17 марта 2011

Б (Часть 4)

Барани (указательная) проба

Обследуемому предлагают попасть указательным пальцем кисти, разогнутой во всех суставах, в дистальную фалангу указательного пальца врача. Во время пробы обследуемый сидит в удобной позе, врач сидит или стоит, держа свой указательный палец перед ним на определенном уровне. Пробу проделывают несколько раз при открытых и закрытых глазах обследуемого как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Проба Барани относится к группе функциональных координаторных проб.

Барре—Льеу синдром (шейная мигрень, синдром позвоночной артерии, шейный вертебральный синдром)

Характеризуется головными болями, головокружением, болями в затылочной области, шумом и неприятными ощущениями в ушах, снижением слуха и нарушением зрения. Одним из наиболее ранних и ведущих симптомов являются жалобы на характерные головные боли, начинающиеся с задней области шеи и затылочной области и распространяющиеся на темя, лоб и висок. Они чаще односторонние и приступообразные, нередко усиливаются при повороте головы, ночью и после сна.

Иногда на высоте приступа головной боли появляется изнурительная рвота. В зависимости от тяжести и длительности Я. Ю. Ратнер различает малые и большие приступы головной боли. Нередко во время приступа отмечается вынужденное положение головы.

Малые приступы возникают, как правило, внезапно по нескольку раз в день и длятся от 20—30 сек до 10 мин. Большие приступы длятся до суток и более, протекают тяжело и сопровождаются вегетативными нарушениями (извращение вегетативных рефлексов, асимметрия дермографизма, термоасимметрия на голове и шее).

Нарушения зрения проявляются в виде различных фотопсий, снижения зрения, концентрического сужения его полей, иногда в изменении глазного дна на стороне поражения. У больных появляются неприятные ощущения в затылке: болезненность мышц при ощупывании их, гипотония, хруст в шейных позвонках при движении головой. Иногда возникают, боли и .ощущение наличия в глотке инородного тела; отдельные авторы называют такие приступы фарингиальной мигренью. BartschiRoschaix в 1949 г. впервые назвал описываемый синдром шейной мигренью и отметил его травматическую этиологию.

По клиническому течению С. М. Яковлева выделяет три варианта синдрома:

  1. типичный, описанный в литературе как симптом поражения спинномозгового нерва;

  2. сопровождающийся нарушениями промежуточного мозга;

  3. с вовлечением периферических нервов.

При первой разновидности синдрома симптоматика состоит из односторонних головных болей сжимающего или стреляющего характера, которые провоцируются атмосферными колебаниями, повышенной влажностью воздуха, охлаждением, волнением и нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Часто отмечается шум в ушах, чувство заложенности и распирания, пульсация в ухе, иногда снижение слуха во время приступа, фотопсии и изменения речи.

В промежутках между приступами наблюдается неуверенность при ходьбе, головокружение и головные боли, общая слабость, повышенная раздражительность, чувство тревоги и страха. При объективном обследовании нередко выявляют синдром Горнера или его элементы и нарушение функции тройничного нерва в виде болезненности в местах выхода его ветвей, односторонней гипестезии на лице, снижения или выпадения роговичного рефлекса.

Часто обнаруживается болезненность при надавливании узлов симпатического ствола шеи, спинномозгового нерва, затылочных нервов, околопозвоночных точек шейного и верхнегрудного отделов позвоночного столба. Изредка отмечается непостоянный нистагм и неустойчивость в позе Ромберга.

У больных другой группы вышеуказанные симптомы сопровождаются нарушением вазомоторновегетативной иннервации: появляется ощущение жара в лице, ознобо подобный тремор, неукротимая рвота, обильное выделение слизи из носа, энурез после окончания припадка.

Иногда на высоте припадка развиваются сонливость, цианоз, сжимающие боли в области сердца и за грудиной, сердцебиение, одышка и затруднение дыхания.

При третьем варианте синдрома клиническая симптоматика характеризуется сочетанием головных болей с односторонними болями в областях плеча, парестезией и снижением мышечной силы в верхней конечности, снижением сухожильных рефлексов. Отмечается гипотония и гипотрофия мышц верхней конечности, болезненность по ходу нервных стволов и периферические вазомоторные нарушения.

Преходящий характер симптомов позволяет предиоложить, что одним из патогенетических факторов развития синдрома является динамическое нарушение кровообращения в бассейне основной артерии. Определенную роль в этом может играть механическое сдавление позвоночной артерии и интоксикации.

Синдром часто отмечается при шейных арахноидитах, заболеваниях шейного отдела позвоночного столба, шейном лимфадените, при стенозировании в бассейне позвоночных и основной артерий и при опухолях шейной локализации. Впервые описан французским невропатологом J. Вагге в 1925 г. и Lieon в 1929 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…