17 марта 2011

Б (Часть 4)

Барани (указательная) проба

Обследуемому предлагают попасть указательным пальцем кисти, разогнутой во всех суставах, в дистальную фалангу указательного пальца врача. Во время пробы обследуемый сидит в удобной позе, врач сидит или стоит, держа свой указательный палец перед ним на определенном уровне. Пробу проделывают несколько раз при открытых и закрытых глазах обследуемого как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Проба Барани относится к группе функциональных координаторных проб.

Барре—Льеу синдром (шейная мигрень, синдром позвоночной артерии, шейный вертебральный синдром)

Характеризуется головными болями, головокружением, болями в затылочной области, шумом и неприятными ощущениями в ушах, снижением слуха и нарушением зрения. Одним из наиболее ранних и ведущих симптомов являются жалобы на характерные головные боли, начинающиеся с задней области шеи и затылочной области и распространяющиеся на темя, лоб и висок. Они чаще односторонние и приступообразные, нередко усиливаются при повороте головы, ночью и после сна.

Иногда на высоте приступа головной боли появляется изнурительная рвота. В зависимости от тяжести и длительности Я. Ю. Ратнер различает малые и большие приступы головной боли. Нередко во время приступа отмечается вынужденное положение головы.

Малые приступы возникают, как правило, внезапно по нескольку раз в день и длятся от 20—30 сек до 10 мин. Большие приступы длятся до суток и более, протекают тяжело и сопровождаются вегетативными нарушениями (извращение вегетативных рефлексов, асимметрия дермографизма, термоасимметрия на голове и шее).

Нарушения зрения проявляются в виде различных фотопсий, снижения зрения, концентрического сужения его полей, иногда в изменении глазного дна на стороне поражения. У больных появляются неприятные ощущения в затылке: болезненность мышц при ощупывании их, гипотония, хруст в шейных позвонках при движении головой. Иногда возникают, боли и .ощущение наличия в глотке инородного тела; отдельные авторы называют такие приступы фарингиальной мигренью. BartschiRoschaix в 1949 г. впервые назвал описываемый синдром шейной мигренью и отметил его травматическую этиологию.

По клиническому течению С. М. Яковлева выделяет три варианта синдрома:

  1. типичный, описанный в литературе как симптом поражения спинномозгового нерва;

  2. сопровождающийся нарушениями промежуточного мозга;

  3. с вовлечением периферических нервов.

При первой разновидности синдрома симптоматика состоит из односторонних головных болей сжимающего или стреляющего характера, которые провоцируются атмосферными колебаниями, повышенной влажностью воздуха, охлаждением, волнением и нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Часто отмечается шум в ушах, чувство заложенности и распирания, пульсация в ухе, иногда снижение слуха во время приступа, фотопсии и изменения речи.

В промежутках между приступами наблюдается неуверенность при ходьбе, головокружение и головные боли, общая слабость, повышенная раздражительность, чувство тревоги и страха. При объективном обследовании нередко выявляют синдром Горнера или его элементы и нарушение функции тройничного нерва в виде болезненности в местах выхода его ветвей, односторонней гипестезии на лице, снижения или выпадения роговичного рефлекса.

Часто обнаруживается болезненность при надавливании узлов симпатического ствола шеи, спинномозгового нерва, затылочных нервов, околопозвоночных точек шейного и верхнегрудного отделов позвоночного столба. Изредка отмечается непостоянный нистагм и неустойчивость в позе Ромберга.

У больных другой группы вышеуказанные симптомы сопровождаются нарушением вазомоторновегетативной иннервации: появляется ощущение жара в лице, ознобо подобный тремор, неукротимая рвота, обильное выделение слизи из носа, энурез после окончания припадка.

Иногда на высоте припадка развиваются сонливость, цианоз, сжимающие боли в области сердца и за грудиной, сердцебиение, одышка и затруднение дыхания.

При третьем варианте синдрома клиническая симптоматика характеризуется сочетанием головных болей с односторонними болями в областях плеча, парестезией и снижением мышечной силы в верхней конечности, снижением сухожильных рефлексов. Отмечается гипотония и гипотрофия мышц верхней конечности, болезненность по ходу нервных стволов и периферические вазомоторные нарушения.

Преходящий характер симптомов позволяет предиоложить, что одним из патогенетических факторов развития синдрома является динамическое нарушение кровообращения в бассейне основной артерии. Определенную роль в этом может играть механическое сдавление позвоночной артерии и интоксикации.

Синдром часто отмечается при шейных арахноидитах, заболеваниях шейного отдела позвоночного столба, шейном лимфадените, при стенозировании в бассейне позвоночных и основной артерий и при опухолях шейной локализации. Впервые описан французским невропатологом J. Вагге в 1925 г. и Lieon в 1929 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…