18 марта 2011

В (Часть 8)

Височных долей синдром

Проявляется в зависимости от локализации патологического очага в височных долях. При поражении поперечных височных извилин часто отмечается нарушение слуха на противоположной очагу стороне. Раздражение этой области вызывает слуховые галлюцинации. При поражении переднего отдела верхней височной извилины нарушается анализ звуков собственной речи, а при частичном расстройстве отмечаются парафазии и параграфии.

Глубокое расположение патологического очага обусловливает появление моторной афазии, аграфии и алексии. При поражении заднего отдела левой височной доли у правшей наблюдается сенсорная афазия, а при поражении заднего отдела височной доли и нижнего отдела теменной доли, прилегающего к области зрительного анализатора,— амнестическая афазия.

Иногда афазии наслаиваются, что усложняет их диагностику. Поражение в глубине височной доли вначале вызывает квадрантную, а затем и одноименную гемианоп сию. Повреждение кортикомостовых путей в височной области сопровождается дизметрическими расстройствами в противоположной верхней конечности атаксией туловища.

Раздражение этого отдела вызывает метаморфопсии. При раздражении в области uncus могут появляться обонятельные галлюцинации. Выпадения в этой области обусловливают одно или двустороннюю аносмию. При распространенных процессах в височной доле отмечается патологическая забывчивость. Иногда наблюдается особое состояние, при котором окружающие предметы кажутся нереальными и когда-то виденными или, наоборот, хорошо знакомые предметы представляются незнакомыми.

При давлении патологического процесса в височной области на ствол головного мозга нередко наблюдаются расстройства со стороны глазодвигательного и тройничного нервов. Сдавление подкорковых ядер вызывает гемипаллидарные синдромы на противоположной стороне.

Витека симптом

Заключается в сгибании пальцев стопы при ударе молоточком по ее медиальной поверхности. Относится к группе сгибательных симптомов пирамидной недостаточности. Менее постоянный, чем симптом Россолимо описан Witek в 1905 г.

Вклинивания головного мозга синдром

Возникает обычно у больных с выраженным гипертензионным синдромом при опухолях задней ямки черепа и связан с ущемлением миндалин мозжечка в затылочном отверстии или в вырезке палатки или ущемлением височных долей с последующим сдавлением продолговатого мозга. Клинически проявляется приступами внезапного усиления головной боли, рвотой, затемнением сознания, брадикардией и тоническими судорогами. На секции обнаруживается отек, набухание, гтрангуляционная борозда.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…