникает при сильной перкуссии ягодицы на этой стороне. Наблюдается при поясничнокрестцовых радикулитах и обусловлен понижением порога возбудимости чувствительных волокон в воспаленном нерве.

Вилли патологический симптом (феномен заходящего солнца)

Вызывается быстрым переведением ребенка из лежачего положения в сидячее. При этом глазные яблоки на несколько секунд поворачиваются внутрь и вниз так, что радужная оболочка частично перекрывается нижним веком и становится видимой склера в широко раскрытой щели. Затем глазное яблоко возвращается в исходное положение.

Обнаружение рефлекса после трехмесячного возраста указывает на поражение нервной системы. В более раннем возрасте он имеет относительное диагностическое значение и учитывается при наличии других патологических знаков, так как до 3х месяцев он иногда наблюдается и у здоровых детей.

Виллиса симптом

Заключается в гиперемии парализованной половины лица при периферическом параличе мышц лица. Сосудистые расстройства возникают, по-видимому, в связи с наличием анастомозов между лицевым и тройничным нервами. В составе тройничного нерва имеются вегетативные волокна.

Вильсона синдром

Крайне полиморфный, но чаще характеризуется экстрапирамидной ригидностью, которая приводит к образованию истинных контрактур, бедностью и медленностью произвольных и содружественных движений, неподвижностью лица с открытым ртом, свойством конечностей застывать в неестественной позе, дизартрией и дисфагией, дрожанием конечностей, а также прогрессирующим расстройством психики.

При этом пирамидные симптомы чаще отсутствуют, чувствительность не нарушена. Глазное дно не изменено. Тазовые органы функционируют нормально. Синдром наблюдается при болезни Вильсона. Описан английским невропатологом S. Wilson в 1912 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…